※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

子供1人で2歳になるママさんですが、2人目の余裕がない状況。同じ経験の方いますか?

結婚、出産前は子供は3人くらい欲しいなって思ってました。

今、子供は1人でもう少しで2歳になります。
まだ全く自分に余裕がなくて、2人目とか考えられません。
でも、2歳ともなると同じくらいのママさんは妊娠中だったり、もうすでに下の子がいたりっていうご家庭も多いですよね🤔

私と同じようなママさんいますか??
同じ感じだったけど、子供がもう少し大きくなったら余裕が出来て2人目希望したよっていう方はいますか??

コメント

あんこん

いつであっても大変なのは変わりないと思い、妊活始めました❗
もともと上の子に時間がかかったので、そんなに直ぐには…とゆるーく考えてましたが、思いの外直ぐできたので、やっぱり産後って出来やすいんだなぁと改めて思いました😄

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。大変なのはいつでも大変ですよね😓
    欲しいからといってすぐ授かるかもわからないし、必ず授かるとも限らないですし。

赤ちゃん楽しみですね✨
    お身体ご自愛ください😊💓

• 6月19日
あいり

うちは息子が2歳半のときに産まれたので、もう少し大きくなったら、、という状況とは違いますが、気持ちわかります。すごくわかります。
私は女の子が欲しくて自分の年齢も考え、2人目の妊活始めて産みましたが、大変なこともすごく多いですが、何とかなります!!
ほんとに!!
大丈夫です😊

• もこもこ

もこもこ

きっと授かったら授かったでなんとかなる…とも思うんですが、もともと性格的に心配性なもので😅
    2歳半というとイヤイヤ期真っ只中(なケースが多い)ですよね🤔

私も自分の年齢を考えても、そんなにのんびりはしてられないなとも思いつつ、まだ未知の世界に踏み込めないでいます😓

• 6月19日
ゆき

4歳差で妊娠中です!
フルタイムで働いていることもあり、2歳の頃は全く余裕なかったです。
3歳過ぎた頃からイヤイヤも落ち着き、かなり楽になり考えられるようになりました☺
あとは新元号狙いという理由もありましたが😁

• もこもこ

もこもこ

3歳過ぎて落ち着いたと聞き、子供によっても様々かと思いますが、希望の光です😊

赤ちゃんに会えるの楽しみですね✨
    お仕事しながらの子育てで大変だと思いますが、お身体ご自愛ください😊💓

• 6月19日
母娘でキティラー

我が家は主人が年上で、2人目をと考えると定年に間に合うかわからないのでもう子供は娘だけと決めれてますが私の友人には娘の2学年下に第一子がいてる方が数人いて、うち2人が2人目を出産済みか妊娠中という状況です。

娘の幼稚園の仲良しの子は私にとっては幸いなことに上にお兄ちゃんかお姉ちゃんがいる子ばかりで今のところ兄弟ほしいとかは言わないですが、今後下にできる子が増えたら妹ほしいとか言われちゃうだろうなと思いますね。

• もこもこ

もこもこ

幼稚園に行きだすと、お友達の弟くん妹ちゃんを見て、自分もほしいってなる可能性もありますよね🤔

私の周りでも2人目妊娠中だったり、産まれたりっていう話を聞き、周りと合わせることではないですが色々と考えてしまいました。

• 6月19日
yun

長男が2歳8ヶ月、もうすぐ2人目出産の者です😊

私は仕事復帰している為余裕が本当になく&旦那の仕事がほぼ休みがないので4歳差、上の子が1人でなんでも出来る頃を狙って…なんて考えていました💦

そしたら色々ありまして(笑)3学年差になりました!
年が離れると上の子に頼ったりできますが、また一から子育てってなる方も多いみたいです!

• もこもこ

もこもこ

遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
    お仕事されていたら、余裕もなくなりますよね💦私は専業主婦なのに余裕ないです😓
    確かに4歳差くらいになれば、上の子の出来ることも増えますね🤔

もうすぐ赤ちゃんに会えますね💓
    安産でありますように😊✨

• 6月20日
ゆみママ

3歳過ぎた頃にようやく2人目を考えられるようになりました。
もともと2人は欲しかったですが、やっぱり1人目が手がかかって(初めての育児で私にも余裕なかったのもありますが)なかなか妊活に踏み切れませんでした。

• もこもこ

もこもこ

遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
    3歳過ぎた頃ですか🤔!
    あと1年でどのくらい成長しているのか全く想像出来ませんが、イヤイヤ期も落ち着くといいなと期待したいです😲
    今日もスーパーでひっくり返って泣いていたので😂

やはり初めての育児は余裕なくなりますよね💦

• 6月20日
  • ゆみママ

ゆみママ

言葉もしっかり通じるようになるし、幼稚園にも通うようになるし、自分に余裕が出て来たなと思えるようになりましたよ😊
    もちろんその子の性格にもよりますが😂

• 6月20日