吹田のいじめ問題について不安。娘を守りたいが、学校でのいじめが心配。いじめを止める勇気が必要。加害者の親になりたくない。どうして犯罪者に育てるのか。
吹田のいじめ問題について。
最近、いじめのニュースが多くて不安になります。自分の娘には加害者にも被害者にもなって欲しくないです。でも、実際にどの学校でもいじめは起きていると聞きます。傍観者も加害者であり、いじめを止めようとすれば次は自分がいじめられるという恐怖があるなか学校に行かせるのは苦痛です。みんなでいじめてる子を止めればいいのになと思います。私は、この事件の加害児童の親のような躾の出来ない親にはなりたくないです。どうして自分の子供を犯罪者に育てようと思うのでしょうか。
- どんちゃん(7歳)
コメント
ママリ
難しい問題ですよね。
躾が出来てる出来てないの問題でもない気もします。
きちんと躾されてる子でも、親の前ではお利口さんにしてるだけで、実はいじめっ子ってこともあります。
家庭環境も例えば専業主婦家庭がのびのびと子供を育ててあげても、逆に干渉しすぎていじめっ子になる事もありますし、共働きでも今度は放ったらかしにし過ぎていじめっ子になる事もあります。
持って生まれたその子の性格、一緒に過ごす友達の性格、家庭環境、これか全てがいじめ問題には絡んでくると思います。
こうやって躾たら子供が真っ直ぐに育つってことがわかってたら、みんな同じように育てますよね。
それがわからないから、いじめ問題がなくならないんだと思います。
両親揃ってる、シングル、施設で育ったなど子供の育つ環境は色々です。
それぞれの親が手探りながらも子供と向き合って毎日笑い会える時間があれば、少しはいじめっ子になる可能性は減るのかなと思います😊
退会ユーザー
過度なしつけを押し付けると外でストレス発散しようとしますよ。家庭環境が原因だったり、理由は様々ですがいじめや万引きをする生徒、実際いました。子どもに無関心でも愛情不足で上記のような子になりやすいです。
それから、犯罪者に育てようと思って育てている親なんて居ないです。いじめは許されることではないですが、大人の世界でもいじめや差別もあります。コメントでバカな親、と非難している日向夏さんもその一人になりかねませんよ💦
-
どんちゃん
子供の受け取り方によるかもしれないですね。うちの家庭環境は、裕福ではなく親は土日祝日関係なく仕事で、学校が休みでも親と遠出なんてしたことありません。しかし、うちの親は、奨学金なしで国立大に行かせてくれました。だから自分は加害者になることが無かったのかもしれません。
私は、社会人になって一年しか経ってないので、大人の世界でのいじめは経験したことが無いです。無知で申し訳ありません。- 6月19日
咲や
いじりが度を超えるとイジメになります
芸人が他の芸能人をいじるのを見て真似して、いじられたことを笑いに変えられる子とそれが嫌な子と二種類に分かれます
笑いに変えられる子はいじめの被害者になる事は少ないです
嫌な子はいじめの被害者になりやすいです
いじめって種類色々あるんですよね
女同士の嫉妬
ちびまる子ちゃんの野口さんとか永沢君とか、クラスで浮くようなタイプを排除する形
ジャイアン、スネ夫、のび太の関係
いじめる側はいじめられる方が悪いと言いますが、私はその考え方をする人間の方が問題あるかと思います😅
大体いじめの加害者の親は、うちの子に限ってというパターンか、お金だけ渡して育児放棄している(愛情不足)という感じですね
大人のいじめは、陰湿なパターンが多いので、子供より質悪いと思います😅
-
どんちゃん
いじめられる方が悪いという考え方は問題ありますよね。
いじめ加害者の親と言えば黒木瞳が出てきますが、お金と権力で学校を掌握して酷い親だと思いました。
大人のいじめが陰湿ということを心に留めて職場復帰しようと思います。- 6月19日
どんちゃん
子供が真っ直ぐに育つ躾の方法が分かっていたらこんな心配しなくてもいいのになと思います。もし、自分の子供が今回の事件の加害者や被害者だったら絶対に許せないと思います。心の優しい人間になってくれるように試行錯誤しながら頑張ります。