マサオ
ソースではないですが、トマト料理ならラタトゥイユとか野菜沢山食べられるから良いのではないでしょうか。
→トマト含む各種野菜を一口サイズに切る
→ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでタマネギを炒める。
→タマネギが透明になったら、トマトの汁ごと野菜を鍋に全てぶち込む
→水を少なめに入れて(あればローリエも)煮る(水は野菜からも結構出るから足りなきゃ様子見ながら足す)
→ちょっと煮た程度のところでコンソメと塩を入れる
→野菜が柔らかくなるまで煮る
→味見して味を整える。
ラタトゥイユ完成です。
沢山作って冷凍しておくと便利です。
入れる野菜は、
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ズッキーニ、茄子、等
茹でブロッコリーなんかは食べる直前に足すと良いです。
トマトはトマト缶でも生トマトでもあるもので良いです。
コメント