1歳9ヶ月の子どもが食事をあまり食べなくなり、悩んでいます。皆さんは今まで通りの食事を出し続けるか、工夫して食べやすくするか、どうしていますか?
あのあるあるが我が子にもやってきました。
1歳9ヶ月の子です。あんなにバクバク食べていたご飯をあまり食べなくなりました。特にお米がなかなかすすみません。
これまたあるあるで保育園の給食は完食どころかお代わりまでしています(笑)
皆さんはこうなった時、今まで通りの食事を出し続けますか?それとも食べるものをとりあえず出しますか?また、食べやすいような工夫をしてあげますか(ふりかけご飯や混ぜご飯にする、丼飯にする、おにぎりにする 等)?
今の時期だけだと思って、取り敢えず食べてもらえるように喜んで食べるものばかりだしたり、ふりかけご飯など食べやすい工夫をしてあげるのもいいかなと思う反面、甘やかさずに今まで通りのものを出して食べるようになるのを気長に待つか、どっちがいいかなーと悩んでいます。
給食は食べるので、味が嫌とか食べることが嫌というよりは気分の問題だ思います(笑)
現在取り敢えず今まで通りのものを出して、どうしても食べなければおかずも混ぜ込んだおにぎりにしてます。(それでも残す時もありますが)
皆さんどうされてますか?
- べーた
コメント
hachi
保育園で栄養摂れてるのでおうちではとりあえず食べられるものをあげてます。(お腹すいて夜中にギャン泣きで起きることがよくあったのでその予防に💦)
また自然に食べるようになると思うので焦らずのんびりでいいと思います。
食べないものは食べないし無理矢理食べされることもできないし😊
ジャンジャン🐻
たまに好きなメニューを出しつつ、食べなくてもいつも通りです😊
年齢とともに、あれやだこれやだ、もーやかましいので無視です。笑
出されたものを食べる。
大人になったときに作った人に文句は言わせません。🤣
-
べーた
年齢上がるにつれまた違ったイヤイヤも出てきますよね😂
まあ食べなきゃお腹が空くと学んでいただくことにします!笑
お供え物作り頑張りましょうね。笑- 6月19日
はじめてのママリ🔰
まるでうちの子のようです😂
うちは白米は海苔巻きか納豆ご飯しか食べません!
食べないだろうなーと思いつつ、少しだけ野菜を乗せて、
あとは食べてくれるものを出しています。
時々食べないと思ったものを食べてくれることもあるので、
そんな時は過剰に褒めます笑
うちは食べてくれるものを出してます!
夜お腹が減るのか冷蔵庫の前に連れて行かれることが増えたので、
とにかく食べてーって感じで😂
-
べーた
月齢同じ!やっぱこの時期あるあるですよね😂
夜中や早朝に空腹で起きられるの嫌ですよね😭
私もそんな感じで適当に食べさせようと思います(笑)- 6月20日
あんまま
うちは保育園に行ってないので、食べなくなっても基本的は同じ物出します🙌💦
それでふりかけとかしちゃうと今後ずっとそうなりそうで💦
でもごはんがダメなら朝はパン、お昼はうどん、夜だけごはんなど嫌がる物の頻度はかなり減らします。
あとはうちはご飯を完食しないとお菓子は食べられないルールなので、お菓子食べたさにご飯食べてます🙄
これでいいのかなと思いますが…😂
-
べーた
ふりかけはまだ手を出してないのですが、ほんと一回やっちゃうとしばらくずっとになりそうで…😂
うちはまだ「○○しないと✖️✖️できない」的な未来の話はまだ理解できないようで(できてても無視なのかもしれませんが。笑)、その手も難しそうです😣
お腹が満たされてできれば栄養も取れてってな感じで気楽にやってみます😂- 6月20日
キャスケット
うちも全く同じです😅
保育園では普通に白ご飯を完食、家ではお茶碗にそのまま盛って出しても一切手をつけません😰
良くないとは思いますが家では丼物や納豆ご飯、炊き込みご飯をオニギリとかにして食べれる物を食べさせてます💦
私としては食べて貰いたい気持ちがあるのでいつか白ご飯は食べてくれると思い今はそうしています😊
-
べーた
皆さん1歳9ヶ月で驚きます!笑
この時期あるあるなんですねやっぱり😂
このまま一生白ご飯食べないってことはないですもんね!
しかも暑いから食べてないと体調崩しても困りますもんね😣
私も基本ほぼ今のままで出しつつ、食べやすく工夫したり気楽に構えてやろうと思います!- 6月20日
みー
同じ質問をしようと思い、ここに辿り着きました。あるあるなんですね!うちも保育園ではお代わりする日もあります。最近は白ごはんしか食べなかったのに、今日はついにご飯も食べなくて…保育園のおやつがおにぎりだったのでお腹空いてなかったのかもしれません…夜お腹空いたら困るので、砂糖付きコーンフレークをあげてしまいました。パクパク食べてました😂うどんは好きなので、明日は夜うどんにしようと思います。
食べるものをあげておけば良いのですかね?誰に相談したら良いのでしょう…悩みますね。
-
べーた
何が正解かわからないですよね😂正解がそもそもないのかもしれませんが…
時間が合えばベビーザらスやトイザらスでやってる育児相談会みたいなので話聞いて参考にできたらなと考えています。
夜中や早朝に空腹で起きるのも嫌だし、暑いので食べずにバテても困りますもんね💦- 6月20日
まりえ
うちもそんな感じでやってますよ😊
たまにホカホカの白米食いついたりしますが
気分の問題なので大丈夫だとおもいます☺️
私も子供の頃ふりかけないと白米食べませんブームありましたし💦
まだ時間はかかりますが、そのうち大人と同じようにおかず食べながら白米食べる技を身につけていくと思うので
その日にだした夕飯で初めは白米だけにして食べなそうな予感がしてきたらふりかけかけたりヒジキの煮物混ぜたりして食べさせてしまいます😂
-
べーた
完全に気分です。今朝はぺろっと完食しました(笑)
一生このままはないとわかっていても、やっぱり食べて欲しい気持ちが出てしまいます😂
夏バテしない程度に栄養とれるように、食べやすい工夫して食べてもらおうと思います!- 6月20日
べーた
一生食べないわけじゃないですもんね。
うちも夜食べが悪いと夜中に起きるか朝すごく早く目覚められます😂
自分が食べなかったんじゃーんと思いつつ、取り敢えずバナナを🍌笑
食べれるものを食べられるだけお供えしておきます🍙