※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がベッドから落ちて後頭部を打ち、泣いた後は落ち着いているが顔色が白い。病院に行くべきかどうか相談したい。

すみません。今、6ヶ月の娘がベッドから落ちました。一緒に寝ていて、ゴンっという頭を打つ音で起きました。後頭部から落ちたようです。大泣きして今は落ち着いています。大泣きしたせいか顔色は白く見えます。一応笑ったりおしゃべりしたりもしています。
ベッドの高さは50センチほどで、大人のローベッドで一緒に寝ていました。完全にわたしのせいです。どうしたら良いでしょうか?病院にいくべきですよね?何科を受診すればよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

落ち着いて、先ずは赤ちゃんの様子を見てください😊
吐いたり、目線がおかしくなったりしてなければ少し様子見で良いと思いますよ

• まいちん

まいちん

ありがとうございます。吐いたりはしていません。目線も合うような気がします。心配なので病院を受診しようと思います。

• 6月19日
そうくんmama

今行っても、詳しい検査が出来ないと思います。(MRIなどで検査するのに検査技師が居ないと出来ないので)
今日の朝一で、小児科受診するといいかと思います。
そこから、脳の異常とかあると脳神経外科を紹介してくれたり、骨折が疑われると、整形外科に紹介してくれたりすると思うので!

• そうくんmama

そうくんmama

話したり、笑ったり出来るのであれば、大丈夫だとは思います。
    あと、脳の一部が固くなってたりしませんか?
    固くなっていると、脳内出血している可能性があるので、その時は夜間救急もしくは夜間小児科を受診した方がいいかなと思います。
    特に異常がないなら、夜間救急とかに電話しても、「詳しい検査出来ないので、診療時間にかかりつけ医を受診してください」と言われます。

• 6月19日
  • そうくんmama

そうくんmama

すみません。
    脳ではなく、頭です。

• 6月19日
  • まいちん

まいちん

ありがとうございます!触った感じだと固くなったりはしていないように思います。8000に電話をしたところ、脳神経外科を受診するように言われたのでそちらを受診しようと思います。

• 6月19日
おこげ

私も息子が頭を強打してしまった時に焦って#8000に電話したことあったのですがその時言われたのが

⭐️救急車を呼ぶほどだとしたら、もうすでに意識はないと。

⭐️本当にひどい場合五分ほどで意識を失う。

⭐️そうでなければとりあえず様子見で一番症状として現れやすいのが6時間のあいだで、その後24時間は出来るだけしっかり観察しておくように。

⭐️お風呂は血行が良くなり症状が一気に出てくることもあるため24時間内はお風呂を避けた方が良い。

⭐️様子の見方としては
・機嫌は良いか?
・飲んだり食べたものを吐かないか?
・目線は合うか?
・頭の打った所以外の場所にコブができていないか?
(これは血腫ができている可能性があるらしいです)
・大仙門以外の場所にワレメができていないか?
(骨折の疑い)

だそうです!
寝てるか、気を失ってるかは声をかけたら動いたり起きたりするかで判断するらしいです

とりあえず本人の様子をいつもより慎重に!とのことですね😊

なにもありませんように🙏

• まいちん

まいちん

詳しくありがとうございます。意識はあるので救急車を呼ぶほどではないとわかりました。今日はお風呂やめておきます。
    コブ、ワレメもなさそうですが、日々確認していなかったのでよくわからなくて、、、機嫌もいつもと変わらないように思いますがいつもより泣いている気もします。病院にいってみます。

• 6月19日