9ヶ月の女の子、離乳食は良く食べるがミルクは苦手。離乳食後のミルクは600〜700cc。ミルクが足りているか不安。この月齢で離乳食のミルクをやめた経験ありますか?
生後9ヶ月の女の子です。
今は3回食になりました。
もともと哺乳瓶拒否もありミルクが好きじゃないようで、離乳食後のミルクも今なんとかあげて今は一日トータル600〜700ccくらいは飲ませてます。
離乳食はモリモリ食べてくれるので、もう離乳食後はあげなくてもいいのかなと思ってしまいます。
今までミルクをだましだまし飲ませてきたので、本当はミルクが足りてるのかどうかわからず…😣
この月齢で離乳食のミルクをやめた方いらっしゃいますか??
- mayu(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは^^
同じ月齢の男の子を育ててます!
我が家は3回食になった時から日中は授乳&ミルクはほぼ無しです!
お風呂あがりにミルク200飲んでるだけです!
ご飯をモリモリ食べるので、検診時に保健師さんにも大丈夫と言われましたよ!
ご飯から栄養が取れてるなら、無理にミルクあげなくてもいいのかな?と思います!
その代わり、お茶でこまめに水分補給していますよ☝︎✨
mii
うちも3回食になってから
食後の授乳&ミルクは
飲んでないです!
ミルク飲ませたら飲みますが
ミルク飲んだら必ず吐き戻ししてたので
ミルクなくても
離乳食で足りてるのかなと
思い授乳は寝る前だけに
しました😌💫
水分補給はアクアライトなどで
させてます😃
-
mayu
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
やっぱりご飯だけでも充分お腹は満たされてるんですね🤔
うちの娘はアクアライト、なかなかお気に召さなくて😅- 6月20日
サクラ
うちは離乳食後特に泣かないので、ミルクあげてません。
夜お風呂上がり、寝る前にミルクを240だけあげてます。
-
mayu
240!すごい✨
うちはまだ200までしか飲めないのですが、最近はそれも残す方が多いです。とにかくミルクが嫌いみたいで😅- 6月20日
-
サクラ
今日9ヶ月検診行ってきたんですが、朝と昼もミルク100あげたら?と言われてしまいました😅
- 6月20日
-
mayu
そうなんですね!😵
うちは今日朝140と夜200しか取り合ってもらえませんでした😅- 6月20日
-
サクラ
前回の検診と比べて、体重も身長もあまり増えてなく…ミルク少ない??と思ってしまった😓
- 6月20日
-
mayu
もともとミルクは嫌いとかではなかったですか?
うちは2ヶ月頃から完全にミルク嫌いで😅- 6月21日
-
サクラ
ミルクはあげたらいくらでも飲みます😅
- 6月21日
-
mayu
わー羨ましい💦
うちは哺乳瓶くわえたとしても飲む気ゼロです。。- 6月22日
AI
先日検診で、食後にミルクをあげなくても、1日最低2回はミルクをあげてくださいと言われました!
でもこれは、うちの子の体重増加が変わらないか少し減りそうになってるからかもしれませんが。。
長女は10ヶ月になってすぐ卒乳したのですが、まだ小さいうちだと離乳食だけだと鉄分不足になりやすいから、ミルクをあげないのであれば、鉄分をきちんと取らせるようにすることと、代わりに牛乳をあげるようにしてくださいと言われましたよ🙋
-
mayu
今娘は8.5キロくらいですが、来月の検診で私も相談してみたいと思います!
鉄分不足…
フォロミとかはどうなんでしょうか?
ミルクが嫌でもフォロミは飲める!とかないかなぁと淡い期待を持っているのですが😅- 6月20日
-
AI
うちも次女は8.2キロくらいです!
でも体重に関しては、何キロあるかというより増えていってるかをみていると思います!
相談してみることが一番いいと思いますが、減っていなければ、体重は問題ないと思いますよ😊
鉄分ってなかなか取るの難しいですよね😣!
フォロミでも大丈夫ですよ!
私もフォロミをあげるか悩んでいて相談したら、牛乳飲めるなら牛乳で大丈夫と言われたので🙆✨
こちらは後々私が感じたことなのですが...長女は好き嫌いもなく、離乳食の量も月齢よりほしがってきていたので、野菜だけかなり多めにもりもりあげて食べていたのですが、10ヶ月から母乳もミルクもフォロミもあげていなかったのと、動くのが早く10ヶ月から歩いていたこともあり、当時は何とも思っていなかったのですが、いま思うとかなり小柄だったと思います。
1歳から保育園に通ってますが、1年間は小さいからか身体が弱く、熱を出しやすかったです😅
無理に与える必要はないと思いますが、小さいうちは離乳食だけでは栄養が足りていなかったのかなと思いました。
こればかりは、その子によっても違いますし、人によっても言うのことが違うと思いますが、もしフォロミが飲めそうであれば、1歳すぎくらいまでとかはあげてあげた方がいいのかもしれません😣
哺乳瓶がダメなのであれば、ストローマグとかにすると飲んでくれたりもしますよ!- 6月20日
-
mayu
ご丁寧にありがとうございます😭
10ヶ月から歩いてたのですか!
すごいなぁ✨
でもやっぱりあげれるのならあげておいた方がいいですよね。。
ただ完全に哺乳瓶拒否なので、今は寝る時の寝ぼけタイミングを見計らってあげている状態です😅。。
ちなみに牛乳は今は料理に使うくらいなので加熱していますが、もうそのまま飲ませても大丈夫なのでしょうか💦- 6月21日
-
AI
長女は何かと早く、6ヶ月にはハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きまでしてましたが、次女はいまだにハイハイはせずズリバイですし、つかまり立ちが出来るか出来ないかという感じなので、姉妹でも全然違います😂笑
いまミルク600〜700ccあげてるのを、400ccに減らしてみることから始めるのはどうでしょうか??
9ヶ月の目安がミルク1日2回と離乳食補助なので、離乳食たべれるのであれば200ccを2回で十分なのかなと思います!
牛乳はアレルギーも出やすいので、離乳食で大丈夫だったら、牛乳のみを温めて少量から始めてみるといいと思いますよ😊
哺乳瓶を嫌がるのであれば、コップであげてしまうのも1つの手段ですよ!
こぼしたりもすると思うので、お掃除に少し手間ですが、うちの次女も長女の真似をしたがるので、白湯など飲まない時コップであげると食いつきがいいです❤️😂- 6月21日
-
mayu
そうですね!まず1日400前後に減らしてみたいと思います!
ストローわりと得意なのですが、ミルクと分かるとベーっと出します。😅
コップだったら飲んでくれるかな💦
姉妹いいですねぇ😍
お姉ちゃんから自然と色々と学ぶこともあるんでしょうね✨
私もできることなら妹か弟か作ってあげたいなぁと思ってます🥰- 6月22日
-
AI
ストローでも苦手ということは、やっぱりミルクが苦手なのかもしれないですね😣!
フォロミと牛乳試した方がいいかもですね!!
離乳食で牛乳使ったもの食べてくれるのであれば、フォロミより牛乳のが飲んでくれそうですね❤️😊
妹や弟いると一緒に遊べていいですよね!!二人目はなんでも上見て学習してくれることもあるので、ほんと助かりますよ😂💕笑- 6月23日
きつね
保育園に行っていますが、園の先生と相談してミルクをやめました!
もともとミルクが好きじゃなくあまり飲まないんですが、離乳食はモリモリ食べているので離乳食からもスープなどで水分はとれているし大丈夫とのことでした👌
-
mayu
そうなんですね!!
やっぱり飲みたくないものは飲みたくないですよね😅🍼
私も本当に離乳食を残さず食べてくれてるのが救いです。。- 6月20日
-
きつね
離乳食食べてくれるのは救いですよね!
ミルクをやめるにはちょっと早い月齢ですが、園の先生が判断してくれたことなので安心して任せてます😊- 6月20日
-
mayu
そうですね!私も自分だけで判断するのに自信がなくて😣
でもそんなお子さんもいらっしゃるのを聞いて、うちも娘に合わせて考えたいと思えました✨
ありがとうございます!
9月入所狙ってますが、入れるといいな😣。。- 6月21日
-
きつね
もしミルクをやめるならこれから暑さのピークになるので水分補給だけ気をつければいいですよね😊👌
私の住んでる地域も待機児童は多いですが、小規模保育園を避ける方が多いのか?うちの子が行ってる園は定員割れしてます😳 役所で情報収集するといいと思います✨- 6月23日
mayu
そうなんですね!
うちはずっとお腹すいたーとか泣かないので足りてるのかどうかも心配ですが、3回きっちり食べてたら大丈夫ですかね😊