※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊活

体温が低く、黄体ホルモン不足か不明。ビタミンEや葉酸を摂取中。過剰ではないか不安。ビタミンEの必要性について疑問あり。

体温がもともと低めで、黄体ホルモンが少ないからかと思いサプリを飲んでいます。(通院はしていないので、ほんとに黄体ホルモンが少ないのかどうかはわかりません)
黄体ホルモンあげるにはビタミンEと聞いたので、ビタミンE、マルチビタミン、葉酸の3種類飲んでるんですが飲みすぎでしょうか😅
容量内であれば過剰摂取にはならないですかね?
あと、「ビタミンEの過不足は、とくに母児に影響はないといわれていますが、きちんとした食事をしていれば欠乏することはなく、補充は必要とはいえません」という情報をネットで見かけたんですが、ビタミンEは意味無いんですか?

コメント

mimi

私も妊活中、体温が低めで自分でビタミンや葉酸のサプリを飲んでいたので、コメントさせていただきます(^^)
ビタミンはあまり効果なかったなと私は体感しました。葉酸は、地道に飲んでいたら内膜が厚くなっていたので着床しやすい効果あったと思います!
私の場合、生理不順だったのとはやく妊娠したかったので妊活スタートしてわりとすぐ病院に行って、診てもらってクロミッドとHCG注射で2周期目で妊娠できました。
体温を私自身かなり気にしていたのですが低くても妊娠できたのと、先生もあまり体温は気にしなくていいって言ってました。いかに、卵が順調に育って排卵するか、そして着床させる!が重要だなと。
かなりサプリ買い込んでがんばったけど、病院行くのが最短で最善だったなぁーと思っています。
(ちなみにサプリで言うと、旦那さんに亜鉛サプリを飲んでもらって2周期目での妊娠でもありました。)

• まい

まい

mimiさんそうなんですね🤔
    私は特に生理不順はないのですが、体温が低温期だと36.01とか低めなんです。
    5月末からビタミンEと葉酸飲み始めてからちょっと体温も上がり、効いてるなーって思ったんですけど気の持ちようなんですかね😅体温もあまり気にしなくていいのか…
    コメントありがとうございます!

• 6月19日