喉頭軟化症で鼻チューブ使用中。入れ替え時にトラブルあり。困ったことや体験談を教えてほしい。情報があれば安心できるかな。
喉頭軟化症により、鼻からのチューブでミルクを注入しています。昨日チューブが抜けてしまい入れ替えましたが、空気がひけも押しもできなかったときがありました。入れ直しましたが、胃音とか微妙すぎて不安でが強くなりました。先日はチューブをきつく固定しすぎて鼻の穴に傷をつくってしまったり、張り替えでテープに皮膚がはがれてしまったり、色々トラブルも続いています(;_;)
みなさん、鼻チューブの体験談で、困ったことやトラブルあったら教えてください。色々情報があった方が動揺を少なくできるかなと思い。。
- つぶお
つぶお
補足です!生後3カ月の赤ちゃんです。
胡桃
今の状況だと、13時と15時40分の間が詰まっているようだったので、お子さんの負担になってるのかなぁって思い、つぶおさんの生活パターンを全無視した感じにはなってしまいましたが、個人的に考えてみました!
1日に7回なら・・・
6時、9時半、13時半、16時半、19時半、22時半、1時半。
上のお子さんのお迎えの後に入れてみました。でも、これから暖かくなるし夕方はお外で遊びたいかな。
1日に6回にすると
6時10時14時18時22時2時って感じですかね。
何が嘔吐の原因かがハッキリしないので、量が多いのであれば、減らして回数を増やす方法もありますし・・・。(手間は増えるけど時間は1回の時間は早く終わる)
それか現在の時間で行って13時と15時40分の間の注入量を少なめにする方法もあります。
-
つぶお
すごくわかりやすい回答ありがたいです(^^)
13時と15:40を少なくするのは、生活リズムを変えずにすぐできそうです。
でも、お迎えのあとに注入するバージョンもと、6回バージョンも試してみたいです。子どもも親もなるべつ楽なのにしていきたいと思います。- 3月21日
-
胡桃
つぶおさんの上のお子さんの生活パターンや、お家の家事の時間や食事の時間など全く無視したやつなので、ご自分なりにやりやすい方法でやってみてください♬*゜
ただ、注入量を減らして回数も減らすとガクッと体重も減ってしまうこともありますからお子さんの状況をみてやってみてください♬*゜
まずは嘔吐の原因を調べることだと思いますので、普段どのような時に嘔吐するのかを調べ、対応できることを次の受診の時に主治医に伝えてみてください!
少しでもママとお子さんが楽に過ごせますように♡♡
また、何かありましたらコメントしてください♬*゜- 3月21日
-
つぶお
はい。嘔吐が続いたことを伝えてみようと思います。
注入回数と、量ともに減らすことはしないようにとは、思ってます!気をつけます。いろんなパターンを教えていただいたので、はまるのがあると思います。
親身にアドバイスもらえて、嬉しかったです。またの機会があったらお願いしますf(^_^)- 3月21日
胡桃
こんばんは!
NICUナースです。
胃壁にチューブがついてると空気が引けなかったりするので、先に空気で押してみるといいですよ。
胃液が引けてきたら絶対に胃に入ってるので大丈夫!
ダメなら入れ直しが正解です!
気道に入ったら本人も苦しいだろうし、永遠に空気が引けてくるからわかりますよ!
テープ固定は慣れです( 笑 )
私も一年目の頃はうまく貼れず・・・。
私は半分だけ台紙をつけたテープをチューブの印の所にはってから挿入するようにしてますよ。
そうするとすぐに貼れてチューブ周りを一周すればいいだけなので楽ちんです♬*゜
頑張ってくださいね、
-
つぶお
丁寧にありがとうございます!
優しく教えてもらい嬉しいです。
気道だとずっと、空気がひけるんですね。医師には、空気がひけないのは肺にいってると言われ萎縮してしまっていたので胃壁とゆうことでちょっと安心しました。ちゃんと確認しながらやっていけそうです。
テープ固定のコツもやってみたいとおもいます。
専門の方にアドバイスもらえると、自信をもてますね。ありがとうございます!- 3月18日
胡桃
ちなみに胃に入ってても空気は引けますが永遠ではないです。
一番は本人の苦しがったりするので分かるんじゃないかなぁ。。。
音が小さいのはもしかしたら長さが短いこともあるかもしれないので深さを0.5~1cm長くいれてみてください!
不安だったらやり直してくださいね!
-
つぶお
なるほどー。音がいまいち聞こえないときは、深くするといんですね。調整するのにもなるべく少ない回数で入れ直せると苦しい時間も減らせて、効率よくなると思うのでありがたい情報です。
聞けてよかったです。ありがとうございます!- 3月18日
-
胡桃
お子さんも大きくなるので少しずつ長くなっていくと思いますよ!
あと、胃管が詰まってる時とかは押しても引いてもダメな時があります!(新品はあまりありませんが・・・)
そういう時には入れ替えなきゃダメなことも・・・。
また、何かあったらこのこの質問でもいいのでコメントくださいね♬*゜- 3月18日
-
つぶお
鼻水が途中でからみついて押してもひいてもだめなこともありますか?
長くなるときは、何センチ単位で調整するものなんでしょうか?1センチとかですか?
お言葉に甘えて、追加で質問お願いしますm(_ _)m
今160×7回の注入になって1週間くらいなんですが、40分くらいかけて注入しないと吐きそうになったり、実際大量に吐いてしまいます。上の子の保育園の送り迎えもあり、7回は結構大変で、今後慣れてもう少し早く注入したり、一回量増やせそうでしょうか?胃が追いついていないのか、ミルクをほ乳瓶から0~20しか飲まないのでほとんど注入になってしまっています。- 3月19日
-
胡桃
お返事遅くなってしまってすみません。。。
鼻水がと言うよりも何処かでトグロを巻いてって言うのはあります!
チューブは大体1~2週間交換ですかね?
いまの時期だと0.5から1cm刻みで調節しますよ!
いまの体重はどのくらいでしょうか??- 3月19日
-
つぶお
お返事ありがとうございます!
今は3カ月半の約5800gです。
一週間ごとにチューブを交換しています(3~4日で抜けてしまってますが)。トグロ巻くことあるんでしたね。一ヶ月前に25センチで、特に病院からはなにも言われていないのですが、だんだん長くした方がいんですね。レントゲンで確認するわけではないんですか?
だいたい、一ヶ月でどれくらい長くなるかの目安はありますか?たびたびすいませんm(_ _)m。- 3月19日
胡桃
おうちに帰ってからどのくらい立ちますでしょうか?
外来時に毎回レントゲン撮影はされてるのでしょうか?(あまり外来には降りないので詳しくなくてすみません。)
体が大きくなるのでそれと共に大きくした方がいいですよ。
未熟児の目安表はあるんですが、小児の目安はもってなくって・・・。
チューブの図り方はどのように教えて貰いましたか?
注入量の事ですが、かなり多めですね。
吐きそうになるのは注入の最初からですか?
それとも後半からでしょうか??
質問ばかりで申し訳ないです。
つぶお
チューブのはかり方は、もらった資料には耳の穴→鼻先→みぞおちまでの長さが目安とあります。その都度それで確認していけばいいですかねぇ?
レントゲンは、入院時のみで退院から約1カ月たちます。
注入の途中でも、軽くオェっといいますが、実際にはくのは、20分くらいで早めに注入してしまった時にだいたい吐きます。注入量多いんですね。2週間前には60くらい自分で飲むときもあったのですが、、一日のトータル量も多いですか?
胡桃
退院から1ヶ月だと、もしかしたら退院後初めての外来はまだでしょうか??
チューブの長さの目安はその方法であれば浅くなることは少ないので、その都度その方法で確認していけるといいと思います。
注入の量は明らかに多すぎると言うわけでは無いですが、注入後に多量に嘔吐する場合は量も考えてあげた方が個人的には本人は楽なんじゃないのかなぁって思ったりもします。
もちろん、嘔吐の原因が注入量が多いことだけではないと思いますが(空気のみが多かったり、チューブその物が刺激になったり、そもそも胃の入口の筋力が弱かったり・・・。)
もう少し注入量が少なくても体重は増えると思います・・・。
一応、現在の体重から計算して体重が増えるであろう量は870mlくらいなので、つぶおさんの希望を加味して1日に6回に分けて注入すると仮定しても大体150mlで済むと思います。
また、お子さんの胃の状態から150mlがきついのであれば、現在の7回を継続したとしても130ml程度でも行ける気がします。(注入量が減れば時間も短縮できますし・・・)
わたしはつぶおさんのお子様の事を見たことがある訳では無いので、医師が意図があって多めの注入量にしているのかなどはわかりませんが、とくに低血糖などがある訳では無いのであれば嘔吐していることや1ヶ月の体重の増加量をみて調節することも視野に入れてもいいのではと感じています。
長々とすみません。。。
-
つぶお
本当に丁寧にありがとうございます!
外来は2週間に一度で、2回くらい受診でした。
体重でいくと多いんですね。診察の時の感じだと、月齢を基準に考えてるようにみえます。
注入量が多すぎて、胃が空かずに苦しくて吐いているとゆうのが十分可能性ありそうです。
150×6~7回とかで吐かないか様子をみてみようかなと思います。時間もかかりすぎですよね。
チューブの長さのことははっきり確認していなくて何も言われず不安でしたが、その方法で大丈夫そうで安心しました。
細かいことを聞くようには言われてるんですが、実際に聞くと逆にちょっと厳しく言われてしまって診察ではだんだん思っていることを言えなくなってきているので、こちらで優しく答えていただいて本当に助かりました(^^)- 3月20日
胡桃
体重はどのくらいずつ増えていますか?
1度だけでもいいので試してみるのもひとつかと思います!
訪問看護とか入ったりしてますか??
-
つぶお
訪問看護は入ってないです。
2月25日に4940gでした。今日うちではかったら5883gでした。1週間ほどまえから160×7回になりました。前半ゆるやかで、後半はそれなりにカーブは急になっていた印象です。- 3月20日
-
胡桃
おはようございます!
1日に換算で39gくらいずつ増えてるんですね!
途中から量が変わっているので断言は出来ませんが、後半から急カーブになっているようならもう少し減らして大丈夫な気がします。
もしかしたら毎日は難しいかもしれませんが経管栄養を使用しているので訪問看護も制度的には使えると思います。(見てくれる所があまり多くないのも現状ですが・・・。)
上のお子さんの幼稚園の送り迎えもありますし、週に何回かだけでも入れてあげるとお母さんの負担が違うのかな~なんて。
(交通費は出さなければ行けないので完全無料という訳ではないですが・・・。)
ちなみに注入時間とお迎えの時間ってどんな感じですか??- 3月21日
-
つぶお
おはようございます。早速ですが
送り迎が
8:40~9:20、15:50~16:20で、
注入は、
6時、10時、13時、15:40、18:30、20:30、23時、2時
とゆう感じです。
訪問看護は、病院から特に言われてませんが、次の受診のときに聞いてみようと思います。病院によってとゆう感じなんですよね?
入院中は120×8回注入だったんですが、おなかが空かず苦しくないとほとんど泣かない子で、夜中起きるのも難しくて7回になってしまい、前半の1週間は横ばいでした。実際160×7回はみてて苦しそうに感じますやっぱり。気持ちがあせっていたのもあってへらしにくい気持ちでしたが、吐いていると結局あまり増えないですよね。子どもが楽に効率よく増えるのが一番だなと改めて思いましたm(_ _)m- 3月21日
コメント