保活を始める際、親の休みの日は保育園に預けられない場合があるか不安です。家族のシフト制で月の半分も通えないか心配です。通うなら多くの友達と遊び、学びたいですが皆さんはどうでしょうか?
これから保活を始めます。
園にもよるかもしれませんが、保育園って親が休みの日は預けられないんですか?
私も主人もシフト制の仕事で、休みの日もバラバラです。
休みもそんなに重ならないので、多分月の半分も保育園に行かないのでは…と思いました。
私としては、せっかく通うならなるべく通ってたくさんお友達と遊んだり、園で色々学んできてほしいと思うのですが…
皆さまのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
*はな*
子供たちが通っている保育園は親もリフレッシュしましょうとの事で、土曜日以外は休みの日も預かってくれます😊
やはり園の基準によっては親が休みの日は保育に欠けるとは言えないので、お子さんも休んでくださいの所もあります💦
りんちゃんママ
うちも同じくお互いシフト制です☺️
でも旦那は3交替の夜勤ありで私は日中のみなので、子供は基本私のシフトに合わせています!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🙇♀️
コメントありがとうございます✨
うちも夫が夜勤ありです💦
わたしのシフトに合わせるのもいいですね💡- 6月19日
えるさちゃん🍊
うちの保育園は月曜〜土曜見てくれるところで自分の仕事が休みの日は預けてもいいし休んでもいいしって感じです🌟
自分が休みだから預けられないってことはないですたぶん👐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡わたしもそんな感じのとこに預けられたらいいなぁと思います☺️- 6月19日
みほ
我が家も同じくシフト制です。
うちの保育園は、日曜・祝日以外は預かってくれますし、私達が仕事お休みでも預かってくれます。
お休みの日に預ける場合は、いつもより少し早めにお迎えに行ってます😀
私の知り合いが預けてる保育園は、親が休みなら子供もお休みさせてください‼️あくまでも、お家で見れない時の為の保育園です‼️と言われてるみたいです😅
園によって方針が違うのでしょうね😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり方針が違うんですね💦
我が家では保育園探しで大事な部分になりそうです!- 6月19日
moony mama
息子の通う園は、早めのお迎えをとは言われますが、ご両親がお休みの日でも通わせて大丈夫ですよ。
ただし、八月のお盆、年末年始、年度末に関しては、ご両親の仕事がお休みの子は保育園お休みという期間があります。
-
はじめてのママリ🔰
預けて大丈夫なところなんですね🙆♀️
わたしもそのあたりの融通が利くところに入園させられたらなぁと思います!- 6月19日
-
moony mama
息子の通う園は、2歳児クラスまでは両親がお休みならお休みさせてあげた方がとは言われますが。
3歳からは、なるべく休ませないでくださいと言われてます。
色々と保育園で学ばせることが増えるので、みんなとの差が付かないようにと思っているようです。旅行とかで休むのは何も言われないようですが。- 6月19日
はじめてのママリ🔰
やはり園によって違うんですね!
そのあたりも含めて保育園探しします☺️