※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦔♥️
お仕事

飲食店のホールで働いてる方長年やっていたけど辞めた方お話しを聞きたいのでコメントお願いします!

飲食店のホールで働いてる方
長年やっていたけど辞めた方
お話しを聞きたいので
コメントお願いします!

コメント

deleted user

焼肉店ですけど高校生の頃にバイトで始めてそのままそこに就職して約6年勤めました〜!あと居酒屋とかなら少し経験あります😊

  • 🦔♥️

    🦔♥️


    コメントありがとうございます😊

    私は今はハンバーグ屋のホールでやっています
    どこのお店のホールも一緒ではないと思いますが
    質問させてください!

    私は働きはじめて1ヶ月が経ちましたが
    動きが遅いです…
    教えられた期間は1週間
    その後一人立ちさせられわからないことが
    たくさんあります…
    その都度聞いていますが
    優先順位がなかなかわかりません

    仕事を覚えられるようになったのは
    どれくらい経ってからですか?

    ホールの仕事はこうしたらいいよ
    とかアドバイスがあったらよろしくお願いします🙇

    • 6月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    最初は覚えることもたくさんあり大変ですよね(>_<)
    私が働いていた店での場合ですが、
    まず優先順位は1番はお客様です!
    呼ばれたらバッシングとかしてた場合は手を止めてお伺いします。

    私は教育係を任されたこともありますが、その都度わからないことはやはり聞いた方がいいですよ(^^)/
    ハンバーグ屋さんなのでご飯を同時に出すと思いますが、焼肉屋でも絶対に先にご飯だけを出さないことと教えてもやはり先にご飯だけ提供してしまった子がいて肉がきてないのに!とクレームをもらったこともあります😖
    周りを見て他のスタッフが今何してるかと確認することも大事だと思います!
    誰かがバッシングしてるから自分は料理提供にいこうなど周りを見て連携して仕事が出来ると楽しくなると思います😊
    まだ1ヶ月ですよ!毎日出勤されてる訳じゃないと思いますし覚えることもたくさんあり大変だと思いますが笑顔で頑張ってくださいね(^^)/

    • 6月18日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    ありがとうございます😣

    為になるアドバイスありがとうございます!
    今まで教えてくれていた方と
    被らなくなってしまって
    2ヶ月前に辞めて戻ってきた方と
    やっているのですが
    その人その人でやり方が違うので
    探りながらやっていて難しくて挫けそうになります…
    声かけも必要ってことですかね?

    焼肉屋さんはデザート作りはホールの方でしたか?

    • 6月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    聞く人聞く人で違うの、よくあるあるですよね😂😂結局どれが正しいのか分からず^^;って感じですよね。

    活気がある店だったので声かけは絶対ですが、店のやり方によりますよね。ハンバーグ屋さんでは今どんな感じですか?例えばベルが鳴ったら、私がいきますーとか言わないですか?
    お伺いしようとしたら、すでに他のスタッフが注文とってた〜ってこともありえる話なのかな?って思いますが、私はそれも無駄だなって思ってしまいますので声かけは必要だと思います😊
    ホールは何人体制なんですか🤔?

    デザートはホールが作ってました🍨

    • 6月18日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    本当にどれが正しいの?
    って思います!

    私が働いてるお店は
    注文を取りに行くのではなく
    タッチパネルが全席付いているので
    お客さんが注文したら
    注文したものが画面に表示される感じです!

    今まで教えてくれていた方は
    声かけしてくれていたのですが
    今一緒にやっている方は
    突然いなくなり、何をしているのか
    そして今何をしていいのかわからない状況に
    よくなります…
    ランチタイムに入っているのですが
    ホール2人、キッチン2人です!

    お料理の注文もたくさん入っていて
    でもデザートの注文も
    食前にたくさん入っていた場合
    どっちを優先したらいいのですかね?

    今日そういうことがあり
    1人はお料理、私はデザートを作っていたら
    キッチンの方にお料理先に運んで!
    デザートばっかりやってるのよくない
    って言われてしまいました…

    • 6月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうなんですね🙌
    ランチタイム、混む時間帯にホール2人😨想像しても大変そうです💦

    お料理がたまっているようなら料理が優先だと思います!温かいものは温かいうちに提供です😊
    デザートはある程度後回しにしても案外何か言ってくるお客は少ないと思います🙌
    ですが待たせすぎももちろん良くないのである程度料理提供したらもう1人の方にデザート作ります!って声かけて自分はチャッチャとデザート作りです🍨
    多く注文が入ってたら注文時間を見て最初の方を優先に出して、また料理提供行って、合間見てまた残りのデザート作って…って感じで、もし10個注文入ってたら10個一気に作ろうとしないで大丈夫だと思います😊
    提供する時、提供が遅くなってしまい申し訳ございませんとかの一言を添えられたらいいと思います(^ ^)
    瞬時に今どうしていいか判断するのは難しいですよね😖😖

    • 6月18日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    今日は一段と混んでいて
    手も回らず、コミュニケーションも取れず
    って感じでした…

    そういう風にしたらいいのですね!
    次回からそうします!
    デザート作るのも遅くて
    遅いよって言われてしまうので
    飲食店の仕事向いていないのかな?
    って少し思ってしまっています😣

    私は慣れるまでなかなか時間がかかりそうです…
    しかも週3回の4時間で
    覚えるのも難しいです😭

    • 6月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    お疲れ様です。゚(゚´ω`゚)゚。!!
    正直シフト作ってる人に対してもっと人数増やせよって私は思います🤨

    向いてる、向いてない、もちろんあると思いますが働く上で大事なのって私は人間関係だと思います😣🙌
    3ヶ月たてば慣れるっていう言葉をよく聞きますし、あまり気を落とさないで下さいね😣
    お店のマニュアル本ってないんですか?
    私が働いてた店はアルバイトでもランクみたいのがあり、ペーパーテストがあったりしました!

    • 6月18日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    私も思います!
    しかも店長が来ることがあまりありません💦
    パート、バイトで回してます

    人間関係ですか…
    人間関係は良好ではないと思います💦

    マニュアルあった気がしますが
    こんなの見なくても適当でいい
    ってよく言われます…

    • 6月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そーなんですね😭😭
    人数少ないならキッチンの人がホール業務を手伝うとか私の店はしてましたので、本当忙しくて大変なんだなって想像できます😣
    もう長年働いてたり仕事内容が分かってる人だからそのぐらい適当でいいんだよ〜って言えるんだと思います💦
    分からない側からしたらその適当が、どのくらいの適当を示すのさえ分からないと思うんですよね😓
    今まで教えてくれた人とシフト被ればいいですね( ;∀;)

    • 6月18日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    キッチンさんはホール業務は
    完全にわからないらしいです!
    レジもわからないらしく
    キッチンさんはキッチンのことだけみたいです!

    • 6月18日
りん

居酒屋、ラーメン屋、イタリアンでホール経験あります♪
それぞれ2〜3年くらいです!

  • 🦔♥️

    🦔♥️


    コメントありがとうございます😊

    私はハンバーグ屋で働きはじめて
    1ヶ月経ったくらいなのですが
    動きが遅いです💦

    どれくらいでやることを覚えられました?

    • 6月18日
音

飲食店でホールしてます。もう10年以上になります😅

  • 🦔♥️

    🦔♥️


    どれくらい経てばホールの仕事に慣れますかね?
    なにかアドバイスとかあればお願いします!

    • 6月18日
  • 音

    うちの店は和食なんですが、オーダ取るだけならみんな1ヶ月もしない内にできるようになってますが、会計したりご案内したりとこなせるようになるには、結構かかります😣ランチTimeホール2人で、1人は中ででてきた料理セッティングして運ぶのとデザート作り、ドリンクなどをします。もう1人はご案内、オーダー、会計をします。
    中の時、デザートオーダーが並んだ時は、料理のセッティングしながらデザートを作ってってやってます。表の人がバッシングしてきた時に気づいて料理を運んでくれたり、逆に会計並んでてオーダーいけない時は中の人が気づいてオーダーにいって、お互いにフォローしてます。
    待たせてしまった時は、大変お待たせして申し訳ございませんと一言添えて提供すると、ただお待たせしましたよりは良いと思います。
    あと、ホールだと全体を見れればいいですよね😊
    あとはやはり慣れだと思うので笑顔で元気に頑張っていれば大丈夫ですよ😄

    • 6月19日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    ランチタイムは2人なのですね!
    私は2人だと結構キツイしまだ1ヶ月なので
    何を優先してどういう風にしていいのかも
    まだよくわかりません…

    組んでいる方と声かけしながら
    少しずつ覚えていこうと思います😊

    ありがとうございます😁

    • 6月19日
  • 音

    まだ1ヶ月ですし、どうしたらいいかわからないのは当たり前ですし、みんなそうですよ。うちにも少し前から新人さん入って今色々覚えてますが、やはり忙しいと何を優先したらいいかパニックになっちゃう人もいます。最初は仕方ないです。いきなりは出来ないですしね😄

    • 6月19日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    ありがとうございます😊
    早く覚えられるように頑張ります😌

    • 6月19日
伊黒さん🙈

高校生から飲食店で6年目です😊

  • 伊黒さん🙈

    伊黒さん🙈

    ホールもキッチンも両方やります!!

    • 6月18日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    ホールとキッチン両方なのですね!
    ホールだけしかわからないのですが
    ホールでのアドバイスなんでもいいので
    あればなにかお願いします!

    • 6月18日
伊黒さん🙈

どんな店なのかにもよりますが、
私の店は牛丼屋さんです🌟
なので、
優先順位は、提供→新規→会計です(^^)
慣れるのは2.3ヶ月くらいでした!
個人的には仕事の先輩の真似をするのが1番です☺️
会計、バッシングなど私は見て覚えました!
その分何回も同じこと聞きます!すぐ忘れちゃうので笑

  • 🦔♥️

    🦔♥️


    1番は提供ですよね!
    次にデザートですかね?
    真似して、周りを見て
    ってやっていかないとダメですよね😣

    私、動きが遅いし
    間違えたら嫌だなぁと思って慎重にやってしまいます💦

    飲食店初めてでなかなか難しいです😖

    • 6月19日
  • 伊黒さん🙈

    伊黒さん🙈

    提供最優先ってめっちゃ言われました!!
    周りに合わせるじゃなくて、仕事を真似をするって感じで、どんどん覚えていったらいいと思います!

    間違っても大丈夫です!!
    お客さんに迷惑さえかけなければ!

    初めてだと結構難しいですよね。
    私も最初あたふたで覚えることに必死でした😂

    • 6月19日
  • 🦔♥️

    🦔♥️


    ありがとうございます!
    早く覚えられるように頑張ります😊

    • 6月19日