※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんゼリー
子育て・グッズ

子育てで疲れています。息子の癇癪がひどく、幼稚園での問題もあります。お迎えに行っても帰りたがらず、他の子に迷惑をかけてしまいました。相談に乗っていただける方いますか?

子育てに疲れてしまいました。
愚痴を聞いていただけると幸いです。

発達が遅い息子を育てております。
幼稚園に通いだし、だいぶ成長してくれているのですが、他のお友達と比べるとまだ全然ついていけてません。

幼稚園やお友達が大好きで、お迎えに行っても全然帰ろうとしません。
ヤダと行って逃げ回り、癇癪をおこします。
14時にお迎えに行って、帰りはいつも16時です。
それも、泣き叫ぶ息子を無理やり連れて帰る感じです。。

あと今日は、息子が年中の女の子を押してしまい、(息子が走り回って逃げていたため、私はその場を見ていませんでした💦)
その子が押された~!と言ってたので謝りました💦
ですが、その子のお母さんとママ友グループの方々が、押してくる子って意味わんないんだけど?💢と言ってるのが聞こえてきて、申し訳ないと同時にすごく悲しくなりました。
涙がとまりません。
毎日毎日癇癪がひどく、言うことも全然きいてくれなくて、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
主人に相談しても、母親なんだからなんとかしろ、1人しか子供居ないのに甘えてると言われて突き放されました。

幼稚園のお迎え、どうしたらすんなり帰ってくるか、どなたか相談にのっていただけませんか?😢

コメント

みと

発達が遅い子たちと関わる仕事をしているので、少しでも参考にしていただけたら嬉しいです!

目に見えるかたちや耳で聞こえるかたちで帰る時間を教えてあげるのはどうでしょうか?例えば、砂時計で砂が全部下に落ちたら帰るよ!タイマーをセットして、音が鳴ったら帰るよ!など。残り時間が視覚的に分かるタイマーもあります。

それが毎日習慣化していくと、お子さんも見通しをもって生活できるかなと思います。

年中の女の子を押した件に関しては、子どもならよくあることです。その子のお母さんは自分の子どもが大事なので突発的にそんな発言をしたなかなと思うので、気にすることないですよ☺️

• みかんゼリー

みかんゼリー

回答ありがとうございます✨

なるほどですね!
    写真やタイマーですね!
    明日から早速試してみようと思います✨

優しいお言葉ありがとうございます。。
    すごく申し訳なかったです💦
    今後はもっと注意しようと思います(>_<)

相談にのっていただいて本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月18日