※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
その他の疑問

子供の歯科矯正について詳しい方教えてください。小学生の子供の歯科矯…

子供の歯科矯正について詳しい方教えてください。

小学生の子供の歯科矯正を検討しています。

先日行った歯医者さんでは、ワイヤーの歯科矯正はしていなくてマウスピースを日中の2時間と寝る時につけるやり方を提案されました。

でもうちの子供は結構ガタガタなので、果たしてそれで本当に綺麗になるのか??
抜けてからまだ生えてきてない歯が3本くらいありますが、もう隙間もないくらいです。
隙間がなくて生えてこれないみたいです。

マウスピースは口呼吸や、姿勢の悪さを改善するという効果もあるらしいので、それは直したいと思いますが、2年~3年がんばってマウスピースしたところで綺麗になる保証はないわけで……

だったらある程度生え揃ってから何本か抜いてワイヤーの歯科矯正をした方が確実なのかな??とも思っていて悩んでいます。

お詳しい方、アドバイスお願い致します🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

小学何年生ですか??

• あいか

あいか

4年生です( ¨̮ )

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年生だとワイヤー使った矯正の方が効率よさそうですけどね😓
    今の時点でワイヤー矯正してた方が、抜歯しなくても良さそうな気がします😓

• 6月18日
  • あいか

あいか

生えるスペースがなくて生えてきてない歯が3本くらいありますが、それでも今の時点で抜歯せずワイヤーでやって大丈夫なんでしょうか??

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、口腔内見たわけじゃないし、矯正の資料どり結果を知らないので、できるのではないかという可能性でしか話しはできないですが、、
    まずは、その3本が生えてくるようにスペースを作るための矯正をして、その後、綺麗な歯列を作っていくという流れになるかと思います

• 6月18日
  • あいか

あいか

参考になります。ありがとうございます!

• 6月18日
ママリ

小学生のお子さんでしたら、マウスピースして良くなったとしても、後戻りの可能性は大きいと思います💦

まだ顎も成長しますし、今動かしてキレイにしても、生えてきていない歯が生えたらまた歯並びは崩れてきます😖
また、小さいお子さんは痛みや不快感が嫌ですぐ外すので、マウスピースは向きません…

中学後半か高校生ならもう顎骨も安定するので、私ならその頃からの矯正させます😊

私自身、小学高学年〜マウスピース矯正をしていましたが、後戻りしたので社会人になってからワイヤー矯正をしました😅💦

• あいか

あいか

貴重な体験談ありがとうございます。
    参考になりました。

• 6月18日