子供の歯科矯正について詳しい方教えてください。小学生の子供の歯科矯…
子供の歯科矯正について詳しい方教えてください。
小学生の子供の歯科矯正を検討しています。
先日行った歯医者さんでは、ワイヤーの歯科矯正はしていなくてマウスピースを日中の2時間と寝る時につけるやり方を提案されました。
でもうちの子供は結構ガタガタなので、果たしてそれで本当に綺麗になるのか??
抜けてからまだ生えてきてない歯が3本くらいありますが、もう隙間もないくらいです。
隙間がなくて生えてこれないみたいです。
マウスピースは口呼吸や、姿勢の悪さを改善するという効果もあるらしいので、それは直したいと思いますが、2年~3年がんばってマウスピースしたところで綺麗になる保証はないわけで……
だったらある程度生え揃ってから何本か抜いてワイヤーの歯科矯正をした方が確実なのかな??とも思っていて悩んでいます。
お詳しい方、アドバイスお願い致します🙇♀️🙏
- あいか
コメント
はじめてのママリ🔰
小学何年生ですか??
ママリ
小学生のお子さんでしたら、マウスピースして良くなったとしても、後戻りの可能性は大きいと思います💦
まだ顎も成長しますし、今動かしてキレイにしても、生えてきていない歯が生えたらまた歯並びは崩れてきます😖
また、小さいお子さんは痛みや不快感が嫌ですぐ外すので、マウスピースは向きません…
中学後半か高校生ならもう顎骨も安定するので、私ならその頃からの矯正させます😊
私自身、小学高学年〜マウスピース矯正をしていましたが、後戻りしたので社会人になってからワイヤー矯正をしました😅💦
-
あいか
貴重な体験談ありがとうございます。
参考になりました。- 6月18日
あいか
4年生です( ¨̮ )
はじめてのママリ🔰
4年生だとワイヤー使った矯正の方が効率よさそうですけどね😓
今の時点でワイヤー矯正してた方が、抜歯しなくても良さそうな気がします😓
あいか
生えるスペースがなくて生えてきてない歯が3本くらいありますが、それでも今の時点で抜歯せずワイヤーでやって大丈夫なんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
もちろん、口腔内見たわけじゃないし、矯正の資料どり結果を知らないので、できるのではないかという可能性でしか話しはできないですが、、
まずは、その3本が生えてくるようにスペースを作るための矯正をして、その後、綺麗な歯列を作っていくという流れになるかと思います
あいか
参考になります。ありがとうございます!