コメント
ゆうまま
私は専業主婦なので、万が一の事を考えて1人目を学資保険に入れました。
2人目は貯蓄型にしてます。
はじめてのママリ
我が家も似たような形です。
学資保険は入らず貯蓄派です。
ただ、収入保障保険だけは少し多めに入っています。
いろんなパターンをシュミレーションした結果、一番困るのは主人が働けないけど、医療費はかかるというパターンだと思ったので。
-
いちご
ありがとうございます!
収入保障保険ですか。それは考えてなかったです。ちょっと見てみます!掛け捨ての保険ですよね?- 6月18日
-
はじめてのママリ
掛け捨てですね。傷病手当がもらえる間はまだいいですが、働けない期間が長くなり退職になった場合にこういった保険が生きてきます。
会社によっては団体割引があるところもありますので確認してみるといいかもしれません。- 6月18日
-
いちご
ありがとうございます!検討してみます(^^)
- 6月18日
ママリ
円建ての終身保険と、外貨建ての終身保険を少額、ほかはつみたてNISAで用意する予定です!
働けなくなった時の保険、確かにあるとありがたいですが、働けないに該当する条件って結構厳しめで、その割に保険料高いので私は入ってないです。
会社員なら傷病手当金などもありますので。
-
いちご
ありがとうございます!
終身保険、候補に入ってます。
働けなくなった時と、あと万が一亡くなってしまった場合、子どもを路頭に迷わせたくなくて。- 6月18日
ままり
学資保険はいらず、
夫婦でnisaで貯めてます☺︎!
収入保障保険と死亡保険のみ
入ろうかと思っています!💦
-
いちご
ありがとうございます!
死亡保険は生命保険とは違うものですか?- 6月18日
のん
うちも学資保険入らず積み立てでコツコツ貯めてます!
万が一働けなくなった時の為に、最低300万は常に貯金でおいてあるのと、亡くなった時の為は掛け捨て生命保険入ってます!亡くなったら60歳予定まで月10万でるやつです。その生命保険+遺族年金でなんとかなるかなと思っています😃
-
いちご
ありがとうございます!掛け捨ての生命保険ですね。月いくらくらいか、差し支えなければ教えてください(^^)
- 6月18日
-
のん
月3000円です(^^)
- 6月18日
-
いちご
ありがとうございます!
- 6月18日
なら
学資保険の代わりに外貨建ての終身保険に入ってます。
あとは旦那が働くであろう65歳までの収入保障のために収入保険にも入ってます。旦那が万が一65までに亡くなったとき、介護状態になったときに毎月20万、65歳までもらえるものです。
-
いちご
ありがとうございます!
収入保険、検討し始めました。掛け捨てですよね?月おいくらくらいですか?- 6月19日
-
なら
掛け捨てです!健康状態や禁煙の有無、何歳までいくらかけるか、特約の有無でも保険料かわるのですが、今は8000円くらいです。富士生命の収入保障が比較してもらって1番安かったです。
- 6月19日
-
いちご
お返事遅くなりました(^◇^;)参考になります!私も色々比較しようと思います。
- 6月22日
いちご
ありがとうございます!