10ヶ月の赤ちゃんが夜寝る前のミルクを飲まずに眠ってしまうことがあり、どのタイミングでミルクをやめるべきか悩んでいます。無理にやめるつもりはないが、子どもの様子を見ながら進めたいと考えています。経験談を教えてください。
卒乳というか卒ミルクをされた方、これで大丈夫か教えてください🤗
今10ヶ月になって少しで3回食で180gくらい、水分は麦茶をあげてます。
ミルクは寝る前のみ220mlだったのですが最近は飲まずにスッ寝てしまうので、21時ごろ起こして飲ませてまた爆睡という感じになってます🙂
夜は21時〜7時まで寝ているので夜間はなし。
上記のような感じなのですが、寝る前はミルクをいつまであげた方が良いとかありますか?
欲しがらないのであればあげる必要ないのかなと思ったりしています(でもまだミルクたくさん残ってます😂笑)
ただ、無理にミルクをやめたいとかではないので子どもの様子を見て進めていこうと思ってます!😊
経験談などあれば教えてください〜(◍•ᴗ•◍)✨
- cony(6歳)
コメント

ママリ
1歳まではあげていたほうが…と聞きます🤔
我が家は寝る前の1回にフォロミあげてます!
1歳まで哺乳瓶で1歳からはマグであげてます。偏食で細身の子なのでまだ続けてます。
でもうちもスッと寝てしまってあげない日もあります😁
とりあえず今空いてる缶か、ストックある分だけはあげきって、栄養や入眠への安心材料として卒乳したくなければフォロミへの移行か、もういいかな〜って思ったら卒乳考えたら…と思います🤣

退会ユーザー
1歳まではあげて欲しいと言われたので、ちょうど誕生日くらいでミルク無くなり、そのタイミングでやめました❗️
無くなったのも理由ですが、誕生日を迎えて牛乳(1歳から飲用していいので)にかえてみたら同じようにゴクゴク飲んでもっとくれ状態だったので、体重も重いし牛乳でいっか!みたいな感じでした😂
鉄分カルシウムが食事である程度摂れてて体重増えてれば良いかなぁと思いました😊
-
cony
返信が遅くなりましてすみません🙇♀️
回答ありがとうございます!
一歳まであげた方が良いことを知らなかったので、助かりました💓
なるほど🤔
一歳からは牛乳飲めますもんね🥛✨
うちもそこまではミルクかフォロミで補っていってみようと思います😊- 6月21日
cony
返信が遅くなりましてすみません🙇♀️
回答ありがとうございます!
一歳まではミルクをあげていた方が良いのですね✨
勉強になりました…!
そうですね!今空いている缶を使い切ってフォロミに移行してみようかなと思います☺️✨