※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳タイミングについて相談です。母乳とミルクを混合していますが、赤ちゃんが十分に飲まずに寝てしまうことがあります。1時間半から2時間の間隔で起きるのですが、追加の授乳が必要でしょうか?

完母目指しています。
現在、ミルクよりの混合です。
生後7日目です。

最初に片方の母乳をあげるとすぐ寝てしまい、ミルクも十分に飲まないままなこともあり、足りてないと思うんですが、寝入ってしまい飲んでくれません。
起きる時間が1時間半から2時間程度の間隔なんですが、このまま赤ちゃんのタイミングでよいのでしょうか?

無理やり母乳追加したりミルクを追加したりしたほうがいいのでしょうか?

コメント

木暮

飲める量が少ないので、1〜2時間で起きてこまめに飲んでいるんだと思います。
3時間たってしまうと心配なので起こした方が良いですが、基本的には赤ちゃんのタイミングで良いと思います😊

• えりさ

えりさ

ありがとうございます。
    昨日から寝てない、病院から退院、主人は仕事でいないとなり、何が正解か不正解かよくわからなくなり、全てに不安になっていたので、コメントいただけて嬉しいです( ¨̮ )

• 6月18日
  • 木暮

木暮

最初は寝ようとしたタイミングでおきますよねぇ…お疲れ様です😢
    たくさん飲めるようになれば少し寝る時間も増えると思うので、それまで頑張って下さい💦💦

母乳出てるかとか、ちゃんと飲んでるかとか最初は不安ですよね💦
    2週間検診とかがあれば、体重測ってもらえるので安心すると思いますが😅
    ずっと1人だと息詰まりますし独りよがりで突っ走っちゃうので、ご両親や地域の保健師さんなんかの相談できる人を見つけた方が良いですね💦

• 6月18日
  • えりさ

えりさ

今は赤ちゃんと私のタイミングを合わせて、慣れるように務めていこうと思います。
    今日から体重計使って赤ちゃんの体重も見てみようと思います!
    不安はつきませんが少しずつ解決していこうと思います‪( ◜௰◝ )‬

• 6月18日

完母です👶

何分くらいあげてますか?
病院では片側5分×2往復って言われてましたが、うちの息子もよく寝落ちしてました💦
短い時間で寝ちゃうのは赤ちゃんも体力まだなので大丈夫だとは思うんですが、片側だけ吸われると反対側が張ったままとかになると思うので出来るだけ両方バランスよく吸わせられると良いと思います!

• えりさ

えりさ

片側5分ずつを基本としてます。病院でもそうしてました。
    けれど、家では片側5分しか飲んでくれません。
    張りが出るほど母乳も出てないのでホントに足りてるのか心配です( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

でも焦りと禁物かなと…

• 6月18日