1歳3ヶ月の子供が保育園に馴染んでいる様子に喜びと寂しさを感じる母親の相談です。
今1歳3ヶ月で、4月から保育園に通い始めました!わたしが寂しい話です!笑
最初の1〜2週間はそれはもう送りと迎えのたびに大号泣していたんですが、それを過ぎると次第に泣く勢いも弱まり、1ヶ月もかからずすぐ泣かなくなりました🤭そしてすぐ馴染みました😊
もちろんそれは子供を預けて働く親としてはとてもありがたいし、楽しんでくれている子供に感謝しているんですが、なんか…なんかちょっと…寂しい笑
保育園着いたらもう違うこと考えてて遊ぶ気満々だし、ママとお別れよ?バイバイもし返してくれないの?😧寂しさ1ミリもないの…?😭という感じでいつも仕事に向かっています笑 お迎えに行っても、まだ遊び足りない感じで、あ来たの?みたいな😂1歳ってこんな余裕持って保育園行くんだ…と我が子の成長に驚きを隠せません笑。
なんかちょっと、わたしといるより保育園にいる方が楽しいのかな、と自信を失いそうになる時もあります😂こんなものなんですかね😅
- みけ(6歳)
コメント
☺︎☺︎☺︎
分かります😂
たった今同じ事考えてました😂
バイバイしてもおもちゃに夢中で
先生に○○ちゃんママ行くってよ~!
バイバイしないの~?
と言われこっちを見ても知らんぷりです!😂笑
もちろん、泣かれたりするより
楽しく行ってくれるのはありがたいのですが、、寂しいですよね😭😭😭
ともちん
うちもそうです😂
最近はまだ行く時間じゃないのに玄関行ったり保育園行きたいの?て聞くとうん😍って超笑顔です(笑)
なんなら日曜とか家で過ごすよりたぶん保育園でおもちゃいっぱいお友達と遊んでる方が楽しそうです(笑)
-
みけ
うちもです!楽しんで行ってくれててすごく良いことなんですけど…!🤣土日も保育園行った方が楽しいんだろうなって思います🤣
平日が7時過ぎには家を出てるので、週末でも8時になるともう外に行きたいアピールめっちゃしてきます笑 朝がめちゃめちゃ早くなりました笑- 6月18日
まいきょん
わかります😂うちも4月から保育園に行くようになり、慣れるまでにどれくらいかかることやら…なんて思ってたらすぐに泣かないようなるし😂
朝保育園に着くと、まだ私が抱っこしてるのに先生の方に両手を伸ばして体を預けてしまいます😂そしてすぐに私にバイバーイと手を振り友達の方を向く😂えーーー切り替えはやっ😂😂😂と毎日苦笑いで仕事に向かってます😂保育園好きになってくれたのはとっても嬉しいけど、母の立場😂笑
-
みけ
最初はすごい心配でしたよね!それがこんなに早く馴染み、そして母よりも遊び!になるなんて…笑 楽しいのは何よりですが😂お友達といるのが楽しくなってしまうならまだしも、先生の方が良くなってしまったらライバル意識芽生えてしまうかもです🤣
子供の適応力の高さに安心しつつ、ちょっぴり複雑ですよね笑- 6月23日
みけ
同じ方がいたー😆笑 そうなんですよね!もうママ行っちゃうよ〜ってしても、もう全然惜しんでもくれなければ違うこと考えてます🤣
そうなんですよね、毎日泣かれるとかわいそうになっちゃうので楽しんでくれててこちらも嬉しいんですが、なんかちょっと複雑ですよね😂