歯磨きが難しい9ヶ月前後の赤ちゃんについて相談です。仰向けが嫌いで歯磨きが困難。歯磨きシートを使っているけど、他の方法を知りたいです。
生後9ヶ月前後の歯が生えているお子さんをお持ちの方、教えて下さい。歯ブラシで歯磨きはしていますか?
家の子は仰向けが大嫌いで、つかまり立ちが安定しない前はオムツ替えも大変でした。何をやってもすぐに寝返りをうちます。押さえ付けると足をバタバタして暴れます。携帯やリモコンなど普段持たせない物を持っても、すぐにクルッとなります。遊びながらでも駄目です。
今も歯磨きをしようと仰向けにするとすぐに寝返りをしてしまうので、歯磨きシートで磨いています。
皆さんはどうしていますか?
- リンゴ(6歳)
YU0123
足で挟んで暴れようが抑えて歯磨きしてますよー!虫歯になる方が可哀想なので。徹底してやればそのうち諦めて磨かせてくれるようになりますし、心を無にして磨くしかないと思いますよー。
退会ユーザー
うちも暴れますが、腕を足でおさえて歯磨きしてます。
今からしっかりクセ付けないと、これからますます大変になりそうなので😅
puppo
最初は嫌がりましたが、歯ブラシに興味持たせて慣れさせたら大丈夫でした!
遊び感覚を取り入れています。
磨くぞ!という時、親も笑顔が消えて真顔や怖い顔になりがちで更に嫌がりますし、なので私も気をつけています😅
歯ブラシに慣れさせましょうと、よく書かれていますがそれが大切だなと実感してます。
リング状のハミコは絵に興味がいき自分で持って口に入れます。落ち着いたところで私が持ち換えてブラッシング💡
棒状の歯ブラシも触りたがったので一旦持たせて、落ち着いたら私が持ち換えて、、としてます😊
しみゆか
歯ブラシでしてます!
ご飯食べた後、自分で歯ブラシ
かみかみしてもらって
その後座ったまま口を開けてくれるのでやっちゃいます!
最初は歯ブラシにびっくりして
嫌がってましたけど
最近は気持ちがいいらしく
嫌がらなくなりました◎
コメント