※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかめ
その他の疑問

一人っ子についてどう思いますか?私自身兄弟がいるので、自分自身が一人…

一人っ子についてどう思いますか?
私自身兄弟がいるので、自分自身が一人っ子という方の意見を聞きたいです。
例えば兄弟が欲しかったか?等

また計画一人っ子にしてる方は理由を教えてくださる方がいたら教えて欲しいです。
メリット、デメリットなど

出産したばかりですが、娘の兄弟について考えてしまいます💧

コメント

にこ

一人っ子でした。
うちは、実親は喧嘩が多く
親が喧嘩をしても逃げ道や相談相手がいなくて寂しかったな。とか
大人になって、切迫で入院した時に回りの妊婦さんは、親や兄弟に上の子を預けているのにな~。
だったり。
最初の結婚相手が一人っ子だったので子供に従兄弟がいなかったり😂
親が毒親だったから。
話し合える兄弟、遊べる兄弟が欲しかったです。
しかし、仲良しな親なら、愛情たくさんで一人っ子でも寂しくないかもしれないですよね。
あっ。
両親かなり若いですが一人っ子だから?お金の苦労はしたことがなかったです。

13歳になるまで兄弟がいませんでした!
生活面では兄弟がいない生活しか知らないのでそれが普通!って感じだったので、特に何も思わなかったですが、
ものすごい先のことで不安でした。
親が亡くなった時兄弟なしで自分は乗り越えられるか、私が先に亡くなったら親は将来大丈夫か?という不安です…
うちの親は、私の子育てに余裕が出来てからまた一からの子育てですが楽しんでいます!
余裕があればそれもありだと思います!
私はひとりっ子の時も、兄弟出来てからも、ずっと幸せです!!
答えになってなくてすみません…

りた

私は三姉妹の末っ子で、嫌な思いも沢山してきましたが😅やっぱり一人っ子は嫌だなって思います(;_;)
親には言えないことも、姉には沢山話してきたし、小さい頃の喧嘩相手にもなってくれました😂ww
事情があり、1人しか産めない方も沢山いると思うので勝手なことは言えませんが😭🙏
これからも妊娠が可能ならもう少し落ち着いて欲しいと思ったら作ってもいいと思います😊
一人っ子より絶対兄弟がいた方が楽しいと思います😉💞

バイー

4つ離れた姉がいます❗
でも正直いなくても大丈夫かなと…💦姉よごめん💦
小さい頃は姉ちゃん姉ちゃんっていってたみたいですが、今は別にって感じですね😅他の人がいうような悩みとかを相談したいとも思いませんし…

遊び相手がーとかいう人いますが自分で遊んであげればいいですしね
将来何かあったときに助けてもらえるからっていうのもそのときにならないと本当に助けてもらえるかなんてわかりませんし…兄弟いてよかったっていう人はたまたま良いことがあっただけかなて思ってます💦

それに兄弟とかいたら少なからず比べられてる感じはでてくると思います、実際お姉ちゃんはこうなのにってよくいわれましたし💦

今後私は多分一人っ子にすると思います、○○はこうなのにとか他兄弟と比べてあげたくない(無意識のうちにです)、金銭的余裕をもっておきたいからです(子供にも自分の将来にもです 将来介護とかになったときに苦労かけさせたくないです)

結局子供が兄弟いてよかったかどうかは大きくなってからじゃないとどっちになるかわからないので気にしなくていいですよ❗
おかめさんがほしいと思ったら作ったらいいと思いますし、できるかどうかは縁だと思うのでできなくても兄弟いなくて申し訳ないとか思わなくてもいいんですよ

あまり答えになってなくてすみません💦

私自身は姉妹がいますが、子供は一人っ子で育てていきます。
妊娠出産が大変だったこと、産まれてからも中々の大変さがあったこと、妊娠前に手術歴があり その術跡の痛みが続いていたこと・・・などです。
また高齢出産だったので、老後も考えねばならないこともあります。

メリットデメリットは後からついてくるものなので考えた事は無かったです。強いて言えばお金の面ですかね。

moony mama

息子は一人っ子になります。
理由は、息子の出産がすでに恒例でした。もう一人考えましたが、主人が海外へ単身赴任となり、ワンオペで仕事と二人育児の両立は私には無理だと思い決めました。(少し未練はありますが😅)

一人でも頑張ろうかと悩んだ時に、私の親友で一人っ子の友達がいるので聞いてみました。彼女の母娘はシングルマザー、敷地内に祖父母が住んでいる環境で育ちました。
彼女いわく、遊びに連れてってあげたり、しっかり相手してあげてれば一人っ子でも寂しいと思うことはないよ。とのことでしたので… 我が家の場合は大丈夫かな?と思えるようになりまし。