※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

食事のマナーが悪く、手で食べることに悩んでいます。スプーンやフォークを使わず、手で食べることが続いて疲れています。どんな食事を出せばいいのか悩んでいます。

ご飯、お茶碗の中に手を突っ込む。
おかず、手で食べる。
お味噌汁、手を突っ込んでべちゃべちゃ。
テーブルもベチャベチャ。
手についたご飯やらなんやらは手をブンブンして振り払う。床もすごいことに…。
ここ数日でご飯の時間が恐怖です。
パンやたまご焼きなど、手で食べれるように出したものはおとなしく自分でつかんで食べているのですが、私が食べさせるようなものはスプーン、フォークをほしがり、渡さないと大泣き😭渡したところで持ってるだけとかなのに😂
スプーンフォークを持たせてみて食べさせたりすることもあるのですが、自分だけでやりたいのか、最近はとにかくスプーンフォークを持ちたがります。スプーンフォークで自分で食べれるようになるまでこれが続くのかと思うと…疲れます😭😭😭
どんなご飯を出せばよいのやら…
この時期のご飯ってこんなものですか😭??

コメント

べりー*

保育園のやり方を真似したのですが、目の前にお皿を置いて、スプーンに1口とってそれをお皿の上に乗せて自分で持って食べさせるといいそうです(*^^*)

• ゆう

ゆう

スプーンの練習になりますね!それもやってみます😊ありがとうございます☺️

• 6月18日
めくま

スプーンですくうのをサポートして、
出来た〜!!!!!!
とか大袈裟に褒めまくるここ2週間です。

私が始終、手口拭きで、
周りを拭きまくってるので、
拭く動作を早々から覚えて、
よく落としたものなどを塗りたくってくれます。

最近、朝と昼は手づかみメニュー。
夜だけ、最初は食べさせて、途中から好きにしやがれタイムです。
で、掃除して風呂場直行です。
(本当は食後少しあけてからお風呂の方がいいけれど、ビッチャビチャで風邪引くのも嫌なので)

余力あれば昼も練習しますが、
こんなもんとはいえ、
まあ心折れますよね。

• ゆう

ゆう

同じくサポートして食べれたら褒めるの繰り返しです!
    好きにしやがれタイムいいですね😂
    そう思ってやればちょっとは気も楽になりそうです😄
    ほんと心折れかけです😭
    でも今日から夕飯は好きにしやがれタイムしようかなと思います☺️
    ありがとうございます❤

• 6月18日
シナモン

長女の1歳2ヶ月の頃は、忘れもしません🤦‍♀️毎食そんな感じでした😂(笑)
ほんとーーーに、手づかみじゃないと食べない時期だったんですよね😂
私も終始おしりふきで拭きたいくらい、嫌なのですが、成長のためと言い聞かせ言い聞かせなのですが、その頃はもう毎食毎食新聞紙を下に敷いて、オール手づかみコースでした🤣🤣🤣
あ、でも、味噌汁は汁なし具だけとかにしてました🙈

ちなみに、次女は手づかみじゃないと食べません!という感じではないので、汚れにくそうなものだけ手づかみにしてます…💦
本当は思う存分させてあげたほうがいいと思うのですが…ごめんね、次女😂💦

• ゆう

ゆう

そういう時期なんですね😭
    手づかみで食べてベチャベチャ遊んでなんだコレはと研究してって楽しんでるんですかね😲好奇心とはいえほんと恐ろしいです😂
    味噌汁は汁なしにすればいいのか!
    そうしてみます😄
    好きにやらせてあげたいけど、こちらの都合も入っちゃいますよね😣
    回答ありがとうございます❤

• 6月18日
みろ

スプーンを持って満足してくれるのであれば、ゆうさんが食事介助する用に別のスプーンも用意してみてはどうでしょうか??
手づかみできるもの、ベチャベチャにならないものだけお子さんの目の前に出して、それを手づかみで食べる合間に、汁物やご飯を食べさせたりしてました☺︎

• ゆう

ゆう

昨日娘にもスプーン持たせて、私も別のスプーンを持ってきて食べさせてみたら、私の持ってるスプーンを欲しがって泣いてました😂
    なるほど!汁物やご飯などスプーンを使うものはそうやってみます☺️
    ありがとうございます😊

• 6月18日
a.u78

1歳2ヶ月の頃は、子どもが持つようにスプーン、私が子どもに食べさせる用にスプーンを用意していましたよ!
1歳半頃から自分で食べるようになりましたが、未だに手づかみが多いですよ。
おかずは基本手づかみです。
ご飯はスプーンで食べますが、手づかみのときもあります。
お味噌汁は元々汁はあまり入れてません!具メインです。
床にはレジャーシート敷いてます😂
自分で上手にスプーンで食べれたときは、大げさに褒めてます!

• ゆう

ゆう

本当に床になにか敷かないとすごいことになりますよね😂片付けるのが大変😫
    手づかみの時期は長そうですね😭スプーン練習させつつ見守ります…そして褒めることも忘れないようにします😊
    ありがとうございます❤

• 6月18日