※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

二回食のメニューは朝夜で変えるべきか、卵の黄身のあげ方がわからない。ペースについてアドバイスをください。

二回食デビューを考えています。
皆さま二回食の時は朝夜とメニューは変えてますか??😣
違うものをあげたほうがいいのでしょうか?
後、卵の黄身を生後6ヶ月頃からあげるといいと聞きました、
その場合どのくらいのペースであげればいいのでしょうか?
ちなみに、今日ほんの少しだけあげました。
明日もあげたほうがいいのでしょうか。
ペースがいまいちわかりません(´;ω;`)
アドバイス下さい。よろしくお願いします(´;ω;`)

コメント

もち

似たようなものになる時もありましたが、変えるようにしてました🤔!
全く同じものをあげたことはないです。

卵は続けてあげずに、2〜3日置きの方がいいみたいです🙌

• m

m

ありがとうございます😊
    メニュー色々考えみたいと思います💦

• 6月17日
nozomi

卵は2日後にアレルギー出る子もいるので、絶対に毎日あげてはダメです(^^)
2.3日空けて、量を増やしてという感じです!!

二回食は、メニューかぶらないようにしてましたが、野菜はかぶったりする日もありました!
とりあえず1週間単位で栄養とれてたらいいので、1日2日くらいなら偏った与え方とかになっても大丈夫ですよ(^^)

• m

m

そうなんですね💦
    アレルギー怖いので気をつけたいと思います💦
    ありがとうございました😊💕

• 6月17日
  • nozomi

nozomi

あら、グッドアンサーありがとうございます🙏
    とりあえず卵黄はそんな感じで増やしていって、半分まで食べれたらクリアです😊
    そのあとは卵白が全卵を同じような与え方で試していってくださいね👍

2回食なると食材選びも増えるし、大変にはなりますが、先ほど申し上げた通り1週間でバランスとれてればいいのでくれぐれもmさんがストレスにならないようにしてください🎵

• 6月17日
  • m

m

卵白も最初は耳かきひとさじの、
    2、3日感覚であげたらいいんですかね(´;ω;`)?

• 6月17日
  • nozomi

nozomi

卵白の方がアレルギー出やすいので、それが1番安全ですよ😆😆

• 6月17日
みさと

変えてました☺️
明後日くらいに今日より少し多い量あげるといいと思います☺️

• m

m

いつもスプーン4〜5なんですけど、多いでしょうか😭残さず綺麗に食べてくれます😂明日から一杯多いくらいで徐々に増やしていけばいいのでしょうか(´;ω;`)

• 6月17日
唐揚げ

まだわからないので大変なら同じでいいですよー!!
朝に新しい食材をプラスしてあげたらいいと思います♪

卵は毎日少しずつ増やしていくようにと小児科で言われました♪♪

• m

m

なるほどですね。明日初レタスに挑戦してみたいと思います😊2日連続黄身でも少量なら大丈夫ですかね💦様子見しながらあげてみます😊

• 6月17日
みらい

わたしも最近2回食はじめました😊 メニューは少し変えてあげてます。午前とかぶるものもあれば、かぶらないものもあります。 量は2回目を、1回目の1/3くらいから始めてます! 量もどんどん増やすってどのくらい増やしたらいいかわからないですよねぇ😅

• m

m

はじめての子育てで全くわかりません😭すこしずつ増やしながらメニューも工夫してみます😂

• 6月17日
ぽこ

こんばんは
先週あたりから二回にしました。
メニューは全く同じにならないように気をつけてましたが、似た感じにどうしてもなりました。

新しいのは午前にあげてます。
卵は耳かき人さじから、と何処かで見ました。ので、初日は人さじにして間に一日入れて2回目は二さじ。
今日は3回目だったので、もうちょいあげました〜

• m

m

ありがとうございます😭💕
    明後日から2さじあげてみようと思います🙇‍♀️

• 6月17日
familia❥

一日のうちに初めて食べる食材を、2種類以上あげてはいけないと言われました!
もしアレルギーが出た時に何で出たのか分からないことを防ぐためだそうです😊
なので朝と同じ食材をあげていますが、2回食デビューも離乳食デビュー同様に徐々に鳴らしていくみたいなので、最初の1週間は10倍粥だけですよ☺️
卵黄も今日あげました!
量は耳かきひとさじです。
2~3日置いて次は耳かきふたさじ、また2~3日置いてを繰り返していこうと思っています😊

• m

m

二種類以上はだめなのですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月18日