コメント

ちゃ
採用を頂いてから1週間ほどはお時間いただければと思います!
と伝えます😃
私も実際そう伝えていましたよ( ´ω` )

uni105
実際に働ける日を行ってます。
保育園やその他の準備が整っているなら明日からでも大丈夫ですし、例えば保育園の入園が来月からと決まっているなら来月からと答えます。
よっぽど人手が足りてないなら明日からでも来てほしいと言われることはあると思いますが、会社の方でも雇用に際しての手続きはあるので、行ける日を答えるのがいいと思います。
通帳を作らなきゃいけないとありますが、通帳をお持ちではないのでしょうか?
-
uni105
「実際に働ける日を言ってます」です。
- 6月17日
-
おもち
通帳に関しては私が持っている通帳への振り込みなら作る必要はないのですが私の地域では大体どこも同じ銀行への振り込みになっていてその通帳は私は持っていないためそうなった場合は作らないといけないと思います💦
- 6月17日
-
uni105
お給料の振込が指定の銀行だった場合、通帳を作る時間が必要なので、採用をいただいた〇日後からでお願いしたいです。と伝えればいいかと思います☺️
- 6月17日

ゆずりは
いろいろな都合を考えて、具体的に○月○日以降と伝えてます。
そうすると会社の方で調整して、お互いの都合がつく入社日を設定してくれますよ。
おもち
そうなんですね!
求人に出してるぐらいだから受かったらすぐ働かなきゃいけないのかと思って手続きとかどうしようと悩んでいたので普通に希望を言ってもいいんだと思ったら気持ちが晴れました✨
ちゃ
気持ちの整理というか準備期間も欲しいですし、おっしゃる通り通帳の準備とかあるのでせめて1週間は欲しいですよね😃
今の仕事も採用から就業開始まで2週間時間もらってその間に保育園の延長手続きなど行いましたよ😊
おもち
そうですよね!
仕事決まったらドタバタ準備してなれない仕事してとかの流れなんだろうなと思ってたので考えただけでだるくなってたんですけどある程度準備期間もらってから働けるなら余裕もってできそうなので安心しました☺️