※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

面接の時にいつから働けますかと聞かれたら、手続きや給与の準備が必要ですぐには働けないと考えていましたが、明日からでも大丈夫ですか?

みなさん面接の時にいつから働けますか?と聞かれた時はなんと言ってますか?
近々面接予定でいつからと聞かれた場合手続きなどあるなら何日かしてから働きたいし給与が振り込みなら通帳も作らなきゃいけないとか考えたらすぐは働けないなとか考えてたんですがみなさん明日からでも大丈夫です!って感じなんでしょうか?

コメント

ちゃ

採用を頂いてから1週間ほどはお時間いただければと思います!
と伝えます😃
私も実際そう伝えていましたよ( ´ω` )

• おもち

おもち

そうなんですね!
    求人に出してるぐらいだから受かったらすぐ働かなきゃいけないのかと思って手続きとかどうしようと悩んでいたので普通に希望を言ってもいいんだと思ったら気持ちが晴れました✨

• 6月17日
  • ちゃ

ちゃ

気持ちの整理というか準備期間も欲しいですし、おっしゃる通り通帳の準備とかあるのでせめて1週間は欲しいですよね😃
    今の仕事も採用から就業開始まで2週間時間もらってその間に保育園の延長手続きなど行いましたよ😊

• 6月17日
  • おもち

おもち

そうですよね!
    仕事決まったらドタバタ準備してなれない仕事してとかの流れなんだろうなと思ってたので考えただけでだるくなってたんですけどある程度準備期間もらってから働けるなら余裕もってできそうなので安心しました☺️

• 6月17日
uni105

実際に働ける日を行ってます。
保育園やその他の準備が整っているなら明日からでも大丈夫ですし、例えば保育園の入園が来月からと決まっているなら来月からと答えます。

よっぽど人手が足りてないなら明日からでも来てほしいと言われることはあると思いますが、会社の方でも雇用に際しての手続きはあるので、行ける日を答えるのがいいと思います。

通帳を作らなきゃいけないとありますが、通帳をお持ちではないのでしょうか?

• uni105

uni105

「実際に働ける日を言ってます」です。

• 6月17日
  • おもち

おもち

通帳に関しては私が持っている通帳への振り込みなら作る必要はないのですが私の地域では大体どこも同じ銀行への振り込みになっていてその通帳は私は持っていないためそうなった場合は作らないといけないと思います💦

• 6月17日
  • uni105

uni105

お給料の振込が指定の銀行だった場合、通帳を作る時間が必要なので、採用をいただいた〇日後からでお願いしたいです。と伝えればいいかと思います☺️

• 6月17日
ゆずりは

いろいろな都合を考えて、具体的に○月○日以降と伝えてます。

そうすると会社の方で調整して、お互いの都合がつく入社日を設定してくれますよ。