田舎と都市でマイホームを検討中のママさんへ 都市部と田舎、どちらを選びましたか?その理由と子育ての感想を教えてください。
💡田舎暮らしも都会暮らしも経験したことのある
💡出身地以外でマイホーム買われたママさん
いらっしゃいますか?
ただいまマイホームを検討しています。
地元を離れている身なので、とくにこの市町村にしなければという制約もなく、予算が許す範囲で地域を選ぶ形です。
率直になのですが、マイホームは都市部を選びましたか?それとも田舎の方を選びましたか?
最終的にその立地(または地域)を選ばれた理由を教えてください❗️実際子育てをして感じていることも教えてください❗️
- ほし★(1歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
咲や
親の転勤で大阪、広島、名古屋
親は定年退職後、祖父母の介護のため高知にいます
結婚してから香川、名古屋で、今は名古屋に家を買いました
旦那の実家が隣の市なので、電車一本で行ける所という条件で、名古屋に住むことだけは譲りませんでした
結局、名古屋の中で田舎と言われる地域です😅(JAに精米機あります)
息子の将来を考えた時、私が与えられるのは教育という財産かなと思い、国立幼稚園に通える学区内に住みたかったんです
旦那の実家は小学校受験からしか国立には入れません😅
本当は家を探すとき、旦那の職場も近いので幼稚園の近くに家を買いたかったのですが、なかなか物件が出ず、ちょっと離れた場所になりました
強いて言うなら、もう少し駅が近くなら良かったです😭
自転車、車禁止なので、片道徒歩1kmは結構良い運動になりますね😂
K
仕事の転勤で10回以上引っ越しして田舎も都会もどちらも住んだことがあります🙋
マイホームは田舎でもない都会でもない中間ぐらいのところにしました!
電車で40分くらいで都会に行けるほどよく自然も残っている場所です☺️
重視したのは治安、学区と共働きなので通勤に便利な場所(電車通勤なので駅から徒歩圏内のある程度広い土地があり2階建ての戸建てが建てられる)ということです!
子供がいると車で移動したほうが便利なので駐車場がどこも有料になってしまう都会のほうより子育てしやすいと感じています✨
近くに水遊びのできる川のある大きな公園があったり、家の近くでクワガタやカブトムシがとれたり毎朝キジのなく声がきこえて自然豊かで子供にいろんな経験をさせることができてよかったと思っています✨
子供が望むのなら家の近くに偏差値の高い私立の中学高校もありますし、ある程度大学も家から通うことができるので、教育の面からもここに住みたいと思って土地を購入しました!
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️これまた10回以上引っ越しということで凄い経験ですね‼️お家に選ばれたのはちょうど中間のような場所なんですね😄我が家も今は都市部まで電車で30分くらいの場所に住んでいます😊都市部ほど混雑もなく、繁華街もないので良いかなと思っています‼️都市部から離れてるわりに土地の値段がちょっと高いのがネックですが😅貴重なご意見ありがとうございます🙇✨
- 6月17日
-
K
うちも都市部から離れている割に土地が2,500万円と高かったです💦
こんな都会じゃない場所にこんな金額払わなきゃいけないの?とそれだけネックでした😵- 6月17日
-
ほし★
わかります😂私が今住んでいる地域も建売3000万(庭なし)~が相場なので、何で微妙な金額なんだろうと思っています😂かといってこれより都市部だともっと高かったり、マイホームは買えても待機児童の問題が避けられなかったりで😅予算も考えつつ、そのなかで立地を探すのも一苦労ですね😅実際にご意見きけると本当に助かります‼️ありがとうございます‼️
- 6月17日
ママリ
旦那の地元の田舎にしました😅
実家が横だからというのが最大の理由です🙌
小学校1学年1クラスしかない所なので、同級生とかママ友には支援センター行かないと会えないし、公園もないです💦交通機関も不便です…
でも静かなのは本当にいいです😊
田舎故の自然もいっぱいで、車生活が嫌でなければそういう意味では子育てするのに向いてるなと思いますよ!
スーパー、ドラッグストアは1択ですが、生協の宅配があるし車でドライブがてら遠くまで行ったりしてます😂
あとは貴重な子どもにやさしいです。
小学校の間は医療費無料とか、保健師さんの相談もすぐ出来たり、保育園もすっと入れるそうです😂
-
ほし★
回答ありがとうございます‼️小学校1学年1クラスはまさに私の出身地と同じです😂女の子の同級生が近所にいなくて、学区外の友人が多かったです(笑)
でも、故郷を離れた今、子供を産んで、育てるとなると、田舎も悪くないなと思うようになりました。自分だけが住むなら都会一択ですが、20年くらい子育てするんだよなって思ったら、どこに住みたいのかわからなくなりつつあります😵😅保育園入れないと話にならない部分もありますよね💦貴重なご意見ありがとうございます‼️- 6月17日
ほし★
回答ありがとうございます‼️私も今愛知県に住んでいます‼️結婚を機会に名古屋は離れましたが想像しやすいので貴重なご意見ありがとうございます🙇
転勤で今までいろんな地域に住まわれてきたのですね‼️ 名古屋も広いので区によって全然印象が変わりますよね‼️私もお金使うなら、家より子供の教育につかってあけだい、可能なら3兄弟にしてあげたいなどと考えてます💡理想の土地を探すのも大変ですよね💦なかなか出てこないとそこまで待てないってなりますよね😅
咲や
息子の幼稚園の系列小学校は名古屋と岡崎にありますので、通学エリア内なら検討してもいいと思いますよ😁
ママ友さんに親子三代同じ学校がいらっしゃるので、それだけ良い学校なんだなと思います
ちなみに高校の内部進学率は5人程度らしいので、皆さん家の近所選ぶらしいです😅(高校は大学の隣)