※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずは
産婦人科・小児科

東北大学病院の小児歯科に通われてる方いませんか?虫歯治療で通われてる方いたらいろいろお聞きしたいです。

東北大学病院の小児歯科に通われてる方いませんか?虫歯治療で通われてる方いたらいろいろお聞きしたいです。

コメント

あいひゅーまま

1歳の頃から通ってます!
虫歯ではなく、エナメル質形成不全という症状で、大学病院紹介されました!
生まれつき歯の表面?形?がガタガタしていて虫歯になりやすいとかなんとかで…
歯を削って詰め物して被せ物して…
今は2ヶ月に1回くらいのペースで定期的に通ってます!

• ゆずは

ゆずは

返信ありがとうございます!まさにそれです!
    エナメル質がとても弱く、虫歯治療と同じやり方で削って詰めると言われました。かかりつけの小児歯科ではできなくて、今度大学病院に行くことになったのですが…
    何歳から治療してますか?

• 6月17日
  • ゆずは

ゆずは

すみません、1歳何ヵ月からか教えて頂きたいです💦
    それと初診時の流れを知りたいです。よろしくお願いいたします。

• 6月17日
  • あいひゅーまま

あいひゅーまま

すみません。具体的にいつかは覚えてなくて(^_^;)
    でも、1歳3ヶ月経ってるから経ってないかくらいだったと思います。
    1歳間もないのに治療できるんですか?って質問したような記憶があります…
    初診は相談室?みたいなところで軽く診察して症状を見てもらって、どーいう治療をするのか、進めていくのかっていう説明と、レントゲン撮影をした記憶があります!

• 6月17日
  • ゆずは

ゆずは

そのくらいから治療できるんですね!
    ちなみに治療のときは麻酔しましたか?

• 6月19日
  • あいひゅーまま

あいひゅーまま

はいできます!
    でも緑の編み編みのネットで身体を抑えられ、動かないようにされます…
    動いたら危ないし、仕方ないのですが、大泣きで見てるこっちは辛いです😭

削る時に部分麻酔しました!

• 6月19日
  • ゆずは

ゆずは

お返事が遅くなりすみません。
    編み編みネット、上の子のときにやりましたが見てるほうも辛いですよね💦
    ちなみに何ヵ所治療しましたか?
    来月の頭に通院することになりました!

• 6月27日
  • あいひゅーまま

あいひゅーまま

上の前歯4本です!
    それ以外は問題なくちゃんと生えてきてくれてほっとしました😭💛
    来月頭に予約取れたんですね!!
    ウチは実は明日予約日なんです(笑)
    経過問題なしで直ぐに終わることを願ってます(>人<;)

• 6月27日
  • ゆずは

ゆずは

遅くなりましたが、グッドアンサーにさせて頂きました!
    明日から治療が始まり、2本ずつで2回やることになりました。一本はエナメルが薄いところから虫歯になっていて、そこの治療を明日するので不安だらけです💦
    怖い想いを30分もさせてしまうのかと泣きたい気分です…
    わたしの担当は女性の優しそうな方でした☺️

• 7月10日
  • あいひゅーまま

あいひゅーまま

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちの息子の担当も女の先生でとても優しい先生です👌
    2本ずつの治療ってことは同じ治療の進め方っぽいですね!
    削って被せ物する感じですか?

うちの子は最初の頃、まだよく転ぶ時期だったので、被せ物がよく取れちゃって、その度にまた病院行ってって繰り返してました…
    それが可愛そうで転ばないようにと神経張り巡らせてました(笑)

• 7月11日
🐰💕

今息子が東北大学病院に小児歯科に通ってます!1歳8ヶ月頃に通い始めました。初日はレントゲンとこれからの治療方針の話をされて終わりでした😊
今は定期的に先生に歯を見せに行っています!

• ゆずは

ゆずは

コメントありがとうございます☺️差し支えなければ通っている理由を教えて頂けませんか?
    通常のフッ素や歯科検診などもずっと大学病院ですか?

• 6月19日
  • 🐰💕

🐰💕

転んで欠けた歯が虫歯になりかけてたので紹介状を書いてもらい大学病院に通院する事になりました。今は治っていますがフッ素なども月1くらいでやっていただきに大学に通ってますよ😊

• 6月19日
  • ゆずは

ゆずは

ありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません。
    そうなんですね💦大変でしたね😣治療中は母子分離されますか?
    ちなみに待ち時間って予約しててもありますか?

• 6月27日