※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maminorizo
妊活

妊活中で鍼治療を始めた方がいます。冷え性や頭痛があり、10回の治療を試しています。鍼治療で妊娠した経験のある方、いますか?

妊活を初めて1年半になり、クリニックでの診断も問題なく、タイミング療法をしています。
最近旦那の知り合いの紹介で鍼治療を始めました。
極度の冷え性と自律神経が常に緊張状態であることからの頭痛もあります。
先生からはかなり手強いと言われました(´•ω•̥`)
とりあえず、10回をワンクールに様子をみることになりました!
どなたか鍼治療やお灸で妊娠した方いらっしゃいますか??

コメント

べっこう

鍼灸で体調良くなりました!お金はかかりましたが、相性の合う鍼灸師に会えれば妊娠しやすくなると感じました。

• maminorizo

maminorizo

お返事ありがとうございます。
    お金かかりますね。
    べっこうさんは針灸師との相性が良くて妊娠できたんですか?

• 3月17日
  • べっこう

べっこう

独身時代から重い生理痛やら自律神経の乱れやらで鍼灸には行ってたんですが、病院の方針や鍼灸師によって効果がかなり違いました。

不妊を得意にしてる鍼灸院を選んで、更に担当さんが変わった途端に一気に体調が変わりました(病院での栄養療法もやってましたが)。不正出血しなくなった!と思った1カ月後には妊娠してました。

• 3月17日
eve

お灸などはした事ないんですが
妊娠がわかる1週間前にインフルエンザになりました。笑
不妊治療してましたが問題もなくタイミングから人工授精しましたがダメでした。
でもインフルエンザの熱のおかげで身体があったまってたから良かったんだと思います‼︎
やっぱり冷えは大敵ですよ!

maminorizo

インフルエンザ笑 大変でしたね!
    やっぱり冷えは対敵ですね、、、

• 3月18日
❤︎男女ママ♡

私は生理不順が鍼でよくなりましたよ
保険も効いたので、まだお金は大丈夫でした!
ただ、鍼をした月しかこないので、通い続けなくちゃならなくてめんどくさいし時間もかかるし…遠かったのでやめちゃいました

ね

私は今の妊娠に至る半年くらい前から自宅でお灸をしていました☺︎maminorizoさんと同じようにクリニック診断で問題なしの判断をもらってました〜が、2回流産&2回目の流産後1年以上妊娠してなかったので体質改善からやってみよーと思い始めました。
自分でツボを探してやるので最初はこの辺でいいのかな??なんて迷いながらしてましたが、やり始めたら体が温まるのがわかるようになったり、むくみや便秘が楽になるようになって、毎日気持ちよく過ごせるようになりましたよ☺︎体の巡りがよくなったのかな〜。合わせて漢方を処方してもらい飲むようにした半年後、妊娠しました。参考にした本の写真貼っておきますね〜自分の体とじっくり向き合えるのでおすすめです☺︎
これからの時期あったかくなってくるので鍼の効果も高まるかもしれませんね!

maminorizo

御丁寧なお返事ありがとうございます。
    お灸は自分でやってみたんですが、昨日みてもらった先生に、1人ひとりツボ?の場所が違うから自分でやって効果が無いのは場所が違うからだと言われました笑
    漢方も良いですよね。
    これからあったかくなるのでよっぽど冷えが楽になるかと思います(´•ω•̥`)

• 3月18日