コメント
ママリ
上の子のトイトレや着替えなどはいかがですか?
イヤイヤ期、自分で何でもやりたい期と、赤ちゃん返りが重なる時期だと思うので…
なるべく自分で出来ることを増やして欲しいなぁと思っています!
箸にも挑戦したかったけど。。。
甘えや遊び食べが増え💦スプーン、フォークも手づかみ食べに逆戻りしてしまい😱断念しました💦
ナナコ
トイトレと箸かなぁ。
お腹に赤ちゃん居るんだよ。
お兄ちゃん好きだって~何して遊ぶ?と産前から刷り込み?してました(笑)
あと、来春から幼稚園なら手作りグッズ(給食袋)を一部でも作っとくと楽ですよ♪
-
milm
コメントありがとうございます😊うちも刷り込みしてみようと思います🤣
- 6月17日
くりりん
家が近所だったので、義理両親と過ごすことが楽しいと経験させておくことでした。
生まれたら本当に大変で、自分が寝込んでしまったりした時に預けることができたので助かりました。
私にとって一番しんどかったのは、家事ではなく、下の子のお世話でもなく、嫉妬して悲しんでいるかまってちゃんの上の子の相手でした。。
同じ空間にいないと、お互いリフレッシュできたのも良かったですし、ママ以外からも愛されていることを存分に感じて穏やかになりました😊
-
milm
コメントありがとうございます😊親が近くにいると助かりますよね😆💕うちは二人目も夫婦でなんとかするしかないので羨ましいです😂
- 6月17日
ママリ
あとは、家族3人で過ごせる時間も限られてるし、産後しばらくは上の子とお出かけもできなくなるので…
旅行やお出かけもいっぱい行きました💡
milm
コメントありがとうございます😊確かに自分で出来ることが多くなってくれると楽ですね😆参考にさせてもらいます😊