※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が便秘で困っています。便が出ないため、どうしたらいいか教えてください。娘が苦しそうで心配です。

生後1ヶ月の娘を育てています。

3日ほど便が出ていません💦
それまでは1日10回ほどは出ていました。

今朝綿棒で少しグリグリとしてみましたが
あまり出る気配がありません‥

他に便秘の時に これしたよ〜 ていう
方法があれば教えてください💦

本人もいきんでは出ずに泣いていて
心苦しいです‥😰

コメント

あさまる

1日10回もなかなか多いですね✋
うちはお腹を【の】の字になでなでしたりもしました!
5日とか出なかったら一度小児科受診してもいいと思います!!

• うさぎ

うさぎ

回答ありがとうございます!
    結構回数が多い子みたいで、多い日は15回とか出す方なのでパタリと無くなって焦ってます💦
    もう少し様子を見て受診してみようかと思います!

• 6月17日
mamari

サイクリングするように両足を持って動かすと、出るときがあります!!

• うさぎ

うさぎ

した事がなかったので早速コミニケーションもかねてやってみます!🥺

• 6月17日
  • mamari

mamari

ぜひぜひ😊すっきりするといいですね!

上の方がおっしゃっている、体育座りの太ももに乗せる方法もいいです。
    娘も乗せると踏ん張り始めます!

• 6月17日
りり

いきんでで辛そうなら小児科行ってもいいかもしれないですね。
綿棒もやり方があったりするから教えて貰えるかもしれません😄
新生児の時はなかったですが3ヶ月くらいで5日間出ない日が続いたりして病院行きました😅
便秘かわいそうだしお母様も心配ですよね、、、
病院の先生には5日でなかったら来てねって言われましたが、本人が辛そうで泣いちゃうならもう連れてってあげてもいいかなと思います。
あとは意識的に母乳やミルクを多くあげて水分を取るのも大切かと思います。
あとはお腹クルクルマッサージや足こぎマッサージをコミュニケーションのひとつしてやってあげるのもいいですよ!
今日はお嬢様、うんち出ますように!!🙏

• うさぎ

うさぎ

いつも排便は多い方だったので一回も出なくてびっくりしてます‥!
    便秘ってこんなにパタリと無くなるんですね‥💦
    5日が受信の目安のようですね‥!あと少し様子を見て行ってみます!
    他の方法もありがとうございます!
    明日こそは出ますように〜🥺

• 6月17日
(´∀`)

また綿棒で申し訳ないのですが、綿棒の先にワセリン(スースーしないリップクリームでも可)をつけてワタのところまで入れて上下にゆっくり動かしながらお腹に手のひらをおき、(左手なら右側に親指左側に残りの指)もみもみしてみてください。
綿棒もコツを掴まないと大変ですよね〜

あとは親の膝を立てて子供の足がM字になるように座らせてあげたまましばらく遊んでたりするとうちの子はでます!(対面で座らせます)
いきみやすいみたいですが、これはタイミングですね〜

• うさぎ

うさぎ

なるほど‥!片方の手でもみもみすることはした事がなかったです‥!
    明日も出なかったら挑戦してみます💦

• 6月17日

綿棒は大人用のでされてますかか?
ベビーのは細いので折れたりする心配があるのと、刺激にならないみたいです(^^)あと。先にはワセリンを塗って(オイルでは入りが良くありません)肛門の上下左右の壁を叩いてあげる感じがいいみたいですよ!

• うさぎ

うさぎ

大人用のものでやっていましたが、ワセリンではしていませんでした!明日でなければワセリンを買ってやってみようと思います💦

• 6月17日
いちご

同じく1ヶ月の女の子子育てしています。
急に出なくなるときっと赤ちゃんも苦しいですよね(><)
綿棒浣腸をして少し様子をみてそれでも出なくて苦しそうであれば病院に行った方がいいと思います。
ちなみにうちの子は新生児期は2.3日に1回今は5日に1回しか便が出ません。
その子その子によってですが今まで出ていたなら心配ですよね。

• うさぎ

うさぎ

性別も月数も近くてなんだか親近感が湧いちゃいます🥺
    毎日10回ほどは必ず出てたので一回も出なくなってびっくりしてます‥!
    本当にその子によって全然違いますね‥!あと少し様子を見たら受信してみようと思います💦

• 6月17日