※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまうま!
子育て・グッズ

ワンオペお風呂で赤ちゃんが泣く問題。スイマーバが破損し、お風呂中に泣くように。夫は手伝わず、お風呂が憂鬱。お母さん達のお風呂ルーティンを教えてください。

ワンオペお風呂の工夫、どうされていますか??
産後スイマーバを大活躍させワンオペお風呂をこなしていました。しかし先日愛用しているスイマーバが破損して買い替えに💦4.5日スイマーバなしの生活をしてから赤ちゃんがお風呂の前後に泣くようになってしまいました。
洗っている時は泣かずに大丈夫なのですが湯船でスイマーバをつけると大泣き。諦めてお風呂から出ようと出てさきにおむつだけ履かせて私が体を拭こうとしたらギャン泣き。手が付けられない状態になります。
マンションでお隣の洗面所と面していて響くので泣かないでいただきたいですがとまるはずもなく...
眠いのかな?と時間を早めても関係ないし、どんなに泣いても夫は手伝いません。(「疲れて帰ってるんだから無理」らしいです。)
ここしばらくはお風呂が憂鬱で入浴前に赤ちゃんが寝て「起こしたら泣くしもおいいや...」となるこももしばしば。(翌朝タオルで拭いたり洗面所で体を洗ったりします。)
ワンオペお風呂のお母さん達のお風呂ルーティン教えてください!

コメント

娘一人を入れるだけですが、まず自分の風呂は諦めて後でシャワーにします。一緒に入る努力をしていた頃は風呂のドア外にバウンサー置いてましたが、今は寝かしつけてからシャワーの方が早いと思っています💦
抱っこで入り、お互い下だけ洗って湯船へ、その後出て娘を洗い再度湯船へ、あったまってから下に足拭きタオル引いて自分はびしょ濡れのまま娘拭いて保湿や着替えなど済ませ、ささっと自分が全体を拭いて着替え、その流れでミルク飲ませて寝かしつけ、その後に自分洗います!