※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡Rママ
子育て・グッズ

1歳半健診に夫も一緒に行くか迷っています。経験のある方、ご意見をお聞きしたいです。

もうすぐで1歳半健診があるのですが、主人も一緒に行くと言っています。
夫婦でお子さんの健診に行かれた方や、夫婦で来ているのを見かけたという方いらっしゃいますか?😅

コメント

ぱん☺︎☺︎

1組くらいですが、いるときありますよ!

Yu-mama

先月、1歳半健診に行ってきました。
夫婦や祖母と来てる方は、2〜3人しかいませんでした😊

りん

たまにいますよー!
いてくれたら助かるよね〜と思って見てます🤣
ちなみに私も一歳半健診は一緒に行きました。私が怪我しててマトモに抱っこできなかったからなんですが…でもいても意味なかったです!笑
そういう事情の人もいるだろうし、全然変じゃないと思います!

うちの市の1ヶ月半健診はパパの参加率が高かったですよ😉

にりは

うちの地域は結構いましたよ😊
旦那さんやおばあちゃんと一緒の方、7.8組はいましたよー!

haanaa

私も一緒に行きましたよ(^ ^)
数十組の親子がいましたが、ご夫婦で来てる方何組かいました♡
その方たちは上の子や下の子がいるご家庭が多いように感じましたが、長い時間かかるし飽きてグズリ始めるのでご夫婦で行けるならぜひ行った方が楽ですよ😂
待合室かなりカオスでした🤣笑

はじめてのママリ

旦那の休み平日なのでいつも一緒に行ってます😂

なああむ

私の市ではご夫婦で来ている方多いですよ😊
そしてうちはいままでの健診、なぜか旦那の休みの日ばかりなので毎回一緒にいってます!

ライオネル

うちも一緒に行きました。夏休みだったので上の子も連れていきました。
夏休みだからか結構いましたよ😃
上の子の時から夫婦で行ってます☺️

A✩.*˚

むしろ、息子に関しての病院や健診1人で行ったことありません←

全部主人と行ってます(ˊᗜˋ)

まぴ

健診も予防接種も毎回旦那と一緒に行っています🙌笑

たまに居ますよ。
でも、1組くらいは検診行くと毎回居ますね

ちゃんゆい

うちのところは上の子を見る係みたいな感じでパパついてきてるって感じの方が多かったです☺️
それにしても1歳半検診一緒に行きたいなんて言ってくれる旦那様素敵です羨ましいです😢

K☆Mママ

うちの地域はパパ同伴率高かったですよ〜😊 パパが一緒だと荷物持ってくれたり、トイレの間見ててくれたりと羨ましかったです。

ゆゆ

たくさん見かけますよ!健診って荷物の出し入れや着替えでバタつくので、荷物を持っていてもらったりできて良いですよね☺️私は平日主人が休めないので母と行くのですが、パパと一緒に来ているご家族を見ると仲良しで微笑ましいなあと思います✨

あちゃん

私の地域の病院は健診は出来ればお父さんも一緒に来てくださいって言ってるので
お母さんのみって方は少ないです🙆‍♀️

ママリ

ウチはいつも一緒に言って一緒に話を聞いてます!

碧

下の子の4ヶ月検診の時は
かなり沢山いましたよ。
あとは、おばあちゃんと。

1才半の時もいました!

他府県に住んでいた時は市で8箇所くらいの場所で分かれて検診のだったので大体徒歩圏内だったのですが
その時は1.2組パパ&おばぁちゃんがいるくらいでした!

まる

保健センターでやってる検診なら沢山いました!
病院の検診は私が行ってるところだけかもですが、待合室が狭いのに、お父さんやおばあちゃんが席に座っていたりして、かなりモヤモヤしました😞
同伴してること自体は全然良いのですが、マナー違反だな〜って思いました。

M♡Rママ

予想を遥かに上回るたくさんの方々にコメントいただき、ありがとうございます😊
まとめてのお返事ですみません🙏💦

病院での健診や予防接種は、旦那さんやおばあちゃんと一緒に来ている方をよく見かけるのですが(うちも何回か主人と一緒に行ってます💡)、保健センターではどうなのかと思いまして質問させていただきました😃
地域によって様々みたいですね✨
健診で指差しとか積み木のテスト?みたいなものがあるらしいよ〜と主人に言ってから行く気になったので、その様子を見たいのかなって勝手に思ってます🤣
本人は行く気満々なので、子どもを見てもらったり荷物持たせたり主人をたくさん利用します🤗笑