※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
その他の疑問

運転中、交差点や細道で道を譲ってもらったりしたときに手を上げてお礼…

運転中、交差点や細道で道を譲ってもらったりしたときに手を上げてお礼を伝えるのはいらっときますか?

私は運転にあまり自信がある方ではなく、以前に交差点でゆずってもらって頭を下げ進もうとした瞬間に自転車が目の前に現れたときがありました。
もちろん視線は前を見たそのままでも頭を下げるのがちょっと嫌です。

旦那は女の人が手を上げると偉そうにしてイラッとするそうです。自分は手を上げるじゃんと言ったら男だから、とのことでした。

クラクション鳴らすこともありますが、近所の人うるさいじゃないかと🤔

我が家の前が狭い道で、すれ違うときにクラクションを鳴らして通る車がいますが、一瞬であってもクラクションが聞こえてくるのはその一瞬気になります。

倫理的には男女どちらがしても悪くないとは思いますが、感覚的にどうなんでしょうか?
ゆずってもらったのに不快にさせてしまっていたのでしょうか?

コメント

はな

毎日車運転してますが、なーーーーんとも思いません。それよりも、手も挙げず頭も下げず、クラクションも鳴らさない方がむかつきます(笑)

頭下げるのも手を上げるのも気分でやってます🙋‍♀️
トラックの運転手さんとかが手を上げてお礼してくれるのカッコイイので、「わたしカッコイイでしょ?😏」的なスタンスで手を上げることが多いです😂

• はな

はな

相手のことまで考えて運転してたら疲れるので、最低限のマナーを守っていれば気にしなくていいと思いますよー!

• 6月16日
ひなの

頭下げるの私も苦手ですしクラクションもうるさいので手を挙げてます。
イラッとされても危ないですよね💦
それに頭さげるのって一瞬だから見えてないとお礼もなしかよ!って思われそうですし😫

さーママ

ぜんぜんイラッとこないし私もやります🙄🙄
逆に頭を下げると見えないこともあって、あれ、お礼なし?と思うことも....
あとクラクションも同じくびっくりするので好きじゃないです💦ピッと小さく鳴らす術もないので😂

れけもこ

私もよく手をあげちゃいますね。

あとは、目線を下げず、頭を動かす
『ちーっす』
みたいな頭の下げ方?動かし方?で終わらせる時もあります。
言い方古くてすいません🤣

同じ車線に入れてくれたりしたら、ハザードでお礼することも多いですが、上であげた2つを気分でやってます(笑)

まんまるしかく

イラっとはしないけどなんか違和感はあります😂
私は頭下げる派ですが、譲ってもらったりで自分がその車の前に出るならハザードカチカチってしますかねー🙌
(でも頭も下げる)
クラクションは鳴らした事ないです💦でも他の方が鳴らしても気にはしないです。

MIRO

えっ、全然イラッとしません!
むしろわたしも手を上げます。
クラクション鳴らすのは、極力使いたくないし(全く関係ない人からしたら、クラクション鳴ったらびっくりすると思うので)、会釈だと相手から見えるのか??と思うし、、
間に入れてくれた時は、ハザードでお礼しますが、そういうときもとりあえず入れてもらったタイミングで手はあげますね。
これ偉そうに見えてるんですか😂😂
全然そう思ってませんでした💦💦

ねこ

全然イラッとしません!
私も対向車に譲ってもらった時は手をあげますよ!
交差点や住宅街でクラクション鳴らしたくないし。
てゆーか偉そうってどういうことやねん。
旦那よ、お前何様や。笑
今のこの時代に男尊女卑か。笑
じじいか 笑
なら昔の時代に戻ってしまえ 笑

maaaaa

手あげて、すいませーんって呟いて軽く会釈します(笑)
暗くなってきて相手の顔見えないなって時はクラクションを短めで鳴らします!

YULI

うちの旦那はクラクションのがイラッとするみたいです(笑)

パッシングして道を譲った場合パッシングでお礼をする人がいますよ〜✨
ただどのお礼の仕方もイラッとさせたりするのでは無いかな?と思います💦
なのであまり考えすぎないでその時に出来るお礼の仕方ですればいいのでは無いでしょうか✨

𝙺&𝚈らぶ♡

手挙げます💧
そして、出来たらペコッと頭下げるくらいです!!

時と場合によっては、頭を下げると1回視線がさがるので、何かあってからじゃ怖いので、手を挙げるようになりました!

クラクションは、ップッ!!って鳴ればいいのですが、下手なのでプーって逆に煽ってるように思われそうで辞めてます💧

よく実家に向かう際に、必ず譲り合う道があり、地元民だから譲り合うのは分かってるけど、譲らずにお礼もない人はイラッと来ます。
「待ってるんだから、お礼くらい言いなよ!!」って

イラっときますし、やりません😭
車社会で暮らしてます。
免許取り立ての時に大型トラックに乗ってる親から言われたのは
『トラックやバスは譲る事も多いけど、女性が手をあげるのは偉そうに見えるし可愛げがないから、ぺこっと頭を下げるか、大通りならクラクションを鳴らすかしなさい。夜ならライトを一瞬遠目にしてパッシングするとかしなさい』
と言われました笑笑

なので、今でも大通りで昼間に譲って貰ったら頭下げたりクラクション、ハザードです。狭い道なら頭をさげます。夜ならパッシングみたいに、一回だけカチッとやります!

旦那も手をあげてる女は気にくわないといいます💦

私は手を上げます🙋‍♀️
たまに頭も軽く下げちゃいます😂
手上げられたら上げ返しますし
⭐️
暗くなったらクラクション鳴らすようにしてます(^^)
何もしないで当たり前のように通って行くやつ見るとイラッとしますが🤣

ままり

わたしも上の方と同じで、免許取りたての頃に母に「女の人が手をあげるのは偉そうにみえるし、はしたないからやめなさい」と言われました!
だからかもしれませんが、手をあげている女の人を見ると違和感があります。

パッシングかクラクションかハザードが多いです😂手をあげるのが勇気いります😂
でも他の人がやってるのは何とも思わないです😆むしろ何もしない人がいると、は?ってなります🤣

こころ

イラットしませんよー!
私の姉が手を挙げる人です😀
が、やっぱ気が強い姉なので違和感ないですが、男の人がしてるイメージなので、可愛らしい人がしてたら意外だなぁ!とは思ってしまうかもです😆
でも、頭下げるの確かに危ないですよねー。
1台前の車が道譲ってあげて、頭下げてお礼したおばちゃんが、目の前で電柱にぶつかったよとか旦那から聞いたことあって、やっぱそんなことあるんだって思いました💦
私は頭下げる派です!
手挙げるのなんか恥ずかしいので(笑)

ハービー

私じゃなくてパパの話ですが👨
うちは基本クラクションをプッて鳴らか手あげてます!
でも両方キメてる感じやからきもいです笑

み

毎日運転してます。頭を3回ぐらいぺこぺこ会釈してます笑
でも、普通に手をあげてぺこって会釈する時も全然あります。でも顔をしっかりみるようにはしてます!
もちろん、道にも気をつけて。

あとはハザードですかね!
パッシングをお礼としてはあまり使ってないです。譲る時だけですかねえ。
クラクションは、危険な時しか使ってないです。お礼のクラクションをミスってプー!とか鳴らしたら嫌だなと笑

でも女がっていうのも分かりますが、真顔で手だけあげる高級車のってるおっさんとか若者にはイラッとします。笑

でも教習所で手をあげると習いましたし、むしろ会釈は危ないと習いましたし、自分がやりやすい方法、事故しない方法でいいと思います^ ^!

みに

たくさんの方にご意見をいただいて驚いてます!
ありがとうございます🙇✨挨拶をしないが一番嫌ですね!いろんなご意見を知ることができました。臨機応変に考えていこうと思います!ありがとうございました🙇