乳首(哺乳瓶の先につけるゴム状のもの)の読み方について質問です。私は…
乳首(哺乳瓶の先につけるゴム状のもの)の読み方について質問です。
私は乳首は「にゅうしゅ」と読むのだと思っていました。
乳首のことを病院の先生などは人によって「ちくび」と言う言い方だったり「にゅうしゅ」って言ってる様に聞こえたりで…
「にゅうしゅ」と言う読みだとiPhone検索で漢字が出てこないので「ちくび」って打つと出てくるので、読みが正しいのかな…と疑問に思っています。
上の子の時、乳首のところの形で飲む飲まないとかあったので普通に「にゅうしゅ、にゅうしゅ」とばっかり言っていてもし読み方を間違えて言っていたら恥ずかしいなと思っています^^;
次言う時に恥ずかしい思いしないように読みを教えてほしいです。
- と(生後4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ハナ
ちくびと言っています!
にゅうしゅと言うのは初めて聞きました…。
めめ
助産師さんがにゅうしゅって言っていたのでにゅうしゅだと思ってました🤭
にゅうしゅ、だと専門用語になるのかなぁと思います🤔
-
と
そーなんですね。
間違いではなさそうなので安心しました😓
普通の会話の中で今でもたまに使うくらいなのでにゅうしゅって言い方のが言いやすい為そーゆー言い方でこれからもいこーと思います。笑
安心しました。- 6月16日
退会ユーザー
私もちくびと読んでいました!
「にゅうしゅ」という読み方は専門用語みたいで「腹帯」も「はらおび」と読むのが一般的ですが専門用語では「ふくたい」って読むみたいだし、「骨」も「ほね」ではなく「コツ」って読むらしいです( ¨̮ )︎❤︎
前にネットで調べたことがあります...♪*゚
-
と
ありがとうございます。
すごいためになりました。
専門用語でも通じるならにゅうしゅって言いたいですが
その場で担当の先生などの言い方に合わせて発言するよーにします。
先生がちくびと読んでいるのに私がわざわざ専門用語で言ってしまうのは抵抗あるので…笑
臨機応変に行きます!笑- 6月16日
スーママ
いろいろ呼び方あるんですね‼私の産院では、ちくびともにゅうしゅとも言わず、ニップルって言ってたました❗
-
と
ニップルと言う言い方もあるんですね!
漢字関係なく言えるしその言い方のが気にしなくて良さそうですし、言われて見ればその言い方も聞き覚えあるなって思ったのでニップルって言い方の方がいいと思いましたーー笑- 6月16日
と
やっぱりそーなんですね…(^_^;)
これから使う時はにごして言うようにします。笑