※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

脇抱きの授乳に慣れており、横抱きが難しいです。服を着たままの授乳に不安があります。おすすめの授乳法を教えてください。

産婦人科で脇抱きの仕方を教えてもらって以来、脇抱きしかしたことがなくて横抱きのままの授乳ができません。また、赤ちゃんが乳首をきちんとくわえてくれるまで少し時間がかかるので赤ちゃんの顔と自分の胸がちゃんと見える状態じゃないと授乳が始められません。なので服を着たままの授乳が難しく、人前で授乳をするのに抵抗があります。
まま友は服を着たまま器用に授乳をしているのですが、みんな練習してるのでしょうか。授乳中に口を外されて母乳で服がびしょびしょになったり、赤ちゃんの顔に母乳がかかっているのに気づかなかったりすることはないのでしょうか。
おすすめの授乳法があれば教えてください。

コメント

ゆう

口を外されたり、顔にかかったりというのはお母さんがしっかり見ていればいいだけだと思いますよ😊

授乳ケープをつけてもできませんかね?

• あや

あや

1度挑戦してみたのですが、服や授乳ケープが被さって顔が隠れてしまいます😭

• 6月16日
  • ゆう

ゆう

お母さんの首元にワイヤーがあってゆとりがあるやつもありますよ☺
    服はケープの中でがっつりめくって留める。

上記のものなら下を向けば見えるのでやりやすいと思いますよ☺

• 6月16日
  • あや

あや

そうなんですね!探してみます!!

• 6月16日
ひよこ🐤

1ヶ月くらいになると飲むのも上手になってくるので大丈夫ですよ!
うちの子もはずしちゃいます!首の力強すぎて😂😂
ガーゼ2枚重ねてます!横抱きの練習をしておくと外出中の授乳も楽になると思います!少しずつでもいいのでフットボール抱きに慣れてきたら横抱きチャレンジしてみてください✧︎

• あや

あや

わかりました!練習してみます!😭

• 6月16日

私も今も脇抱きで授乳してます!
最初は難しいですよね😭
私も難しくてなにかいい方法ないかと色々調べましたが、なにもなく、とりあえず毎日やる事なのでやっていくうちに慣れました☺️🙌
最初から完璧な方はいません!
なのでゆっくりで大丈夫ですよ😊
今は授乳ストラップで服を上にあげて授乳してます☺️

• あや

あや

ゆいままさんは外出先でも脇抱きですか?😭

• 6月16日

退会ユーザー

外出先は授乳してません!
    出かける前に母乳とミルクをあげてから出かけます☺️
    出かける前に買いたいものをインプットしといてちゃちゃっと買って帰ります!

• 6月16日
  • あや

あや

そうなんですね!(><)

• 6月16日