※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柿っ子
家族・旦那

皆さんはどう思いますか?週末にお宮参りに行くことになっています。その…

皆さんはどう思いますか?
週末にお宮参りに行くことになっています。
その前日に旦那の友人の結婚式があります。
友人を大事にする人なので、二次会、三次会と最後まで参加するのはなんとなく想像していたのですが、旦那からは次の日は使い物にならないと思ってて…と言われました。
早く帰って来いとは言わないけど、途中からお酒じゃなくてノンアルコールに切り替えたり、飲むペースを緩めればいいんじゃないの?と言ったら、そんなことできるわけないじゃん!と半ギレされました。
大人なんだから次の日のことを考えてセーブすることは普通のことだし、場の雰囲気を壊すとは思えないんですが、旦那的には盛り上がってる空気を壊すし、せっかくのおめでたい席なんだから無理!という考えの様です。
娘のお宮参りも両家の親が集まり、食事会も予定されているのに、二日酔いで参加するのはいかがなものかと思うのですが…
お酒をセーブしてほしいと思うのは間違ってますか?
私的には早く帰ってきてほしいけど、それも言わずに我慢しているくらいなので、更にモヤモヤしてしまいます。

コメント

心陽mama♥︎︎∗︎*゚

子供より友人が大切なんか!って感じです(-。-;
私だったら は?なん考えとると?ってキレちゃいます、笑

お宮参りなんか一生で一度の事ですし、いくにしてもセーブくらいしてほしいですよね(^_^;)

結婚式もそうかもしれませんが、二次会、三次会はまた別の話になってくるじゃないですか、、、
もはや、使い物にならないかもとか分かってるなら尚更ですよ=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
明日子供のお宮参りでーってゆって 文句言ってくる友人さんがいたらそれのほーがびっくりします、笑

• 柿っ子

柿っ子

そうですよね!?
    私も、は?って感じでした(-_-)
    旦那も友人もイイ大人なんだからセーブするのも当たり前だし、文句も言われないと思うんですけど、、、(~_~;)
    飲むなと言ってるわけでもないのに、ナゼ半ギレまでして拒否されなければいけないんだろう…って感じです。

• 3月17日
たまみ

間違ってないと思います!
結婚式もですが、赤ちゃんのお宮参りも十分おめでたい席だと思います。
そのおめでたい席に二日酔いこそ空気壊しそうですけどね😢

• 柿っ子

柿っ子

普段は娘ラブなのに今回は友人の結婚式の方が優先順位が高かったようです(^^;;
    家族を軽くみてる節があるので、両家が集まってもあまり重要視してないのかもしれません…

• 3月17日
❤︎男女ママ♡

次の日もおめでたい席で酔っ払って場の雰囲気を壊すのはありなんですかね?(笑)

アルコールアレルギーの人は、その場にいたら場を盛り下げますか?
なんだかその考えがチープだ!って言ってやりたい!(笑)

• 柿っ子

柿っ子

チープ‼︎笑
    私もそう言ってやりたいですo(≧▽≦)o

• 3月17日
ぷるるっとな

私なら「セーブできないならせっかくの娘のお宮参りが台無しになるから来なくてよし」とまで言っちゃいそうです。喧嘩になるのは間違いないですが、二日酔いの男の世話なんて外出先でしたくありません。お宮参りの思い出が二日酔いの旦那の世話なんて嫌ですしね。
友達も大事なのはわかります。でも、子供の成長は一回きり。その友人も子供の祝い事が次の日あるのを知ってたら逆にお酒はそんなすすめたくないんじゃないかなぁと。私なら招待した友人がそうなら「子供大切だろう」と呆れて招待しなければよかったなと感じるかもしれないです。
そもそも、お祝いだから弾けていいのは若気の至りが許せる年齢かなと。旦那さんの年齢はわかりませんが、子供のいる家庭の旦那さんがすることではないと思ってます。というのも、ある程度成長した子供視点からだと「酒のセーブもできねぇのかよ」と父親をちょっと軽蔑しますから😅

• 柿っ子

柿っ子

バスケ仲間の集まりで20代前半の人もいますが、旦那も30代前半だし、同じ年代が大半です。
    結婚や子供ができて集まりに顔を出す回数が減ったことを気にしていて、こういう時くらいは最後まで盛り上げたいと思っているみたいです。
    私からしたら最初の人が無理して周りに合わせてたら、次に子供ができた人も同じような場面で、そうしないといけない雰囲気になってしまうんじゃないかと思うんですが…
    本人はまだまだ若いつもりのようです(^^;;

• 3月17日
シナモン

わかります!すごーくわかります!
柿っ子さん全然間違ってないと思います!!!
というか、私なら、なに逆ギレしてきてんの?ってイライラしちゃいます( ̄ー ̄)
友人の結婚式と我が子のお宮参り?
我が子のお宮参りの方が大切に決まってるでしょーが!!(笑)
本当なら時間決めたいくらいですよ!私なら、日付け越える前に帰ってこい!です!
それでも、次の日二日酔いでグダグダしてるようなら、義両親に言いつけます( ̄ー ̄)

• 柿っ子

柿っ子

間違ってないって言ってもらえてうれしいです!
    私も日付が変わる前には帰ってきてほしいのが本心です(^^;;
    義両親に何か言われても気にしないタイプっていうか、それこそ逆ギレするかもですね…(-_-)
    おばあちゃん子なので、おばあちゃんに告げ口してみます(笑)

• 3月17日
リーハ❤

それは、ご主人が駄目ですね…
次の日に何もなければたまには…と思いますが(^_^;)

義両親に相談できませんか?

• 柿っ子

柿っ子

前日に結婚式っていうことは義両親もわかっているのですが、たぶん何も言われてないと思います。
    それに、義両親から何か言ってもらっても、気にしないと思います(^^;;
    というか、逆ギレするかもしれません。
    昔も友人のことで親と喧嘩したことがあると言っていたので…(-_-)

• 3月17日
しーくんママ

私なら二次会参加せず帰ってきてもらいます(`Δ´)!

• 柿っ子

柿っ子

さすがに2次会くらいはイイかな〜と思うんですが、飲み過ぎてほしくなくて…
    もう一度やんわりお願いしてみます!

• 3月17日
  • しーくんママ

しーくんママ

私が…だったら、お酒好きなので、二次会参加したら飲みすぎてしまいそうです(;´д`)w
    飲んでも良いけど としっかり釘刺してあげて下さい(^^)

• 3月17日
  • 柿っ子

柿っ子

そうですね!
    娘の為にもしっかりと釘さしときます(*^^*)

• 3月17日
あゆ&ゆうママ♡

どっちの方が先に決まってたかにも私はよるかなぁと思います‼️
先にお宮参りが決まっていたのならお宮参りを優先させますが、結婚式が先に決まっていたのなら私は結婚式の翌日にお宮参りをしに行くとは計画しないかなぁと思います😥

• 柿っ子

柿っ子

結婚式の方が先ですね…
    お宮参りといっても、その日が100日目にあたるので、寒くて延期していたお宮参りも一緒に、ということになりました。
    ただ前日が結婚式だし、翌週は私が結婚式に出席することになっていたので、お祝いを遅らせようかと義母と相談していたら、義祖母がお祝いは早めることはあっても遅らせてはダメだと言い出し、じゃあ、その日しかない…と急きょ2週間前に決まりました。
    楽しみにしていた、友人の結婚式を盛り上げたいのはわかるのですが、家族で相談して決まったことですし、我慢してほしいのが本音です。
    私は翌週にある二次会には行けもしないんだから、行けるだけありがたいじゃん…と、いう気持ちも少しあります。(-_-)

• 3月18日
もなか

えー!
行く前から言っちゃうんですね💦
セーブできないのなら仕方ないけど次の日はしっかり頑張ってもらうから、頑張ってね!写真にも思い出にも残るから恥かくのはあなただよー!って明るめに言っちゃいます!
飲んだくれてしんどいのは旦那の自由だけど、それと子供の行事は別、親なら出来て当たり前だよね!とめっちゃ期待ふっかけます!
怒るよりうちは効果ありますね〜
父親としてのプライドが傷つけられるみたいです笑

• 柿っ子

柿っ子

私は実家に泊まることになっているので、
    朝迎えに来た時にまだ寝てた…とか無いようにしてね〜と昨日言ったら、ハッ!としたような顔をしてました(笑)
    少し早く帰るように善処する方向で考え始めてるみたいです(*^^*)

• 3月18日