※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家事・料理

料理の得意な方教えてください!料理があまり得意ではないのでクックパッ…

料理の得意な方教えてください!

料理があまり得意ではないのでクックパッドを見ながら作ってます💦
見ながらならある程度は作れるのですが…
片栗粉を使った揚げ物がどうしてもうまくいきません😢

片栗粉が固まる、というか…
衣がねちょねちょ?べたべた?

サクサクなんて夢のまた夢です😨

小麦粉ならちゃんと揚がりますが、セブ◯の唐揚げ棒のような竜田揚げが作りたいです!

どなたか原因教えてください😭

また、片栗粉と卵などを混ぜたどろっとした衣と、片栗粉だけをつけるのとではどちらがいいのかも教えてください(*^^*)

コメント

はらぺこあおむし

揚げる直前で片栗粉つけてますか?
片栗粉をつけてちょっと経ってから
揚げるとネチョッとしてしまうので
私は揚げる直前で一つ一つ片栗粉をつけてます!

  • ゆん

    ゆん


    コメントありがとうございます(*^^*)

    直前でつけてます!
    時間が経つとねちょっとするんですね!
    ありがとうございます😂

    • 6月15日
ママリ

うちは、鳥の唐揚げとかは片栗粉と小麦粉半々で入れてあげてますよ!!

  • ゆん

    ゆん


    コメントありがとうございます(*^^*)

    あ!
    小麦粉もいれちゃうんですね✨

    ありがとうございます😂

    • 6月15日
ゴルゴンゾーラ

作るのは鶏の唐揚げですか?
うちでは肉に味付けした後、小麦粉を全体に軽くまぶし、あげる直前にたっぷりと片栗粉まぶして揚げます!
と言っても揚げ焼きですが💦
ポイントは、片栗粉まぶす時には味付けしたボウルのままではなく、別のボウルに片栗粉入れてまぶすことです。
最初は170度くらいで火を通し、180度に温度上げて2度揚げするとカリカリになります☺️
色々試して今はこのやり方に落ち着きました✨

  • ゆん

    ゆん


    コメントありがとうございます(*^^*)

    鶏の唐揚げです😊

    1度小麦粉でコーティングするみたいな感じでしょうか?

    やはり片栗粉が水分吸うのが悪いのでしょうか💦

    カリカリ憧れます😢

    • 6月15日
  • ゴルゴンゾーラ

    ゴルゴンゾーラ

    昔居酒屋でバイトしてた時に好きだった唐揚げ思い出しながら作りました😂
    あ、私こうやって揚げてたわ!みたいな(笑)
    そうですね、小麦粉で味を逃さないようにしてから片栗粉っていう感じですかね🤔
    小麦粉まぶす前、結構水分があるようなら一度キッチンペーパーなどに吸わせてからの方がいいですよ!

    • 6月15日
  • ゆん

    ゆん


    わ~!
    お店の唐揚げが作れちゃうかも‼️‼️笑

    たれの水分も一緒に片栗粉に混ぜたりしたので、余計よくなかったみたいですね😢

    キッチンペーパーですね!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 6月15日
みーまま

我が家では、下味をつけたお肉に片栗粉をつけるだけで揚げてます😄
160℃くらいで4分揚げてから一度取り出して、もう一度180℃で1分揚げてカリッと仕上げます☝️
あとポイントとしては、揚げる前に余分な片栗粉を叩いて落とすことでべちゃっとした感じがなくなるかと思います😊

  • ゆん

    ゆん


    コメントありがとうございます(*^^*)

    2度揚げもポイントなんですかね😂

    余計な粉を落とす、やってみようと思います😊

    • 6月15日
まんま

しっかり油を熱してから
具材を片栗粉をまぶします☺️
ポリ袋などに入れて振っても大丈夫です👌
揚げる時には
きちんと片栗粉をはたいてから
油に入れて下さいね🙌🏻✨
油の表面の半分の面積が埋まるくらいの個数を入れましょう☝🏻
一気に具材を入れてしまうと
油の温度が下がるのでベチョっとしてしまいます😨

あとお時間があれば
高温の油で二度揚げすると
カリッと仕上がりますよ✨✨

  • ゆん

    ゆん


    コメントありがとうございます(*^^*)

    油をしっかり熱するのも大切なんですね😂

    あといつも一気に入れてました😨😨
    隣同士がくっつくほど😢💦

    二度あげも試してみます!
    ありがとうございます😊

    • 6月15日