育休中で貯金ができず、貯金やボーナスを使って生活している女性。旦那に注意され、外食を控えることを考えている。
節約しなくてはならない。。。
特に浪費してるつもりはないのに
貯金ができません。
今は育休中で来年の四月復帰予定。
月々のお給料ではまかなえず、これまでの貯金?ボーナス?を使って生活してる感じです。
きちんと口座を分けてないので、よくよく計算するとそういうことになるよねって感じです。
たちまち生活が成り立たない訳ではないし、この一年のことなんだから、いいんじゃないのかな?て考えてたんですが、呑気なこと言ってるんじゃない!!と旦那に言われてしまいました。
た、たしかにそうなんだが。。。
ひとまず外食が勿体ないかな。
- ずー(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
子供のためにもしっかりした方が良いのでは…
しっかりした旦那さんですね!
あゆ
旦那さんが家計管理できそうなら1年間任せてみてはどうですか?(๑>◡<๑)
ずーさんはご自身の口座から引き落としありならその分と生活費 ガソリン代くらいもらってあとはご主人に預けて貯金もしてもらう。
1年後に貯金額を公開してもらって
旦那さんがしっかり貯めてくれてればその方がいいのかなと思います。
-
ずー
家計管理を旦那に任せる!
なんだかんだ私よりしっかりしてるのでいいかもしれません!!!- 6月15日
2児まま
私もそんな感じですー😂
今はしょうがない期間で自分が働けるようになったらまた貯金したらいいやと考えてます😂
節約節約で生活が質素になっても気持ち的に嫌なので😭
-
ずー
生活が質素になる。。。うーむ。ですよね。ストレス溜まって爆発しないかとかそんなことも考えたりしてなかなか改善できないのですが、頑張ってみようと思います。
同じような方もやはりいらっしゃることがわかって、正直ホッとしましたが…。
コメントありがとうございます。- 6月15日
ポケ
貯金ができないだけならまだしも、赤字はまずいと思います😥
一年のこととはいえ、その一年のチリツモが大きいですよ〜😱
復職したら収入は増えますが、支出も更に増えますしね😨
うちは私のお小遣いを減らしました🤔
-
ずー
赤字…まずいですよね。
そうなんですよ。復帰したら支出も増えますよね。
生活を見直そうと思います。- 6月15日
はじめてのママリ🔰
計画的な赤字とよくわからない赤字では全然違うかなって思います。前者は分かっててあえてそうしているということで管理できてますから短期的には赤字でも安心ですが、後者は無計画なのでいざとなったら困った!みたいなことがあるかもです。
特に浪費してるつもりがないのに〜というのも良くないですね💦浪費と割り切って「今日だけは(この旅行だけは、この家電だけは)贅沢する!浪費する!」っていうのは満足感が出るのでまた節約が頑張れる効果がありますが、浪費してる感覚がないとその満足感もないと思うので、貯金切り崩してるのにもったいないなと思います💦
復帰したら保育園関連やら家事の時短やらで出費も増えるので、前みたいに貯められるか分からないので計算は大事だと思います!
-
ずー
きちんと把握して使うところは使うってしないとまずいですよね。
子どもも一人だし余裕のある今のうちに生活、家計、見直して改善しようと思います。- 6月15日
あいうえお
生活が質素になるのは嫌なのでこの短期間ならということで気にしないようにしてます笑
-
ずー
同じような方がいらっしゃるのがわかるとホッとします。
割り切るとは言っても把握してらっしゃるから、うちのズボラな感じとは違って計画的ですね!!- 6月15日
ずー
そうですよね!!
子どものためにもがんばります。