赤ちゃんのゲップが出なくて心配。旦那は上手く出すけど、昼間は私が一人。色々試してもうまくいかず困っています。どうしたらいいでしょうか?
1ヶ月半の赤ちゃんを育ててます。
ゲップのことで質問なのですが、ずっと背中をさすっていてもゲップが出ません。
私が下手なだけなのだと思います。
旦那がやるとすんなり出してくれます。
しかし、やはり日中は旦那も仕事のため私が頑張るしかありません…
背中をさするとお腹がコポコポ言っていて、なんだか毎度心配です。
いろいろな方法を試しているのですが、なかなか思うように行きません。
どうすればいいのでしょうか?
- ぽんぽこぽん(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も下手でなかなか出ませんでした😂なので、縦抱きをしばらくしたり、そのまま家の中ウロウロしてると出てました!
それでも出ない時は、顔を横にして寝かせてました😂
おいも
うちも全く出ませんでした!難しいですよねえ😢💦おすわりできるようになれば、ゲップさせなくて良いので(座らせておいたらゲップする)数ヶ月ですよ!
ゲップは出せなくても、吐くだけなので、気楽に考えてください🙏吐いちゃって早めにお腹が空いたら、また飲んだら良いんです😊✨
-
ぽんぽこぽん
難しいです😧💭
自分から勝手に出てくる時もあるし、出てこない時はお腹苦しそうかな?とか色々考えちゃってたので、気楽に頑張ります✨- 6月15日
りんご
私も苦手でした😣
1ヶ月検診で、うつむせの練習するように言われましたか?
私はその時に助産師さんから、うつむせでゲップが出る事もあるから。と説明されましたよ😊
-
ぽんぽこぽん
言われてないです😧💭
そぉなのですね…
やってみます✨
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 6月15日
-
りんご
もう1ヶ月経ってるから、首座りを助けたり、背筋をつけるために1分くらいでいいから練習してみてねーゲップもその時出るかも!って言われました!
鼻と口がふさがらないようにだけ気をつけて下さいね😊- 6月15日
yukko
お膝の上に横向きで座らせて
前に体重がいくように
片手で支えて
背中ポンポンしてさすってポンポンを
繰り返してました☺️
しばらくしても出なかったら
オナラとして出てくるから
大丈夫と助産婦さんに教えてもらいましたが
お腹が張ってて心配でしたら
お腹のマッサージしてあげて下さい☺️
-
ぽんぽこぽん
旦那がよくそれをやってるんですけど、私だと上手く出てくれないです😓
絶対コツとかありますよね😫💭
了解致しました。
お腹マッサージがんばります笑
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 6月15日
ぽんぽこぽん
やっぱりおうちウロウロしますよね😭
お顔を横にして寝かせようと思います!
ご回答ありがとうございます🥰