2歳4か月の子供が口周りのアトピーで、ステロイドを使用しているが、保湿だけでは痒みが出る。医師は非ステロイドの薬も検討しているが、内服のアレジオンは嫌がり飲まない。内服させるとステロイドの使用間隔が空くかどうか悩んでいる。
アトピー性皮膚炎に詳しい方、ステロイド使用してた方コメントお願いします。
2歳4か月の子で口周りのアトピーです。
先月の5月23日からロコイドとプロペト混合を1週間塗布→1日保湿のみ→夜のみ数日塗布→2日間保湿と塗る回数を減らしていき、痒がったら2~3日朝晩、そうでなければ夜のみ塗布してというやり方で今は夜のみ塗布してます。
もう赤みはなく掻く事もなくなりましたが、2~3日保湿のみにすると口を気にし始め痒がります。
夜のみ塗ってても眠くなると1回ほどですが掻きむしったりしてます。
1~2日なら保湿のみで大丈夫でした。
唇周りなので毎日夜のみでもステロイドは気になりますし、皮膚科では痒がったときの為にレスタミンコーワ軟膏(痒み止め)を貰ってます。
赤みはないのでロコイドとプロペトの混合のみではなく、翌日は非ステロイドのレスタミンなどで様子見た方がいいでしょうか?
医師にも赤くないのに気になって触るようなら治りも遅いからと内服のアレジオンも貰ってますが、薬を嫌がり押さえつけて飲ませようとしても飲んでくれずこちらも出産間近の妊婦の為、押さえきれず飲ませるの断念してしまいましたがやはり内服させた方がステロイドの間隔は空いてきますか?
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もんちゃん
見た目が綺麗になってきても、実際は治りきっていないので、もう少しステロイド使う日を続けてみてはどうでしょうか?
治りかけは、どうしても痒みがでたり気になって触ってしまってるのかもしれないですね💦
早めにやめて悪化の繰り返しより、しっかり治してからやめるほうが、最終的にはステロイド使用量も減るかと思います💡
はじめてのママリ🔰
内服した方が痒みは軽減されるけどでも無理に飲まさなくても良いかなって思います☺️嫌がって今後違うお薬を飲むときに飲んでもらえなかったら大変になると思うので😅
私自身もステロイドを使って治したけどそこまで気にしないし子供もよだれ被れやあせも虫刺され等で皮膚科に行く中でステロイドに対しては薄く塗り込んでくれていいものと言われています☺️治りかけたら保湿を充分にしてあげるだけでも治りますよ☺️
弱いものでボアラとヒルソイド軟膏の混合したのを塗ったりしています☺️
私の息子だと塗らなくなるとまた出てきちゃうので薬は手放せないです😅
-
はじめてのママリ
やはり痒みは軽減されるのですね!
部位も身体とは違い食事で刺激される口周りなので、皮膚も薄い所ですし出来ればステロイドの間隔がもう少し空くか塗らなくてもよくなるといいなと思ってて(>_<)
私も手湿疹でステロイド使ってましたが、やはりアトピーだと炎症を繰り返す事も多いみたいなので2歳で毎日のように塗布はこれからが心配で💦
息子さんはどこに薬塗ってるんでしょうか?💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
今は顎の辺りから首筋にかけて塗っています☺️それと頬の辺りにあせも脇の下にボツボツがあり水イボらしきものがあり色々な薬を塗っています☺️
息子は0歳から乳児湿疹やかぶれなどもあったので薬には頼りぱなっしです☺️- 6月15日
-
はじめてのママリ
息子さんはアトピーですか?(>_<)
うちも薬には頼りっぱなしです💦- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくは言われていないのですが多分そうかなって思います☺️皮膚トラブル多発息子で何か出てきたら必ず見てもらいに行きます☺️血が出た後のかさぶたを取るので治らなさすぎるぐらいです😅
- 6月15日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
子供はどうしても気になると触るから治りが悪いですよね(>_<)- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
かさぶたも治りかけだから痒くなって取ってしまうんですよね😢
しっかりと綺麗になって数日がたってから保湿だけにした方が治るのかもですね☺️- 6月15日
-
はじめてのママリ
子供は気にしますよね💦
うちの子も傷とかあると凄い気にする子なのでかさぶたなんてあったらずっといじってそうです😅💦
はい、今日も一応ステロイド塗って様子見ることにしました!- 6月15日
ほむら
私自身アトピーで、今は完治しています。
無理してステロイドの頻度を下げようとし、悪い状態になるようなら、安定するまでは、ステロイドをしっかり使ってあげてください。
アトピーは1ヶ月や2ヶ月で良くなるものではないので、すぐに良くならなくても焦る必要はないです。
ステロイドを使わずに皮膚の悪い状態でいると、食物アレルギーを発症しやすくなります。
レスタミンで状態がよくなるなら、レスタミンで、ダメな時はステロイド。
プロペトは毎日何時間毎でも頻度を上げて塗ってあげるといいです。
-
はじめてのママリ
アトピーで完治された方のお話とても参考になりますし、今の私には希望です。
そうですよね。
常用は怖いもの。アトピーならステロイドに依存するなど聞き子供が少しでも掻くと気になってしまう次第です。
薬塗ってるのに掻く=悪化する→炎症するみたいに思ってしまってます😭
母親が焦っては仕方ないですよね。
まだレスタミンは使ったことないので、子供の様子見ながら使用したいと思います!
今の状況からして夜のみロコイドとプロペト塗布→よくなったら夜にレスタミン塗布みたいな感じで夜薬塗って様子見る感じでいいでしょうか?
ワセリン、プロペト、サンホワイト持ってますが、口にテカテカ塗られらるの嫌いみたいで拭ってしまいます😭😭
リップは大丈夫みたいです💦- 6月15日
-
ほむら
薬塗ってるのに掻く ではなくて、アトピーで痒いから掻く、なので、薬塗ってあげてるから、痒くない、掻かないとはいかないので、お母さんがやってあげたことの効果が直結するわけではないけど、やらなければ一生治らないので、絶対に無駄ではないんですよ。
私も小さい頃はベタベタするのが嫌で、保湿嫌いでしたが、アトピーに保湿は絶対必要なので、こまめに塗ってあげるしかないです💦- 6月16日
ふ9🍵
私自身がアトピー持ちで娘も肌が弱くステロイドにはお世話になりました。
陽涼さんがステロイドを出来れば使いたくない派なのかどうかによって考え方変わってくるかもしれません。
私自身がアトピーで悩まされていた幼少期は世論でかなりステロイドが叩かれていた時期でもあり、うちの親も使用は否定的で民間療法も色々試しましたが、結局なにでよくなったかってステロイドです。
娘も乳児湿疹がひどく肌も弱いですので赤ちゃんの頃たくさんステロイド使いました。
でも私も娘ももう今はほぼステロイド使用していません。
使用方法を拝見するに皮膚科の指導のもとしっかりつけて徐々に減らすという適切な方法をなされているなという印象です。
ただ、ひとつ気になるのは陽涼さんができればステロイド使いたくないなと思っていると塗る量に影響している可能性があります。塗るときにうすーくうすーくと思いながら塗っていると適切な効果が現れにくく数日でぶり返すので、結局ステロイドを長く使用してしまうことにつながっているかもしれません。せっかく塗るならしっかり塗った方が結果ステロイドの使用量を減らせるという調査結果も出ています。
またお子さんが簡単に手が届き寝ている間など無意識のうちにも掻いてしまえる部位なのでやはり出来るだけ抗アレルギー薬の内服との併用が望ましいと思います。ステロイドを出来るだけへらしたいとお思いならせめて夜だけでも飲んだほうがいいと思います。
私自身も娘を見ててもやはり抗アレルギー薬の服用は効果を感じますが、正直レスタミンの外用薬の効果は限定的に感じます(もちろん感じ方には個人差あると思いますが)。痒みってかなり不快なのでやはり取ってあげたほうがいいと思います。
たしかに赤みがないのにダラダラ使うのは気になりますよね。赤みがない部分の皮膚の感じはアトピーが出ていない皮膚と比べてどうですか?ザラザラかさついているとかでしたら赤みがなくとも表皮の下がまだ炎症を起こしている可能性があるのでもう1日2日くらいはステロイド使ったほうがいいと思われます。ザラつきなどの症状もなくなれば痒みはないと思うので、保湿でつなげると思います。
-
はじめてのママリ
実は画像の一番酷い状態のは、ステロイドの副作用や使用が怖くなり子供が痒がっても塗らずにいたら1週間でここまで酷くなりました😭
子供も1日中掻いてる状態で見てるこちらとしてはいてもいられなくなり皮膚科受診した次第です💦
なので出来れば使いたくない。やめたいと思ってましたが今は上手く付き合っていくしかない。それが子供の為だと腹をくくりました。
娘さんはアトピーでしょうか?
私も肌が弱くステロイド使用してましたが、今は使用してません。
ですがアトピーだと何度も繰り返すアトピー要因があるため今こんなに塗布してて大丈夫なのかという不安におそわれました。
色々調べ薄く塗ると効果が得られにくいと見たので、薬を乗せるようにおくようにしてます!
やはり内服させた方がいいですよね!
先生にも口周りだけだから内服はってしなくてもっていう考え方もあるけど、逆に食事の刺激や気になって触るなら内服した方がいいと言われました!
皮膚の感じは他の部分と変わらないように思います!
もう少し夜のみ塗布して内服もさせてみます😀- 6月15日
-
ふ9🍵
私はアトピーですが娘は一応アトピーとは診断されていません。
アトピーと診断するには日本皮膚科学会のガイドラインがあり、疾患の出る部位や期間などが定められているのですが、娘はそれには当てはまりませんでしたので乳児湿疹ということになってました。それに対するステロイド使用は新生児からなんだかんだで2歳くらいまでは回数こそ減りましたが使用していました。でももう今は使用してません。
今は食物アレルギーと肌荒れの因果関係が指摘されているので娘はとにかくステロイドできっちり治しました。
かたやアトピーの私ですが、アトピーって簡単に言うとアレルギーの症状が皮膚に出るって状態で、花粉症などがなかなかスッキリ完治しないのと同じで基本は疾患が感知するようなものではなく体質と考えています。うちの親は必死に完治を目指していましたが、「完治」ではなく「体質と上手に付き合う」と思えるようになってからはかなり親の心理的な負担は減ったのではないかと思います。長期戦だと思うといいと思いますよ。
その上手に付き合うためのツールがステロイドですね。それ以外にも食事や住環境などあらゆるものが関係します。
私は夏場の自分の汗で症状が悪化するとわかっているので夏はステロイドのお世話になりますが汗を皮膚に残さないなど出来る対策をして最後の手段として使ってます。
お子さんの繰り返すアトピー要因がわかるとよりステロイドの使用を減らせるかもしれませんね。- 6月15日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
ステロイドも上手に使い成長と共に使わなくなるのが一番ですよね。
完治を目指すとやはり食事改善や生活習慣もしっかりしないといけないので、子供には厳しいですよね。
体質そのものが成長することにより変わるか、自分で変えるとよくなるみたいですね。
5月半ばの暑くなった時から、悪化したように思います。
夜間も寝返りする時に身体や首を掻いたりするようになりました💦
なのでこまめに拭いたり、シャワーしてます。- 6月15日
みん
10日にはだいぶきれいになってますね、そのころは時々かゆがったり掻いたりするくらいですか?
だとしたら私はステロイドやめてただのかゆみ止めの方塗ります
私もアトピーですが、ひどい時はステロイド塗らないとだめですがきれいになってからは非ステロイドでもちゃんと毎日塗ってればあまりかゆくないです。保湿剤もたっぷりと。
あと9ヶ月の子が今ステロイド使ってますが、体とは別に顔には弱めのだしてくれましたよ💡
内服薬は飲むとかゆくないけど効果がきれると痒くてまたかくのでステロイドの間隔は飲んでる間は空くけどその場しのぎって感じです(子供のことではなく私の場合ですが)
あと「子供の場合、口の周りは食べ物がついて荒れる場合が多いので汚れてもあまりこすらず、食事のあと一回だけ濡れたので拭き取りそのあとは必ず保湿剤塗るように」と言われました💡
-
はじめてのママリ
9、10日は2日間保湿のみにしてました!
まったく触らず治ったかなと思ってたら10日の夜間に触ったみたいで朝には唇の左右の赤みが出てました😭
そうなんですね!
やはりステロイドと非ステロイドの軟膏を使い分けるのも手ですね!
内服のアレジオンは調べたら夜のみで持続効果24時間とあったので、期待してるんですが飲ませるのが大変で💦
口周り弱いので食前プロペト、食べ終わったら洗い、食後保湿してます(>_<)- 6月15日
-
みん
2歳だと粉薬にしてもらって薬用ゼリー(おくすり飲めたね)などに混ぜたらうちは飲んでくれましたが、それでもだめでしょうか??
- 6月15日
-
はじめてのママリ
粉薬です!
おくすり飲めたねは赤ちゃん本舗に売ってますか?(>_<)
それとも薬局ですか?
いつも団子状にして口の中に入れるやり方でしてました💦- 6月15日
-
はじめてのママリ
何度もすいません💦
お薬のめたね買いました!
ちなみに綺麗になってステロイドやめて、非ステロイドの薬塗るときは朝晩塗った方がいいでしょうか?(>_<)
毎日非ステロイドの薬塗って徐々に塗らなくなる感じですか?
それとも毎日ずっと塗り続けた方がいいんでしょうか?💦
教えて下さい🙏💦- 6月15日
-
みん
非ステロイドと保湿剤を朝晩塗ってます💡
うちの子は
①赤みもカサカサもない日は保湿剤だけ
②ちょっと赤いくらいでかゆみがないときは非ステロイド
③非ステロイドを塗って次に薬を塗る時間になっても赤い時やかゆみがある時などはまたステロイド使ってます
なので最初だけ③でしたが、いまのとこは①②を行ったりきたりです💡- 6月15日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!✨
ちなみに非ステロイドの薬は、何て薬ですか?(>_<)
今レスタミンコーワとアズノールがあるんですが、口周りにはどちらがいいですかね?💦
先生にはどちらでもいいみたいに言われてます💦- 6月15日
-
みん
病院ではステロイドと保湿剤しか処方されてなくて市販のでもいいというので非ステロイドのは市販のポリベビーっての使ってるので、顔にはどちらがいいかはわからないです😣💦
ただ先生が言うならどちらでもいいかなと💡- 6月15日
-
はじめてのママリ
ポリベビーいいですよね😀
うちも何回もお世話になりました!
そうですよね!
詳しくありがとうございました❗- 6月15日
たまねこ
お子さんのアトピー、ママさんがまずお子さんのために努力されていて感心しました。
ステロイドの使用、長い目で見ていくと間隔を空けての塗布が限界ですよね。
アトピーは夏場になると汗で痒みが増したりあるかと思います。
気付いたら掻きむしってる…本人も見てる方も辛いですよね。
痒みのほうが気になるのであれば、レスタミンの上から混合薬を重ねて塗ってあげるのも良いかもしれません。
私自身生まれつきアトピーですが、カサカサが酷い箇所にはステロイドを塗り、その上から混合薬を塗っています。
ステロイドは「膿んでる部分以外」にはやはり効果的で、使用している方が比較的治りは早かったです。
もし掻きむしって膿んでしまった場合には、ステロイドの使用は一時中止するのが望ましいです。
-
たまねこ
前半の文ですが、
長い目で見ていくと間隔を空けての塗布が良いですよね。と書いたつもりが誤字してしまいました💦- 6月15日
-
はじめてのママリ
私があと2週間で出産のため入院するのでそれまでには落ち着いてほしいと思い必死です(>_<)💦
焦ってもアトピーだからしょうがないんですけどね。
そういうやり方もあるんですね!
勉強になります!
23日の酷い状態でも1日塗ったら綺麗になったので即効性が凄いですよね。
昨日は夕方痒がって掻いてたのでもう少しステロイド塗布してみます。
コメントありがとうございます!- 6月15日
はじめてのママリ
さっそくのコメントありがとうございます。助かります。
上記のような塗り方をしてて、今は夜のみで2日経った所です!
当分夜のみ塗布をして様子見た方がいいでしょうか?(>_<)
あと内服はやはりさせた方がステロイドの間隔は空きますか?💦
もんちゃん
すごく考えて使われているみたいですし、赤みが引いていてるなら、夜のみでもうしばらく様子見て(1週間くらい?)、塗る量を少しの量に減らしてさらに1週間してから、保湿のみに切り替えてみる、なんてどうでしょう?
内服薬も、よく効いて痒みがおさえられたら、治りも早くなるかもしれないです。今後、本当に飲ませないといけないお薬が出てきた時のために、飲む練習~とゆう感じで挑戦してみるとかは、どうですか?😁
ご出産間近とのことで、なおさら大変ですよね😄💦
はじめてのママリ
分かりました!!
アトピーなので焦りは禁物なのですが、あと2週間で私が出産のため入院するのでそれまでには少し間隔空けたい、落ち着かせたいと思ってて(>_<)
実母が来てくれるのですが子供のアトピーの事が心配で💦
内服は今日の夜からさっそくまたチャレンジしたいと思います😭
病院受診しても毎日悩んでたのでコメントありがとうございます🙏