※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこたぬき
子育て・グッズ

子供が一人で寝ることができるようになる方法について相談しています。

いつになったら一人で寝てくれるのでしょうか…
自分の時間がちっともとれなくてイライラしてしまいます。いつもそのまま一緒に寝ることで納得していたのですが、今日はどうしてもやりたい事があってそういう時に限っていつまでもゴソゴソ…
「もう、お母さんは行くから一人で寝て」って、くまのぬいぐるみ渡して行ってしまいました。
部屋からシクシクと静かに聞こえ…
後から後悔ばかりですが、イライラしてるとどうしても上手に関われないです。息子も、そんな私の様子を察せられる年齢になってきたので、気を使われてるのがわかってきて、それも切ないですが、どうにもイライラがおさまりません。
なんとかならないでしょうか

コメント

うちの場合ですが上2人が一緒に寝る場合は2人で寝ることできますが1人単体だと今だに寝れません💦イライラする気持ちわかります😖
上2人が一緒に寝だしたのも2〜3ヶ月前くらいからで娘が小学生に上がってから少しずつ2人だけで寝れるようになりました🙄

• ぽんぽこたぬき

ぽんぽこたぬき

お返事ありがとうございます。
    わかってくれますか…
    小学校上がるまで付き合うなんて観音様みたいです。
    私も添い寝してあげた方が非行に走る確率が下がると言うのを聞いて出来るだけ一緒に寝てあげたい気持ちはあるのですが…どうしても…ていう時に限って寝ないのでイライラしてしまって

少し気持ちをわかってもらえてありがたかっです。
    ありがとうございます。

• 6月14日

うちは生後10ヶ月くらいからベットにINすると眠くなると寝てくれる子です🤔
でも、甘えたくて一人で寝たくないなら私なら付き合ってあげます。

もしかして上のお子さんですか?だとしたら、下の子に手がかかってる分さ自分への愛情が、、、っておもっちゃってるかもですね😢

チャグチャグ

寝かしつけのイライラ、分かります!
やる事あるのに、なかなか寝てくれないと本当にイライラしてしまいますよね…
うちの娘は、幼稚園に上がるタイミングで一人で寝るようになりました。
その数週間前から
幼稚園のお姉さんになったら、一人で寝れるようになるんだよねー!
って、言い聞かせてました(^^)
初めは、ヤダ、一緒に寝るの!と言ってましたが、いざ幼稚園に入園すると、その日から自分で寝る!と言って寝るようになりました。時々、寂しいと言って一緒に寝ることもありますが、たまになので優しくなれます。
息子さんも、何か自分が成長する実感があるタイミングに合わせて、少し前から一人寝するように言い聞かせてみるとどうでしょう。
あとは、自分のやりたい事をやってから、添い寝するって事もやります。
寂しがって一緒に寝たいと言う時に、自分がやりたい事があったら、
お母さんは、◯◯が終わったら一緒に寝るから、それまでちょっと寝て待っててくれる?必ず来るよ、絶対約束守るからね
と言って、やる事終わってから娘の部屋に行くと、もう寝てる、なんて事もあります。

• ぽんぽこたぬき

ぽんぽこたぬき

お返事ありがとうございました。そして遅くなって申し訳ありません。
    幼稚園に入るタイミングでなんて早いですね!羨ましいです(^ ^) たしかに、子どもにもわかりやすい成長のキッカケがあったのと、事前に暗示をかけておいたのも、お子さんの性格と合ったみたいですね!

長男はいけるかもしれませんが、2歳の次男はなかなか難しそうです…

一緒に寝てくれるのもこの時期だけ…と思ってもう少し頑張ります。
    話を聞いていただいて、アドバイスももらえて、心が少し軽くなりました。
    ありがとうございました。

• 6月15日
aya

上の子未だに一人で寝れません😂
寝かしつけは必要ないのでただ一緒にゴロンするだけなのですが、私も主人も娘より先に寝てしまいます(笑)
洗濯してて干さないといけない時は寝落ちしないようにしてますが、なかなか娘が寝なくてイライラする時もありますが、その時は干してくるからって言って戻ったら寝てることはたまーにあります。

• ぽんぽこたぬき

ぽんぽこたぬき

お返事ありがとうございます。
    遅くなってごめんなさい。
    お母さん大好きっ子…可愛いけどやはり大変ですよね…でも、一緒に頑張っている人がいると思うとホッとしました^_^
    私も普段は片付けとか全部済ませてあとは寝るだけにして一緒に寝てます。こちらがピリピリしてると余計に寝てくれないので…
    昨日はたまたま結婚式の準備がどうしても前日にしたかったので、イライラしてしまいました。

でも、一緒に寝てあげると母子の絆は深まりますよね。大変だけど悩みどころです…

すこし話を聞いていただいて落ち着きました。
    ありがとうございました。

• 6月15日