1歳4ヶ月の男の子が言葉が遅いことについて心配。指差しや喃語はあるが発語がない。保健所から体重増加で心配されており、癇癪や自傷行為もある。発達障害か悪い育て方か不安。
もうすぐ1歳4ヶ月ですが、1個も言葉が話せません。
男の子だからかなぁとか軽く思ってたのですが遅いんでしょうか💦
1歳2ヶ月の頃に指差しを覚えて、その後2〜3日に1回喃語で少しだけ話すこともありますが、基本は指差しだけで意思表示してます。
ままま〜とかも言いません(何ヶ月前かはマ行の音にハマってる時もあったのですが…)
絵本や知育カードなど低月齢の頃から使い、私もできるだけ話しかけてますがこんなにも一言も発語ないものでしょうか?
先月やっとバイバイ(おいでおいでになってますが)が保育園の送り迎えの時できるようになりました。
体重増加の件で保健所から心配されて連絡も来てて
育て方悪いのか、発達障害とかなのかな?と心配です。
(生後8ヶ月頃から癇癪と自傷行為が激しく、小児科ではたまに相談してます)
- ぺんちゃん(6歳)
ひーこ1011
息子は1歳前から自傷行為酷くて1歳半過ぎても直らず、心配だったので発達相談受けましたが異常なしでした。
男の子は遅い子多いですよね。
うちは上に女の子がいるので言葉は早かったけど、言葉出てても癇癪が酷くて…今も怒ったら手がつけられません😑
友達の子は2歳過ぎるまで話さなかった子が何人かいます。
ある日突然話し始め今やペラペラですし、なんなら英語も話してます😅
今たくさんたくさん蓄えている時期なのかも…
歩くのが早かったとか身体の発達が早い子は言葉が遅い。身体か言葉どちらかが早いという傾向もあるそうです。
うちは2人とも言葉が早くて歩いたりジャンプしたりはかなり遅めです。
身体も小さく2人とも1学年下の平均身長・体重しかありません。
下の子に至っては底辺で、1歳で6.8キロでした。
それでもその子なりに増えているから2人とも心配ないと言われています。
まだ1歳3ヶ月なので様子見で良いと思います。
ありさ
今はまだ言葉を貯めてる時期なのかなーと思います😊
指差しが出来るならそれで意思表示も出来るとなると喋る必要もないですしねー💦
保育園も行ってるなら毎日色々吸収してると思いますし、話し出したらポンポン出てきそうな気がします😊💓
これだけ気にかけてあげてるなら育て方が悪いとかないと思いますよ!😊
4MAMA
長男が発達障害です。
まだまだ1才ですし、3才まで喋らない子沢山みてます。
育て方が悪い分けじゃ無いですよ❗
ぺんちゃんさんは、しっかりママしてます‼️子供を心配して悩む事は沢山ありますよ❗
心配事は保健所でも相談出来るので、一人で考えずに、相談するといいですよ。まだ月齢も小さいので言葉の教室や療育的な物は受けれないと思いますが、一人で考えるより、聞いてもらうとぺんちゃんさんの心も少しは晴れると思います。
長男の事もあったので、次男の行動で気になる事があったので、先日発達相談に行きました。年齢相当でしたが、手先が不器用かも?って事で作業療法をしたもらえる様になりました。
全てが発達障害に繋がる事はないので、相談出来る所を作ると良いと思います。
ユミリ
うちの子なんか更に指差しもしませんよ〜バイバイも両手ブンブンだし…
話しかけても程が無視!
ママの話聞いてます?って感じです…
わうわう、わんわんわん、まぁんまんまんまんとかは1人で言ってますが
同じ月齢の友達は、ばぁ、ばーいとか意味わかって言ってて凄いです。
うちは泣かないのも気になるし、ドアの開け閉めと回るものばかりに興味があり軽く覚悟はしてます……
小児科で聞いたら1歳半までは気にしないで、指さしとかよりママが分かってたら良いと言われたので…
一応私のところには来ます^^;
気にはなりますが気にしないようにしてます(><)
nana
そんなもんですよ👏
友達の子供にも何人もいました🤔ひとりは一歳半になってぐんと成長してましたよ〜💓それまでは本当に癇癪すごかったんですがびっくりするくらい変わってました‼️
3歳になって急に普通に喋りだした子も知ってます(笑)
かずずん
うちは2歳2ヶ月でやっとママでした。
ずっと保健師さんから来て下さいと言われ…
夜驚症だし、お友達を威嚇してばかりだし心配しましたが、大丈夫でした。
絵本大好きで毎日20冊ぐらい読んであげてました。
話せなくても意思疎通はお互い出来ていて…保育園の先生からも大丈夫ですよ〜って言われてたので保健師さんにはそのうち〜って伝えて断ってました。
一言話せるようになったら自信がついたのか、今では2歳とは思えないレベルで喋って歌って…ママに注意要求…😅です
1男1女ママ
上の子も、1歳半検診で言葉遅いと言われて、必死になって、本読んで聞かせたりしましたが、結局、私が疲れてしまって、必死になるのやめました😅それまでは、色々検索してましたが、2歳過ぎたら、喋りだしたと体験談みて、ためてる時期だと思うようにして、待ってたら、2歳から、マシンガンの如く、喋りだしたました😅
コメント