初節句の準備で義両親の自己中心的な行動に困惑しています。自分たちの意見を尊重してもらえず、費用負担も考えさせられています。どうすればいいでしょうか。
なんとなくモヤモヤするので、ここで失礼します‼
不快に思われる方いらっしゃいましたらすみません。まだ日晴れしていなく、なかなか愚痴が言える環境がなくて…💦
2月末に長男を出産し、主人の仕事の都合上里帰りすると主人が子供に会えなくなるため里帰りせず、自宅に戻ってきました。
主人の実家にて義両親と同居しています。
2月末に出産したばかりですし、初めての子育てなのでバタバタするよりは初節句は来年にして表情が豊かになって少し分かるようになってからでもいいのかなと考えていました。
しかし、義両親より『今年のGWは○○(息子の名前)の初節句しなくちゃね‼』と言われました。
やはり、今年しなくちゃいけないのかーと思いましたがそのあとの義両親の行動が…
・義父が毎週決まった曜日に休みで初節句は義父が休みのその曜日にすると主人や私の実家の家族の都合も伺うことなく一方的に勝手に日にちも義両親二人で話し合って決めている。決めるのは息子の親である私たちでは?💦決めてから『○日が○曜日だからお父さん休みだから○曜日に節句はしますから実家のお母さんや妹さんにも話しといて』みたいな感じで決定後事後報告…
・初節句のお店や時間、料理の値段、内容、呼ぶ人数まで勝手に決めてあり、勝手に手配されていました…一言も相談なし…💦
そこまで義両親二人で話し合って決めてあるのなら、代金まで出して頂けるのならわかりますが、それは私たち夫婦が支払うことになりそうです。。
・こちらの地域では嫁側が兜や鯉のぼりを送る風習のようで、義父より、『鯉のぼりがいいなぁ』『兜もいいけど、俺は鯉のぼりがいいとおもう』『両方あってもいいね』など催促。
私の実家は父が他界しており実母しかいないのに、鯉のぼりや兜どちらかでも痛い出費なのに、両方を催促したかのような言い方…義母は『そんなに催促したらダメでしょ』と義父に言ってくれてはいましたが…
・実母は結婚のときも、出産したときも片親なのに御祝いくれたのに義両親からは結婚も出産も一切御祝いなし。
お金とかがほしいわけでなく、息子になにもしてくれてないのに育児や何事にも自分たちの価値観をおしつけてくるし、口出してくるのが納得いきません…
そのくせに息子をあやすために抱っこしているのに私から息子を取り上げたようにし、義両親二人で息子に話しかけたり…
可愛がって頂くのはありがたいですが、私が抱っこしているのにって感じです。
私が抱っこしていないときに可愛がっていただくぶんには主人の子供でもありますし、義両親からしたら孫で可愛いでしょうから構わないのですが…
そのくせに私が抱っこしていると抱き癖つくからしばらく様子みるのも大切とか言ってきます。
金ないが口癖のわりには買い物すごくするし、義母は持ち物ブランド物ばかり。洋服も無駄に買ってくる。義父は毎日あびるほどビールを呑みまくる。休みはパチンコだらけ。
もうすぐ日晴れですが、主人の仕事の都合で4月にする予定ですが来る気満々でまた勝手に義母より『日晴れ○日にしたら?お父さん休みとってもらうから』と。
親である主人の休みがわかり次第決めようとしたのに自分たちの都合ばかり。
ホント自分勝手すぎて頭に来ますが、同居しているし、お世話になっているところもあるし、嫁の立場なのでなかなか言えません。
勝手に決められた初節句はやはりお支払はこちらがしなければいけませんかね?
頼んだわけでなく、こちらで手配しますねと言っていたのに…
なんかモヤモヤします。。。
私が心が狭いのでしょうか…やはり私がおかしいのですかね?💦ワケわからなくなってきました。乱文&長文失礼しました💦
- naa1007(8歳)
コメント
achamama
それは旦那さんは何も言わないんですか?
確かに、同居しているなら口を突っ込まれてもしょうがないと思います。
けど、さすがに理不尽ですよね‥‥
同居している理由は分かりませんが、私は口だしをしてほしくないので義両親と一緒に住むのは絶対に嫌だと旦那に伝えてあります。
うちはお互い末っ子って事もありますが‥‥。
一緒に住まなきゃいかない理由があるなら仕方ないですが、離れて暮らせないんでしょうか?
もしそうであれば、旦那さんと話し合って義両親と話し合いした方がいいと思います。
お子さんの教育にも良くないと思います。
私は同居経験ないので何の役にも立ちませんが‥‥
自由人💖
兜や鯉のぼりはお母様に買ってもらうか自分たちで買うのが風習的にいいかと思います!まあ一番いいのは風習など関係なしに、孫がそんなに可愛いなら兜も鯉のぼりも義両親が買えばいいんですけどね(笑)
初節句のお支払は…義両親はnaa1007さんご夫婦を家の人間だと思われているから結婚出産のお祝いを渡していないのでしょうから、支払いくらいは義両親が持つべきだと思います(>_<)
それは旦那様からお話してもらうべきだと思います。今後のためにもはっきりさせておいた方がいいですよ!!
-
naa1007
コメントありがとうございます(^ー^)
実母に伝えたところ、兜を快く買ってくれると言ってくれましたが、義父がなんかまた言ってきそうで嫌です。
やはり兜も鯉のぼりも飾りたいのか、実母に兜を送ってもらう旨を伝えたら…
埃がつくからケース入りがいいだの、武将は誰に するのかなど聞いてきました( ̄▽ ̄;)💧
正直、そんなの買ってくれると言ってくれた実母と私たち夫婦が決めることですよね…💦
鯉のぼりは主人のときに主人の母方のほうより贈られた鯉のぼりを持ってきて飾ろうかとまで言い出しました(笑)
ちなみに主人の節句は鯉のぼりのみだったようですが、なぜうちのみ鯉のぼりも兜もなのか(笑)(笑)
義父にはうちも片親で兜しか用意できないとは伝えましたが( ̄▽ ̄;)💧本当にビックリです‼( ̄▽ ̄;)💧
そうですよね、食事代くらい出してもらいたいです…💦
実母や私たち夫婦ばかりなにも決めてないのにお金出す意味わかりません( ̄▽ ̄;)💧
しっかり話さないとですね‼- 3月17日
-
自由人💖
えー!!義父さん、お母様を何だと思ってるんですかね!?
母たちと色々見て選んできますね♡とでも言って、お金を出さない義両親に兜の決定権は1ミリもない事に気づかせないと!笑
そもそも飾りたい兜があるなら、それこそお金出してからおっしゃい!私お金にがめつい年寄り嫌いなんでイライラしちゃいます(笑)
義両親が、自分たちはお金も出さずに希望を通せると思われたら地獄ですもんね(>_<)頑張ってくださいね(´;ω;`)- 3月17日
-
naa1007
本当に実母に失礼だと思います( ̄▽ ̄;)💧
二人いるくせにケチケチして何も息子に対して買ってくれも御祝いすらくれもしない義両親に何もかも決められたんじゃ、私は本当に納得いきません💦(笑)
昨日、新聞広告にこの間見に行った兜や鯉のぼりが売ってある人形館の広告が入っていて、知らんぷりしてましたが、案の定義父が見てました(笑)(笑)
もう、知らんぷり貫きました‼( ̄▽ ̄;)💧(笑)
あたしもがめつい年寄り嫌いです‼あと金あるくせにないふりするケチケチ野郎も(笑)
はい、頑張ります‼(^ー^)
ありがとうございます(^ー^)🎶- 3月19日
とおまママ
こんな言い方したら、不快にさせてしまうかもですが、義両親鬱陶しいですね!!怒
段取りとか組んでくれるのはありがたいけど、組むならお金まで払え!そーじゃないなら、お前らがしゃしゃりでるな!と思います!
naaさん夫婦の意見聞かずに勝手に突っ走ってるのを聞くと、イライラしますね!
全然心狭くないですよ!
私なら、キレて喧嘩してると思います!
不満ながらも我慢してるなんて、相当大人な対応してて、すごいなーって感心します✨
-
naa1007
コメントありがとうございます(^ー^)‼
いえ、私の気持ちに共感していただけてすごくありがたいです(^ー^)‼
主人の親であるので、あんまり主人に悪く義両親を言うのも気が引けてなかなか吐き口がなくずっとモヤモヤしていました(T0T)
本当、そこまで決めるなら代金支払っていただけるならいいですが、義両親に失礼ながらそこは私たちが払うのが当たり前みたいに絶対言うと思うんです…こういう時はあなたたちの子供だから…あなたたちは親だからみたいな言い方するんですよ。
主人に日にちを決められてること言ったらムッとはしてました。しかも自分はその日に勝手にされても仕事休めるかわからないと…💦
本当に私たち夫婦の都合も私の実家の都合も一切お伺いたてることもなく自分たちの都合や思いばかり一方的で当たり前のようにいうので腹が立ちます。
私もキレたいですが、やはりお世話になっているところもあるし、嫁の立場ですし…💦
でも、同じように思ってくださるかたがいるってだけで心強く感じます‼(^ー^)ありがとうございます(^ー^)- 3月17日
iox
あなたの心が狭いわけでは決してないと思いますよ。
失礼ながら、読み進めるほどイライラしちゃいました(  ̄▽ ̄)
口を出すなら、お金も出さないとね❤
しかも、同居されてるなら跡取り?でしょ?
ご主人はどう考えておられるのでしょう。
結局は自分たち中心に世界が回っておられるのでしょうね😢
産後まだ日が浅く大変でしょうが、あなたが母として強くなられることをおすすめします。
でないと、孫の教育方針もいいようにされますよ😱
-
naa1007
コメントありがとうございます(^ー^)‼
本当に口出してくるのに、お金が絡むと全くです(笑)
うちの実母もビックリしています( ̄▽ ̄;)💧
はい、主人は長男で跡取りになります‼
主人は自分の仕事の都合が一番付けづらいのに義両親の一方的に勝手に決めていることによくは思ってないようで支払いもさせたらいいと言いましたが…義両親が払うとはとても思えません。
やはり主人から言ってもらうしかないですね‼( ̄▽ ̄;)💧
本当にイライラします。遠慮ばかりしていましたが、もう少し強く出てもよいかなと思いました‼(^ー^)
ありがとうございます(^ー^)- 3月17日
まーちゃん
うちととても似ています。うちは生まれた次の日にお宮参り、初節句の日取りを勝手に決めてました。お宮参りに関してはこの日は大安だからとか勝手に決めてきたので聞こえないふりをしましたwそして遠くの神社に行くからと断りました。
初節句、100日祝いはこれからですが、同じく何も買ってくれないので何も言わず3人だけでやるつもりです。
招かれるのを待つのが普通なのに勝手に段取り決めちゃうあたりが鬱陶しいですね>_<
-
naa1007
コメントありがとうございます(^ー^)🎶
わわわ( ; ゜Д゜)
本当に似てますね‼( ̄▽ ̄;)💧
本当に今回のことで義実家とは価値観の違いをすごく感じています‼
実母に話したら、常識はずれもいいとこだとビックリしていましたし、引いてました(笑)(笑)
うちなんか、カレンダーに書いてありましたよあたしに話す前に( ̄▽ ̄;)💧(笑)
いやいやいや‼みたいな(笑)
金出さないのに、口ばかりだして当たり前にしてるのが本当に腹が立ちます(T0T)💦- 3月19日
naa1007
コメントありがとうございます‼
主人は長男ですし、主人の仕事の都合で色々な理由があり同居の運びとなり妊娠中に引っ越しし、主人の実家にて同居になりました💦本当は私もしたくなかったですが…
主人にいうと義両親と喧嘩し主人が帰りが遅いため居ない間息子と私と義両親だけの時間が大半なので気まずくなるし、やはり主人にとっては親であるし、極力我慢してますが、やはり話し合いはしたほうがいいと角が立たない程度に主人に話してはみようと思います‼(^ー^)
やはり他人ですから、価値観の違いをすごく感じています( ̄▽ ̄;)💧
achamama
いろいろあって同居されてるんですね(´△`)
気まずくなるのは承知で話し合いしないとだと思います!
旦那さんにとって親であっても、お子さんも産まれてますしお2人も親なんですから、すべて義両親に従わなくてもいいと思います(´:ω:`)
なかなか難しいとは思いますが、旦那さんとちゃんと話し合ってそれを義両親にお話した方がいいと思います(´・ω・`)
naa1007
そうですね、今日主人が早く帰ってきたら部屋で話そうと思います‼(^ー^)