※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽぽー
子育て・グッズ

保育入所後、すぐ仕事復帰が必要?運転不安で車通勤も考え中。復帰準備と運転練習は両立できる?

保育入所ができた場合
すぐ仕事復帰しないといけないのでしょうか?

近くに保育園がない為電車、車で送り迎えなのですが通勤のことも考えると車の選択が1番です。
しかし車の免許をとってすぐに妊娠がわかり運転しておらず不安です。

運転の練習が必須なのですが...

保育園で預かってもらいながら復帰準備は
あまい考えですよね。

コメント

コテツママ☆

私は保育園入れる時にまだ仕事決まってなかったので最初、入所から1ヶ月以内に働きます。という誓約書で入所しましたよ。
なので最初の1ヶ月は無職で入れてました。
復帰という事は育休とかで会社に籍はあるんですよね?
何ヵ月もダラダラと…はさすがに微妙ですが準備段階で会社にいつでも戻れるのであればいいんじゃないでしょうか?

canaria

休業中で申請してると思うんですがσ(^_^;)決まりはありますよ(´・_・`)市や区で何ヶ月以内に仕事を見つけないと決まりがあるはずですσ(^_^;)もしそれまでに仕事見つけれないと保育園決まってたとしても通えなくなります💦
不安なら練習した方がいいと思います💦子供を乗せる前に広い駐車場とかで走らせてみた方がいいですね💦

紫千

復帰される職場があるなら時期を職場と相談、待機が出ていない地域であれば、就職活動から預けることは可能です(^^)

役所に問い合わせてみては?
うちの市は入所後3ヶ月までは働いてなくても休職中という理由で預かってもらえますよ😀

♡♡めー♡♡

一度保育園に聞いてみても…
在職証明いるとこだったり、まだ復帰してないなら一時預かりや、慣らし保育のみってとこもあるだろうし…。
私も乗らなくなって5年…ペーパー教習に行きたいとこです。。
私の前の園は預かりできず、入所予定にかえて一時預かり。
待機さんがいるかどうか…。
ぽっぽぽーさんの気持ちは分かるし、
例えばストップをかけてくる園のキモチも分かります笑

ぽっぽぽー

みなさん回答ありがとうございました。
現在育休中です。子が1歳になるまでにどうにか車を運転できるようにしないとですね!
にしても復帰までにやることが山積みで不安です。。保育園探しもまだまだなので区役所や子育て相談乗ってもらえるところに頼ってみようかと思います。
ありがとうございました(*^^*)