どなたか身内や知り合いにモヤモヤ病で倒れて脳の手術を受けた後、話し…
どなたか身内や知り合いにモヤモヤ病で倒れて脳の手術を受けた後、話したりするときに支障(何を言っているのかよく分からない・単語が出てこない・相手の言っている事を理解していないなど)や、記憶力が落ちたりした方はいますか??
この場合どのくらいで普通の人のように戻れるのでしょうか??
- まーたん(5歳10ヶ月)
コメント
なー
リハビリの仕事をしており、そのような方をたくさん見てきました!
おそらく脳の言語障害が出ているように思います。失語症と言いリハビリで改善していく方もいれば、後遺症が残ってしまう方もいらっしゃいます。今リハビリは受けておられますか?
りな
高次機能障害ですかね??
症状にもよりますし、リハビリや家族のフォローでも違ってきますが、
今は手術終えて1週間未満くらいですか?ご飯食べるなどの動作は出来ているのでしょうか?
完全に元に戻れる保障はないですが、ある程度元に戻るようになるには
最低でも半年はかかるとおもいます💦
-
りな
ちなみに脳外科に勤務してました!
ご家族の方もショックが大きいと思いますが、、、リハビリで改善していった方を結構沢山みてきました!
皆さんでフォローしてあげてくださいね‼︎- 6月14日
-
まーたん
倒れてから4年くらい経っていて、普通に仕事もしています。
多分今はリハビリはやっていなくて、数ヶ月に一度病院で検査を受けているくらいだと思います。
もう4年も経っているという事は、治っていると判断して大丈夫なのでしょうか??
説明不足ですみません。- 6月14日
-
りな
仕事されているならあまり支障がない程度なのですかね🤔⁇
中には自分自身でも違和感ありながらも、意識して言葉を発したりする人もいます◡̈
なのでその場合は仕事自体がのリハビリにもなっているとも思います❁︎
なのでご本人に違和感なく前と同じ生活ができている場合は治ってると思います◡̈- 6月14日
まーたん
数ヶ月に一度病院に行って検査やらなにやらをしてはいるみたいです!
もう倒れてから4年くらいは経つみたいなのですが、治るまでどのくらいかかるか分かりますか??
なー
治るのにどれくらいかかるかという質問はここで安易にお答えは出来ないです。ただ4年も経過し、仕事をしておられるのであれば日常生活に支障をきたす程ではないんですかね?例えば以前よりご本人が違和感を感じている、話にくさが悪化しているようであれば、もう1度受診するべきだと思います。