※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
妊娠・出産

妊娠30週で2人目。エコーで頭が大きいが、無事産まれた例あり。次回エコーで頭は標準に。異常なしでしょうか?

妊娠30週です。2人目です。
妊婦健診のエコーを見ていたら、頭だけ1ヶ月大きいみたい。。
足の骨も長くて半月くらい大きいけど、、、
これまでのエコーではどれも標準圏内だったのに、今回は頭が異常に大きい。。
エコーでは頭だけ大きかったけど、無事産まれた方。
次のエコーでは頭も標準圏内だった方。
お返事お願いします。

コメント

♡

1人目頭大きかったです😂
無事産まれて安産でしたが時間は20時間かかりました( ToT )
次のエコーでも同じくらいの調子で大きくなっていきましたよ(笑)

• かなこ

かなこ

1人目もエコーでは頭大きめだったんですが、さすがに1ヶ月大きいのは初めてで心配になっちゃいました…
    次も大きいんですかねぇ。順調とは言われたものの、次は先生に聞いてみようと思います!

• 6月14日

誤差もあるので大丈夫だと思いますよ!

わたしも全体的に大きい中で特に頭はずっと大きめで、今の時点で4週分デカいです。

• かなこ

かなこ

誤差もありますよね…
    うちも1人目女の子、2人目男の子の予定です!性別も関係あるんですかねぇ!?

• 6月14日

退会ユーザー

性別は関係ないみたいですよ!

• 6月14日
  • かなこ

かなこ

そうなんですね!
    大腿骨と比べるとうちも4週大きかったです。
    前回は標準だったので、誤差と信じて…次も大きくて気になったら先生に聞いてみます!

• 6月14日
ひまたんこ

エコーって本当に曖昧ですよね。
うちも頭囲は週数overででましたけど、
体重も産まれる前日は3000gとエコーで表示されていたのに、産まれたら
3600でしたしね。
気にしなくていいと思います。
ほんと脳室拡大してたら、エコーでわかりますし。😢

• かなこ

かなこ

明らかな異常がない限りは、誤差ということできっと大丈夫ですよね!
    実際のところ体重もわからないですよねぇ。

• 6月14日

頭大きいって、毎回健診で言われてて、とても不安でしたが、出産した我が子は通常でしたよ🧡周りからも頭小さいね!って言われるくらいです!
誤差が大きいと思うので、お医者さんから何も言われなければ心配いらないと思います🙆‍♀️

• かなこ

かなこ

順調とは言われたものの、1ヶ月も大きいと文字で見ると不安になってしまって…
    でも、あまり気にしないようにしようと思います!

• 6月14日
ha-mama

長女の時も今回の妊娠も頭だけ大きいです(笑)お腹の子は2週間ちょっと大きいぐらいですが、長女は1ヶ月ぐらい大きい時もありましたが、産まれてみたら他の子に比べて大きいようには見えませんでしたよ^_^
4ヶ月検診の時は体重は標準範囲の一番下の方だったのに、頭囲は標準値ど真ん中だったので相対的に頭が大きめかも知れません(笑)
妊婦健診で先生から何も言われていなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• かなこ

かなこ

同じくらい大きい診断された方がいて安心しました…!その時々で誤差はありますよね!これ以上差ができたら不安ですが、ストレス溜めないように、あまり気にしないようにしたいと思います!

• 6月14日
さな(25)

1人目の時、同じく頭が2週間くらい大きいと言われ心配で心配でネット検索魔になっていましが産まれてみたら3700gで頭だけでなく全体が大きかったです😅笑

• かなこ

かなこ

わ〜ビッグベビーですね!!
    今のところFLも標準より大きいので、うちもビッグベビーなんだろうと思っておきます(笑)

• 6月15日
  • さな(25)

さな(25)

誤差はありますからね😂💦

同じ30週ですね😊💓先日検診に行ったら1400g前後と言われました💧今回も今のところ大きく育っています…(笑)

• 6月15日
  • かなこ

かなこ

そうですよねっ!
    私は1700gのようです。。だいぶビッグですよね…
    1人目も経過が同じくビッグでしたが、産まれたのは2800gでした!

• 6月16日