友達が少なく、地元を離れたことで孤独を感じています。地元に戻りたいと思っています。毎日つらく、涙が出ることも。
悩んでいるので、厳しいコメントはごめんなさい。
乱文で読みにくいですが、同じような方いたらどのように過ごしているか聞かせてください。
毎日毎日…
買い物以外ずっと家に引きこもりです。
今住んでいる地域に唯一いる友達と呼べる人は働いてて子供は保育所に行ってるし(よく体調壊すみたいで休み返上で働くため)なかなか会えません。
唯一できた同い年の子供を持つママ友は旦那さんの転勤でいなくなり…
勇気だして児童館行っても輪ができて馴染めず…
結婚を機に地元を離れて、新しいパート先にも恵まれて(働きだしてすぐ妊娠したため半年しか働いてないですが)何人かとLINE交換もして元職場によく買い物にも行って少し話して、今度ご飯行こうね。って言っても実現せず😅
地元がこっちでないため、まだまだ分からないことばかりで色々と聞きたいから時間あるとき会おうって誘っても今は子供が習い事を始めたから忙しいから…って断られ、元職場に買い物に行っても今まではよく話してくれてたのに、このLINEのやり取りをしてから避けられるようになり…
もう買い物にも行きずらくなって行けてません。
実家に帰って、地元の友達と会えた時は涙がでるくらい嬉しくなります。
そして、慣れた環境、地元に帰りたい。
姉は実家の近くに住んでるのでいつでも親を頼れる環境。羨ましい…
私は頼りたくても頼れない。
親友は県外に行ってしまったため年に1,2回会えるか会えないかです。
毎日辛いです。
娘の前で涙が出てしまいます。
- ダンボ(6歳)
コメント
退会ユーザー
いっそのこと働きに出てみるのはいかがでしょうか?
退会ユーザー
こんにちは!
わたしは2年前に主人の転勤で生まれ育った場所を離れました
電車や新幹線を乗り継いで5時間もかかるし、お金もかかるので頻繁には帰れません
引っ越してばかりの頃は近所に知り合いもおらず、一才過ぎの娘と毎日毎日二人きり、時期も冬だったので外も寒いし、インフル怖いし外出もあまりせずでした
児童館にいっても馴染めない、スッゴいわかります!
ちなみにまだ友達は全然できてませんが😂泣
暖かくなって、天気のいい日は近くの公園に行って娘と遊んだり、娘もだいぶおしゃべりが上手になり会話ができることと、去年夏から主人に子供を見ててもらって休みの日にアルバイトに行くことで気分転換になったのか一年前ほど考え込むことが減りましたよー!
-
ダンボ
お返事ありがとうございます!
五時間もかかり尚且お金もかかる…
帰りたくても帰れないって辛かったですね😣
私はまだ車で二時間程なので幸せなのかな…💦
児童館での気持ち分かって頂けて嬉しかったです。
娘が3ヶ月の時に初めて行った児童館では嫌味を言われて泣きながら帰りました😢
その児童館にはもうトラウマで行けませんし、嫌味を言われた人をたまたまスーパーで見かけたときは過呼吸になりそうでした。
その人にとったら何気ない言葉やったのかもですが、私にとったら精神的ダメージが強くいまでも忘れられません。
来年からは働こうと思います☺️- 6月17日
あんこん
そういう時は、どんどん、外に出た方がいいです❗
引きこもっていると、それ以上の出会いはありませんが、外に出れば、もしかしたら1つの出会いがあるかもしれません🍀
公園で、お子さん遊ばせてるお母さんに「こんにちは」って言うだけで、「あぁ!他人と会話した❗」って言う日になりますよ♥️
外に出た日にいきなり無二の親友は作れませんが、挨拶を交わせば自然と一言二言、増えていくものです😊
夕方ぐらいだと幼稚園の帰りのお母さんとかの輪があるので、9時~10時ぐらいの早い時間だと、比較的一人のおかあさんが多いと思います。あと10時半過ぎると保育園がお散歩に来ますので、皆さん避けがちです。
あとは、保健所などで定期的に自治体の子育てイベントやっていたり、図書館で読み聞かせやっていたりするので、そういうのに参加してみると、向こうから話しかけてくれることもあります😍
-
ダンボ
やっぱり外に出た方がいいですよね☺️
近くに公園あるので行ってみようと思います。
調べてみるとたくさんの児童館があるので少しずつ行ってみようと思います。
今日は近くのスーパーの店員さんが話しかけてくれて嬉しかったです。
人と話すのってこんなに楽しかったっけ?って思えました!
独身の時は友達なんてめんどくさい、
関わらない方が楽、
親友が一人いれば満足
って思ってました。
多ければいいってもんじゃありませんが、これから挨拶から始めたいと思います。
本当に気の合う人などは自然に仲良くなれますしね🎵- 6月17日
-
あんこん
素敵な1日を過ごせたようで良かったです😊
私も同じ時期に同じような悩みをかかえ、主人にも「あー友達いないわー、友達欲しいわぁー」とよくこぼしてました。「自分からは行かないくせに」とよく突っ込まれてましたが(笑)
alanさんがおっしゃる通りで、私も人付き合いなんてめんどくさいというタイプなので、おっしゃること120%理解できます‼️
そして、人と話せたときの快感も♥️(笑)
私も勇気を出して、図書館の読み聞かせなど行っていたら、そこから何とかママ友ができましたので、日々の出会いを期待しながら、負担にならない程度にブラブラしましょう✨
もし私が公園にいたら、話しかけてくださいね🌸(笑)- 6月17日
あこ
私も4月から主人の転勤で、住み慣れた土地を離れました。
引っ越しの時点で、安定期に入っておらず(悪阻は食べづわりで、他のママさんに比べたらほとんどない状態でも)、不安でした。
いざ、引っ越しが終わると翌平日からは主人が出勤。
もちろん知人、友人はいません。坐骨神経痛があり、10分以上歩くと膝からももにかけてしびれが症じるので、土日に主人に連れていってもらっています。なので、平日はほぼ外出せずな状態です。
(車があればまだ良いのですが、主人が出勤に使用しているので乗れません。)
ずっと働いていたこともあり、時間の使い方がわからないし、体力も余っているので夜もなかなか寝れません…。
この2ヶ月間、ほぼ主人としか話していません。
平日一人でいるときや、
主人が飲み会のときは辛いですね。仕事だとわかっていますが、二次会、三次会まで行ってしまうときは涙が出ます。
誰かと話したい。それだけなんですけどね…。
しまいのはてには来週、実家に帰るのですが、実家の隣に姉夫婦が住んでおり、姉と仲が良かったはずなのですが、先ほど些細なことで喧嘩をしてしまい悲しさ倍増です…(笑)
帰りたかったのに、帰りたくないな…と。
alanさん、今、お子さんもいらして、子育ても大変で尚且、誰かとお話がしたい、お友だちがほしいというのは当たり前だと思いますよ!!寂しいですよね。
まだ、私は産まれてないので、母からのアドバイスで申し訳ありません。
赤ちゃんを連れて歩いてたら声かけてもらえたりするよ!と言ってました。
児童館も勇気を出して行かれたみたいですし、あと一回、二回行ってみたら娘さんのお友だちも出来るかもしれないですね。
1%でもいまのお気持ちご主人に話したらほんのすこーーーしだけすっきりするかもしれないですよ。
私はたまに、いやー寂しい…。と主人に言います。何も解決されないのはわかっていますが、少しだけ言葉にするとほっとします。
長くなってしまい申し訳ありません。
退会ユーザー
働きに出たらどうですか?
あたしも結婚して地元と離れて妊娠、出産してすぐは家にひきこもり。子供と毎日二人きりが耐えられなくて家にいたくないの!!って旦那にブチ切れて働きに出ました。じゃないと鬱になりそうで😅今は働いてワンオペの家事育児ですが正直その方が楽です。
家で引きこもりがいかに自分の精神にきてたか実感しましたね…
ダンボ
働きに出たいな…って思って保育園の空き情報みても空きがなく💦
来年4月~は絶対働きます!