※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリまま
子育て・グッズ

胃腸炎で吐いてしまう時の食事について相談です。子供の嘔吐の対処が初めてで困っています。

胃腸炎で食欲はあるけど、吐いてしまう時の食事はどのようにしたら良いでしょうか?
昨日までは下痢だけでしたが、今日は朝から2回ほど吐いてしまっています。子供の嘔吐の対処は私も初めてなのでわからないことだらけです😢

コメント

キャスケット

吐いてすぐは食べさせずに落ち着いた頃にお粥や雑炊、うどんなど水分も一緒に摂れる物がいいと思います😊
少々塩分高めでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

ふーこ

嘔吐しているうちは、胃腸が受け入れ態勢ではないので食べさせちゃダメですよ😅
どうしても食べたがるなら、お粥や柔らかく茹でたにゅうめんなどをまずはスプーン1杯から。
30分ほどして吐かなかったらスプーン2杯と、徐々に量を増やさないと受け入れ態勢でない胃腸からしたら今は休みたいから消化業務やりたくないんだよー!!と吐き出す事になりますよ💦

ママリまま

回答ありがとうございますm(_ _)m
嘔吐は今朝の2回のみでしたが、それ以降は食事も水分も受け付けず、機嫌悪くずっと泣いてる状態だったので、午後一番に再度病院へ行ってきました。朝から何も口にしていなかったせいか帰宅後は食欲が出てきて、お粥よりゼリーやすりりんごなら食べれそうだったので様子を見ながら食べさせてみました。特に吐くこともなく少しずつ元気も戻りました🍀