※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが右胸の張りに悩んでいます。乳腺炎かどうか心配で、病院への訪問を検討中。冷やすべきか温めるべきかも迷っています。アドバイスをお願いします。

生後約3週間で、今のところ母乳寄りの混合です。
昨日の夜から右の胸の外側の一部がすごく張っています。しこり…ともいうのでしょうか。
朝までの授乳の際に圧迫しながらやってみましたが、改善されません。搾乳機で絞ってみてもダメでした。
今のところ強い痛みは無いですが、常に違和感があり、押すと痛いです。

これは乳腺炎というものでしょうか?
すぐに病院に行った方がいいですか?

とりあえず張りがひくように冷やそうかなと思ってるのですが、温めた方がいいですか??

同じ状況になった方、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

のん

赤ちゃんに吸ってもらうと改善されることもありますが、そのまま放置してしまうと乳腺炎になってしまうと思います😓💦
母乳外来や桶谷式のマッサージに行くといいですよ😊

それまでは授乳の際に乳首に向かって圧迫しながら授乳してみてください。
赤ちゃんの下顎がしこりの方をむくといいです。
冷やしてもいいですが、冷やしすぎは痛みを誘発するので、柔らかい保冷剤かハンカチを冷やして当てるといいと思います☺️
後は葛根湯を飲むのも効果的らしいです‼️

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    頑張って吸ってもらってますがあまり改善されてる感じはないです…(T-T)
    でもとりあえず続けてみます!
    そして早めに母乳外来を受診したいと思います💦

• 6月14日