コメント
werewolf
月3.5万です。
一週間の献立たててまとめ買いしてます。
ゆめゆめ
月に10000〜15000円でやってます!
料理が得意ではないので
毎回適当で同じやつとか
よくでます🤣
お肉とかは
冷凍しといたり
息子の離乳食作るときに
自分達のも作って
冷凍したりしてます(^^)
退会ユーザー
2万5くらいです!
ただ、米は実家からもらっております…😅😅😅
ごはん、みそしる、メイン、サブ
ってかんじです🤗
今日は
ごはん
みそしる(大根、小松菜、えのき、れんこんすりおろし、とうふ)
よだれ鶏(れたすともやし)
にんじんの胡麻和え
でした☺️
2週間に1回、大量の肉を買い、こわけ冷凍します😳
細かいものや野菜は週1.2です!
ママリ
1日3食 週5000円で頑張っています😭お米も込です
メイン 副菜 ごはん 味噌汁って感じで
1週間分 メインの献立たてて
材料余さないように してます!
カレーと肉じゃがは材料同じなので同じ週に作ったり 肉じゃがの残りをコロッケしたり
シチューを次の日グラタンにしたり....
基本 朝も昼も 前日の夜と同じ物です😭(笑)
꙳★*゚
週に一度の買い物で1回の買い物4000円ほどです
献立はあまり気にせずいつも決まったものを冷蔵庫に入れておくようにしています!
困ったらレトルトカレー😅
はじめてのママリ🔰
節約とか全然してないですが
1ヶ月で3万ちょっとかな?と思います…😭
適当な性格なのでとりあえず食材買ってきて家でこれでいいかー。的な感じで作って終わりです( ; _ ; )
クロねこ
1週間ぶんをまとめ買いしてます✨
月多くて5万くらいですかね(°▽°)
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
月1.5~2万円です⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
※お米は義実家に頂いてるのでタダです!!
※お酒は旦那のお小遣いからなので別です!!
買い物頻度は月2回ほどです✩.*˚
肉も野菜もぜーんぶ冷凍で、納豆・牛乳・たまごの賞味期限にあわせて買い物行く感じです!!
お肉は牛・豚はバラ、鳥はかたまりしか買わずに、ひき肉使いたい時とかはフープロで自分でひき肉にしたりしてます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
退会ユーザー
大人2人+5歳1人で週1万×4.5週=月4.5万、外食費別の予算でやってます🙂うちは栄養バランスを考えてメイン・汁物・副菜3品・果物は必ず出してるので、これでも限界ギリギリです😅
安いものだけでなく旬のものも買うし、お米も買ってるので超えることもあります。しかし、食費を減らしすぎるのも健康にも良くないと思うので。
基本買い出し日を週2回、安売りの日に設定して、献立を決めてまとめ買い。献立が決まってることで無駄買いが防げます🙂また、週末まで材料を残しておくことで無駄な外食も防げます💡
退会ユーザー
みなさん安く済んでいて衝撃受けました笑。
我が家は月5万くらいです。フルで働いているのであまり料理に使える時間も気力もなく…出来合いのものを買ったりoisix、生協などフル活用してこのくらいです。
はらぺーにょ
うちは6歳と4歳なのでしっかり食べる年齢だし、栄養バランスのために食費は節約はしなくて、月6〜7万😅
外食は月1くらいでまた別です。
週2〜3回買い物しながら献立は考えます。
朝
◯おにぎりorトースト
◯卵料理(スクランブルエッグエッグ、卵焼き、ゆで卵など)orウインナーorベーコンorハムなどタンパク質
◯ブロッコリー、アスパラ、きゅうり、スナップえんどう、トマトなどの生や茹で野菜2種類
◯果物2種類
昼
旦那→お弁当
子供達→給食
私→夕飯の残り
夜
主菜、副菜、汁物
品数は少ないけど、野菜はいろんな種類をたっぷり使うようにしてます。
昨日の夕飯は
主菜→海老のフリッター
副菜→スナップえんどうの胡麻和え、プチトマト
汁物→玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコン、のミルクスープ
でした🤗
ちいちゃん
週1の買い物でお米買わないときは3.5~4万、買うときは4.5~5万です。
お米は一度に30キロ買うのでこのくらい違います。今は産休に入りましたが私と旦那の弁当、旦那の第3のビール込みです!
献立決めずに使い回しがきく食材、野菜は旬のものを安く買ってます!お肉は大きいのを買って小分け冷凍、味付け冷凍、お弁当のおかずも調理して冷凍、野菜、きのこ類も冷凍出来るものは冷凍です😊
朝→ご飯、納豆、目玉焼き、夜の残りの汁物
昼→旦那はお弁当、子どもたちは給食、これから私はテキトーにあるものですw
夜→ご飯、メイン、副菜、汁物で汁物や副菜で野菜結構使います😊
あゆ
うちは月4〜5万ですね。
大体一汁三菜になるようにはしてます。
昨日は
かまぼこ 玉ねぎ しいたけ他使い切りたい野菜や揚げ玉入れた卵とじ丼
それに酢の物 こんにゃくステーキ お味噌汁 枝豆 ブロッコリーのマヨ和え
今日は
塩レモン唐揚げとノーマルな唐揚げ
春雨サラダ
さつまあげとじゃがいもの荷物
中華野菜スープ
冷奴です。
werewolf
例えばですけど
ビビンバ
たらホイル焼き
オムライス
肉じゃが
バンバンジー
大葉とチーズのはさみカツ
ぶり照り焼き
切り干し大根
厚揚げ
ニラ玉
みたいな感じでメイン6〜7日分と適当に副菜決めます。
その材料と、豆腐や味噌汁の具になる野菜(白菜とか)を、適当に買います。
だいたいいつも5〜6千円で、なくなった調味料とか買うと少し高めです。
肉魚はその日使うもの以外冷凍します。何を作るかはその日の気分で決めます。
上のメニューだと、今日はしんどいなーって時はバンバンジーが肉じゃがかな。余裕のある日だとはさみカツ。もやしが日持ちしないので買い物した日か翌日にはビビンバ作ります。
週の途中の買い物はあまり行かないようにしますが、足りないものや朝食のパンを買います。
werewolf
買い物リストにすると、
豚肉きりおとし2パック
(ビビンバと肉じゃが)
豚ロース12枚くらい
(はさみカツ8切れ分)
たら3切れ
ぶり3切れ
ささみ5〜6本
しめじ2パック(ビビンバとホイル焼き)
えのき(ホイル焼き)
もやし1袋(ビビンバ)
にんじん
じゃがいも
玉ねぎ
ほうれん草(ビビンバ)
小松菜(味噌汁やスムージー)
大葉、チーズ(カツ)
いとこんにゃく(肉じゃが)
卵
ウインナー(オムライス)
切り干し大根
しいたけ(切り干し)
あげ(切り干しと味噌汁)
ニラ
厚揚げ
豆腐
パン
みたいな感じの買い物です。実際は卵や根菜類、ウインナー、あげ(冷凍)は常備してるので買わないかな。
Kちゃんママ
すごく丁寧にありがとうございます!
とっても参考になりました!!
わたしも、まとめ買いにしてみます!