※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらみ
家事・料理

離乳食の仕込みは、皆さんどのタイミングでやっていますか?!生後6ヶ月で…

離乳食の仕込みは、皆さんどのタイミングでやっていますか?!
生後6ヶ月でまだ一回食で、量も少ないので私達の夕食作りの時に一緒に仕込んでますが、お風呂の時間が迫ってるのもあり、結構キツいです。他のお母さん方はいつやってるのかなぁとふと疑問に思ったので教えてください!

コメント

🔰新ママ

さっき旦那の弁当作るのと
一緒にお粥だけストック作りました!!

私は夜、子供が寝てから作ることが多いです!

♡

夜子供たちが寝てから
離乳食のストック作りしてます♪

めくま

6か月くらいだと、土日の夫がいる時間の日中とかにまとめて作ってフリージングしてましたね。

もじ子

希望的には主人がいる週末にやってます。
平日は時間が空いてるときに、茹でたりする簡単なものだけやったりしてました。

まめ大福

基本的には、私たちの夕ご飯を作るタイミングでやってます😊
鍋類が多くないので、順番は離乳食→夕ご飯の流れですが
ストック作るぞーっていう時は少し早めに夕ご飯の支度を始めます
たまに、旦那の休みの日に旦那がお風呂と寝かしつけをやってくれる間に作るときもあります
旦那が休みだと一緒に買い物に行くことが多いので、買ったその日のうち調理したいなーと思うので

まいち

ほんとは子供が寝た後したいのですが最近は体がもたなくて寝てしまい。。
あげる直前でおんぶしてバタバタ作って、残りを冷凍してます😭
ワンオペで土日も二人きりなので、ほんと離乳食作りの悩みがつきません。常に追われてる感じです。

一度きりの人生👍🖤

毎週月曜日は離乳食作りの日!って決めて、1週間分まとめて作って冷凍しています🥰

みぃ

朝早く赤ちゃんに起こされて、赤ちゃんの機嫌の良さを伺って作ってます!

はらみ

みなさま教えて頂きありがとうございます‼︎まとめてのコメントで申し訳ありません💦
常に追われているという方もいらっしゃって、同じような切迫感を感じていることがわかって、自分だけじゃないんだ、とひと安心しました😊
夜、子どもが寝てから作るという方も多いようで、私も様子を見て夜ゆっくり作れる時間があってもいいのかなと思いました🍀少しずつ慣れるといいです、この生活に。笑