※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♥
妊活

卵管が癒着していると自然妊娠は難しいですか?

卵管が癒着していると自然妊娠は難しいですか?

コメント

いと

左右あるので片方でも通ってればまだ大丈夫かと!卵管造影などで造影剤で流れてつまりが取れたらいいんですけどね!!

• mama♥

mama♥

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!

• 6月13日
めぐまま

癒着も色々な癒着の仕方があるので、何ともいえませんが、難しいか簡単かと言われれば難しいと思います…。
子宮内膜症などの疾患をお持ちですか?
お一人ご出産されてるようなので、不妊ということはないとは思いますが…
卵管造影とかすすめられましたか?

• mama♥

mama♥

コメントありがとうございます!
    持っていないのですがクラミジア、淋病に感染すると癒着や詰まったりする事があると聞いたのでつい心配になってしまい💦
    生理痛がひどくせ以前受診した際エコーをしてもらったのですが子宮、卵巣には問題なかったです。

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

仕事で婦人科手術担当してたので、色々みてきました😊
    エコーで癒着も分かりますし、現在妊娠してなければ、MRIの検査で結構細かく分かりますよ!
    子宮内膜症でも癒着しますが、確かに性病でもします。実際にお腹の中も見たことあります←
    エコーで問題なければ、、生理は順調にきてますか?基礎体温つけてみてはどうでしょうか?😊

• 6月13日
  • mama♥

mama♥

エコーではわからないと別のコメントで教えて貰ったのですがエコー検査でもわかるんですね!
    授乳中(完母)なので毎月くることはくるのですが遅れたり早く来たりで…
    基礎体温つけていたのですが娘の夜泣きなどで決まった時間に測れなかったり短い睡眠だったりでやめてしまいました💦💦

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

癒着の程度にもよるんですけどね…確かにエコーは分かりにくいですが、妊娠中の方の手術をするときはエコーでまず見てみるしかないんですよ💦
    でもやっぱりMRIが分かりやすいです!
    心配であれば、病院に相談して、画像診断するのが早いとは思いますが、生理不順の時点で排卵のタイミングはずれますね💦完母であればホルモンバランスも通常と異なりますし💦
    受診しないのであれば、基礎体温をつけてみるのが一番だと思いますが…急ぐ理由があれば、受診で相談してみるのもいいかと思いますよ😃
    今は母乳だし、不順だからねって言われちゃうかもしれませんが💦

• 6月13日
  • mama♥

mama♥

そうなんですね!
    今年末くらいから本格的に2人目妊活を頑張ろうと思っているのでそれまでに卒乳できればいいのですが💦
    完母でもすぐに2人目妊娠してる方も多くいるのであまり関係ないとおもっていました😢

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

不順でもタイミングよく排卵してれば妊娠はしますよ!😊
    私の回りでも、1人目は何も考えなくてもすんなりできたけど、2人目って出来ないんだよねーって話聞きますね💦
    計画的にいければいいんですけどね…メンタルとかも関わりますしね、できなくて焦ると余計できないとか…
    医学的に根拠がなくてもそういうこともあるんですよね💦

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

あと、排卵した卵子がが全て妊娠できるいいものかといわれるとそうではないこともありますからね💦

• 6月13日
  • mama♥

mama♥

考え過ぎてストレスになっているのも良くないんですかね😢💦
    子供がいるので行為の回数もすごく減ったので😅

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

必ずしもそれが原因かは分かりませんが、要因の1つにもあるかもしれませんね💦
    私も結婚前はメンタルブレブレで20日で生理きたりしてましたが、子どもはすんなりできました(笑)
    が、2人目は中々計画的にしようと思っても出来ないって話も聞きますし、でも半年後に自然とできたー!って話も聞きますよ😊
    上のお子さんがまだ一人で甘えてたいのかもしれませんね💦
    お腹すいたとかオムツとか以外の夜泣きにそういう意味もあるみたいですよ(笑)

• 6月13日
  • mama♥

mama♥

すごい甘えたです😢💗
    思う存分甘えさせてあげたいです😊

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

親の気持ち子知らずですからね(笑)
    逆ももちろんいえますが(笑)
    私もまだ1人目7ヶ月ですが、会えるのが楽しみすぎます❣️
    2人目も計画的に考えてはいますが、周りの意見や経験を聞いてると、うまくいかないもんなんだろーなと思うことにしました(笑)
    疾患とか見つからず、自然妊娠できるといいですね😊✨

• 6月13日
  • mama♥

mama♥

元気なお子さんうんでください👶❤️
    タイミングとりたくても子供が起きてとれなかったり子供を寝かしつけてそのまま自分もねてしまってたりしちゃいます😅
    卒乳してしばらく妊活してもできなかったら一度受診してみます😌
    色々ご丁寧にありがとうございました¨̮⑅*

• 6月13日
  • めぐまま

めぐまま

ありがとうございます😭✨

出産後はそんなもんですよね💦まだ8ヶ月であれば、夜中起きることもあると思いますし、タイミングもとりにくいですよね…
    妊娠には色々な要因があげられるので、不安になったときは、初歩的な基礎体温をつけるから始めてみるといいですよ😊それでもダメなときは受診をおすすめします💦
    女性側だけでなく、旦那さんの調子もありますし、自分だけができないと思い詰めないでいきましょう✨
    同じ経験してる方、私も病院などでお話伺ったことあります😊
    あ、ちなみに、保健師兼、看護師です(笑)
    Nさんの方が先輩ママさんではありますが…💦
    お互い頑張りましょう✨😂

• 6月13日
  • mama♥

mama♥

夜泣きが落ち着いたら基礎体温をつける所から始めてみます😌
    旦那の年齢が37歳なので精子も弱ってきているかもしれませんもんね😢
    看護師さん!すごいです😳
    またわからないことあったら聞いてもいいですか??😖
    頑張りましょう😊

• 6月14日
  • めぐまま

めぐまま

37才なら全然大丈夫ですよ!
    私なんて、めちゃくちゃ年の離れた旦那で今年41ですから😂それでも、一発合格でした(笑)
    でも、年齢に関係なく、そこは男女共に体質ですからね(笑)
    お応えできる範囲であれば対応版します✨
    ママとしての経験はNさんの方が先輩なので、相談させてください😂

• 6月14日
  • mama♥

mama♥

私のところもすごく離れています😅
    私のとこも1人目は1回のみで授かれました🧸
    心強いです😊
    私なんかでよければお答えさしてもらいます!
    先輩と言われるほどしっかりとしてないですが🤣🤣

• 6月14日
  • めぐまま

めぐまま

じゃぁ、Nさん私よりお若いかもしれないですね😊✨
    お若いうちに産んだ方がいいですよ!私も早めに頑張りたいです(笑)
    お互い意見交換していけたらと思います✨
    宜しくお願いします🙇⤵️

• 6月14日
  • mama♥

mama♥

体力ある内に育児を終わらしておきたいです😅
    こちらこそお願いします😊

• 6月14日
  • めぐまま

めぐまま

本当にそうですよね💦
    私は悪阻で7キロ減って、悪阻で37日入院して、水腎症疑いで10日も入院してたので、それだけでも体力めちゃくちゃ落ちました⤵️今も安静必要なことが多くて、ほとんど休んでること多いので、体力と筋力は相当落ちましたね😥💦
    なので、出産と育児心配です🤨💦

• 6月14日
  • mama♥

mama♥

私も悪阻で4キロへって悪阻がなくなって安定期にはいったところで絶対安静て言われて最後は切迫早産で毎日薬のんでってしてました😖
    悪阻がなくなり家でゴロゴロしているだけだったので一気に太ってしまい今、産後ダイエットがんばっています🤣🤣
    私は超スピード出産で病院について2時間経たないうちにうまれてくれたので良かったのですが育児は毎日戦争状態でクタクタです😅

• 6月14日
  • めぐまま

めぐまま

Nさんも妊婦生活大変だったんですね💦
    不謹慎ですが、辛くても無事に出産した方の話聞けるのはとても心強いです✨これからもっと大きくなるお腹や、お産に不安があるので、前向きになれそうです😊
    知識が多い分、神経質になりやすくて困ります(笑)💦
    医療従事者も良いときと悪いときがありますね🤣
    産後何kgになってるか分かりませんが、2人目の悪阻に耐えられる体重と体力と筋力は欲しいです(笑)
    でも、産前みたいにおしゃれはしたいんですよねー(笑)娘ママになるので、年はとっても、出来る限り綺麗でいたいとか…(笑)元の問題もありますが🤣

• 6月14日