寝かしつけの流れや時間決めの効果について疑問があります。
スムーズな寝かしつけのために、寝かせる流れがあるといいとか、時間決めて寝かしつけするといいてネットとかに書いてるけど、そんな上手くいくもん??時間決めててもその通りに行かないし流れってどうやって作るのかわからない。。
- すみか(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
カエル
毎日お疲れさまです☺️
2ヶ月のお子さんですよね?
わたしも息子がその頃は全然時間通りになんて寝かしつけできませんでした😂8時に布団入っても寝るのは11時とかでしたよ😱笑笑
退会ユーザー
無理でーす!笑
5ヶ月くらいからスタートさせればいいと思いますよ!
よくあるのは、お風呂後→水分補給→絵本→くらい寝室へ→トントン→寝る
っていう流れの方多いと思いますが、無理です!笑
わたしもそれに乗っかって頑張ろうとしましたが、無理です!笑
今1歳ですが、今日も寝かしつけまでに一時間かかりましたね。真っ暗の寝室で音もしない空間でひたすら待つ!です。笑
ドリームスイッチという壁に写すのがあるのですがそれが効いたのは数ヶ月のみ…。
歩けるようになると結局眠くなければどこかへ行きたくなるので…
あ、でも、寝室におもちゃを持っていかないというのは大事です!
まあそのうち置いてあるもの全てがおもちゃになっちゃうんですけどね😭
-
すみか
まだまだなんですね😭出来なくても流れは作っといた方がいいてことなんですかね?
歩きだしたらまた大変になるのですね😱ひゃあ~
おもちゃ!気をつけておきます!!- 6月14日
-
退会ユーザー
それがいいと思います!わたしも2人目の時は、早いうちから流れは作っておこうと決めました!笑
実際うまく行くかはわかりませんが😂- 6月14日
-
すみか
流れがあるだけで何か違うかもしれないですよね💡
- 6月15日
ゆみ
その月齢の時はまだまだそんなのから
程遠かったですよ!
まだ気にしなくていいと思います😭
-
すみか
何も気にしなくていいですか😷
- 6月14日
はる
参考になるか分からないのですが、
1ヶ月ほど前から19時にお風呂に入り、真っ暗な部屋で授乳、布団に置くという流れで寝かしつけるようにしていますが、毎日19:40〜50には寝てくれるようになりましたよ😊
-
すみか
やっぱり、寝るとこと1日過ごすところは別ですか??
布団において泣かないんですか??- 6月14日
-
はる
夜は寝室の布団、昼間はリビングです😊
布団において泣いちゃうこともたまにありますが、ひとりで泣かずにむにゃむにゃ言ってることが多いです!- 6月14日
-
すみか
やっぱ別にした方がいいんですね🙋♀️
凄いです🥺- 6月15日
りえ
2ヶ月の頃はいつ寝ていつ起きてとか全然決まってなくて、おっぱい欲しくて泣く時間もいつも違うし、そうすればお風呂の時間も変わるし…難しいですよね💦
私が決めていたのは、寝る寝ない関係なく7時には寝室に行って部屋を薄暗くして過ごしてました。ひたすらゴロゴロしてたり、寝てるときもあったり…。
いつ頃からか忘れましたが、7時に寝室に連れて行ったらコテッと寝るようになりましたよ!
-
すみか
自分たちの生活ペースも分からなくなってきて…でも赤ちゃんが一番だし…と葛藤してます💧
抱っこしてないと絶対に寝ないし泣くしで、ゴロゴロがなかなか😭
続けることが大事なんですかね🥺- 6月14日
-
りえ
赤ちゃんが産まれてからは自分の生活は二の次、何もかも赤ちゃん優先にしてきました…。
見たいテレビも我慢…そんな生活をしているうちに、テレビ見なくても平気になり、早いうちから寝室で過ごすことも何も苦にならなくなりました!
今だけだし、それでいいのかなーと思っています。
2ヶ月の頃は布団におろせば泣いてましたよー💦抱っこしたままウトウトしたり、メチャクチャな生活してましたが、そのうち寝てくれるようになりますよ!
今はまだ寝室に慣れる、暗くなったら寝るという意識付けだけで十分だと思います☺- 6月14日
-
すみか
こんなに自分のことが出来なくなるのかって思いますね💭楽しいこともあるし、慣れるまでの辛抱(?)ですね。。。😷
めちゃくちゃでも続けていけばいいんですね💡!!
頑張ります😇- 6月15日
-
りえ
そのうち子どもが笑ってくれたり話してきたりすると、成長も楽しくなってきて自分のことなんてどうでもよくなってきますよー!
焦らず頑張ってください♡- 6月15日
すみか
お互いお疲れ様です🥺
一応流れは作ってたんですか??布団入るとは、、布団におくてことですか?置いたら泣きませんか?!
カエル
お風呂→授乳→寝室って感じですかね
最初は置いても泣かないんですけど数十分くらいたつと泣くのでひたすら抱っこでした😭😂