※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ray12
子育て・グッズ

娘が不登校になりたがり、学校に行かずに働きたいと言っています。どうやって学校に納得させるか悩んでいます。

不登校になりたがる娘…
少しづつでも
学校に行かせるよーには
してるのですが…
まともに授業受けて
帰ってきたためしがありません…
いつも、頑張って4時間…

担任とも話し
少しづつこの子のペースで
慣らして行きましょう。
と話したのですが
もーどーしたら良いのかー。
的な感じになり…

今では
学校とかなくなれば良いのに!
不登校なりたい!
学校辞めて働きたい!
などなど…

皆様なら
どーやって納得させて学校に
行ってくれるよーに
しますか?…

コメント

ととり

原因はお分かりですか?
お子さんにお聞きしましたか?
恥ずかしながら、私自身も二つの理由で不登校でしたので少しでもお役に立てれば。

ray12

いじめは可能性かなり低いです。
ただ、勉強が嫌だ。
この教科が嫌だ。
行くのがダルイ。
とは聞いています…

ととり

ならば中学時代の私に当てはまるかも(^_^;)
勉強なんてなんの役にも立たない、働いてお金があれば自由、そんな風に考えていた時期があります。
後先考えず、今思えば親に苦労をかけたと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
悪い友達とツルんで学校にも行かず、カラオケに行って時間を潰したりしていましたし。

お子さんと将来の話はされていますか?
お子さんの趣味とか。
私はそういった意味では親に恵まれず、不登校は理解出来ないものとされていましたが、担任の先生が私の夢を聞き、話をする内に少しずつ学校に行き勉強するようになりました。三年の頃は殆ど学校に行っていませんでしたが、無事高校も入学出来ました。

無理に行かせるのは逆効果です。大人にその気はなくても、押し付けに思えてしまい大人を信用しなくなります。
お家にいる時の様子はどんな感じですか?

秋桜

学校で何かあったのでしょうか?
もし何もないのであれば、将来何になりたいのか。目標を明確にして、そのためにはどんな学校にかなくてはいけないのか。今は辛いかも知れないけど、夢のために頑張ろうと励ましますかね。

ray12

まさにそんな事言ってます(*´・ω・)
悪い子とつるんでるってのは
無いみたいですが。
将来は保育士になりたい
と聞いてますが
それもここ何日かで
保育士も何かもーどーでもいいかも。
となってる状態です(*´・ω・)

やっぱり
逆効果ですかね…
家にいる時は
学校に行かない分、
家のコトをさせてます。
ママっこではあるので
私がどっかに行く時は
必ず付いて来るんですけどw

ray12

そのままのコトを
何度も何度も
解りやすく言ってるのですが…
無意味みたいで…。。。

ととり

単刀直入にお聞きします、お子さんが中卒では嫌ですか?
仮に、の話です。

保育士についてですが、家庭状況は如何ですか?お子さんを大学まで行かせて、保育士にさせてあげられる可能性のある金銭状況でしょうか?
具体的なお答えは必要ありません、とりあえず金銭面含めて協力出来るか否かで結構です。
もしかしたら勉強嫌いだし、(金銭的に)どーせ無理だし、と思っている可能性もあるかな、と。

今はそれでいいと思います、学校行かないんだからやって、じゃなくて家にいてくれるから助かるーくらいで接してあげて下さい。
ママが好きな子なら安心です(*^_^*)お母さんはお子さんの味方でいてあげてください、どんな時も。

秋桜

学校そのものが嫌なのかもしれないですね。

学校に行かせようとするのではなく、学校に行ってみようと自発的に思えるようになるといいですね。

今はそっとしておいて、そのうち学校について言われなくなってきた…とか、友達に会いに行ってみようかな…と思う日が来ると思います。

その時に背中を押してあげるのが一番かと思います。

ray12

別に中卒でも何でも
構いません(o’∀’o)

子供が夢の為に頑張るのであれば
どこにどのよーに進んでも
大丈夫なよーには
しています。
その為にピアノ教室も
周りで探したりなども。

なるほどですね(*´・ω・)
やっぱり
このまままだまだ
様子見るしか
無いんですね(*´・ω・)

ray12

そーなんですかね(*´・ω・)
もー少し
今は年度末ですが
そっとしておこうかな
と思います(´._.`)

あんこパイ

私も小学生の頃、
特にいじめられてたとかでは
ないんですけど、学校に行きたがらなかったです。

毎朝家でごねてました。。
それでも母に、遅刻してでも家を出され、渋々いく毎日、、´д` ;
学校でもどうにか保健室で休もうと企んだりしましたが、簡単に休ませてももらえず、なんだかんだ授業を受けてました。

特にイジメとか、心が病んでて行きたがらないとかじゃなければ嫌々でも通わせたらいいんじゃないかな、、(>_<)
いつかは、それが大事だったんだとわかります。。
子育て経験者じゃないので、アドバイスにならなくて申し訳ないです。

私は、中学になれば、部活が始まって、バレーボールを始めたのですが、それが楽しくてしょうがなかったのでちゃんと通ってました!

はるk

小学生の時ですがいじめが原因で2年間不登校でした。不登校の間劇を見に行ったり本当にいろんな事をしました。
学校行きたくない!と言うと行かなくていい!という親だったので中学生になってからは行かなくていい!と言われてもやっぱり行くよーという感じで行っていましたよ。
高校生になってからは急に学校が嫌になり午前中で帰ったりしていました。

どの時期も親から怒られることはなく、気持ちに寄り添ってくれました。どんな私でも大丈夫なんだ。どんな時でも母は私の味方だ。と強く思ったのを覚えています。

将来のことを考えると心配ですし勉強してほしいですよね。
1週間お休みして劇を見に行ったりいろいろな所へ出掛けたりするのはどうでしょう?気分転換していろいろな場所で感じたり吸収したりする事があるかもしれません☆
母はなるようになるし、なるようにしかならない。と思っていたそうです。

ままもお子さんも納得できる素敵な道がみつかりますように♡

ray12

部活は入ってないんで
何とも言えないのですが(´._.`)

んー。
無理にでも行かせるか
どーなのかを
悩んでいます(*´・ω・)

ととり

それなら大丈夫です!と言うより、とっても心強いですね(*^_^*)

お子さん、今迷子なんだと思います。あーしたいこーしたい、でもめんどー。自分がどーしたいのか、分かんなーいって。
縛りがあると抜けにくいです。学校が重荷になるなら、今は学校の事を忘れませんか?
担任の先生から連絡が来ると思いますが、娘と話し合って、自宅で勉強する事にします。最低限の行事には参加させますと答えれば…あ、今は厳しいのかな?すみませんその辺の事情は疎くて(^_^;)

その代わり、というのも何ですけど、なるべく色々な知識を与えてあげて下さい。
本当に当たり前の、挨拶はきちんとしましょうから、テーブルマナーなど。
色んな所に行って、子連れ、夫婦、老夫婦、色々な人に会いましょう。
直ぐには変われなくても、周りをよく見ています。不登校だからこそ、周りが気になるんです。
中卒だから、なんて言われないように、可能な限り常識を身に付けさせてあげればいいと思います。

最低限の行事は出て欲しい、でもそれ以外は学校行かなくていいよ、それよりお母さんと出かけよー!と、そんな風に言ってもらえると安堵すると思います。
不登校を親が認めてくれたら、少し落ち着いて考えることもできます。
本人がこれいいな、と少しでも興味を示したらのりましょ!
お母さんが味方でいてくれると、きっと心強いと思います。
こんなにやさしいお母さんがいて、娘さんがちょっと羨ましいです。
これから先、まだまだ大変だと思いますが、頑張って下さい。

ray12

心優しいお話
ありがとーございます。
私もなるよーになる!
の性格なのですが、
もーすぐ結婚する彼が
中学の間は必ず行かせないとダメ。
学校にも行かずに
親に甘えてばっかりで
あれしたいこれしたいは
通らない。
だから、学校だけは
絶対に行かせれ!
と言われます。。。
子育ての考えの違いで
多々、衝突…
彼の言う通り、無理に行かせるか
私の思うまま、なるよーになる
とするのか…

ray12

私ははるkさんのお答えにも
書いたのですが
なるよーにしかならないから
なるよーになる!
の性格なのですが
婚約者の彼は
考えが違い
何もしない奴を家に置いとく
訳には行かない!
中学辞めて仕事も出来んで
家でゴロゴロはさせれない!
やけん絶対学校は行かせろ!
です…

子供の気持ちを解る反面
挟まれて
息苦しく…

I&S&K

いっその事、行かなくていいといってみたらどうですか?
それだけでは駄目だと思いますが…
プラス言葉として…

ただ今後困るのは貴女、親が何時までもいると思わないで。今だるいといってこのまま学校に行かず家にいて何も学ばない子が将来仕事した所で出来るはずない。

学校の勉強自体必要ないといえばないかもしれないが、勉強して得たことは沢山ある。例えば頭の使い方、物事に対して考えて答えを導く力をやしなうことが出来る。人間関係の作り方だって失敗しながらだけど学んでいける。
そして最大の違いは
学校は過程と結果で評価がつく。
社会は結果で評価がつく。
過程なんて関係ない。どんなに頑張ろうが結果が出なければサヨウナラ。
結果を出すには、学校で沢山の失敗や成功を繰り返し繰り返しやらなければ身につかない。
それでも貴女が今、学校に行かないというのであれば行かなくていい。
けど、今言ったこと肝に銘じておいて。難しい事を言ったと思うけど、学校へ行かないのであればこれからは社会人として扱うからね。

と釘をさしてみては。(^^;;

なんか偉そうな事いってしまい申し訳ありません。
効果もあるかは分かりませんが、ちょっと思った事載せてみました。

ray12

私も今、娘と
同じコトを話してました(´._.`)
まだ答えは出ませんが…

I&S&K

おぉ‼︎なら答えを待つばかりですね‼︎大丈夫‼︎とは一概に言えませんが、娘さんにも時間が必要だと思います。育児は焦ったら駄目ですよ、焦らして出した答えなんてすぐに変わってしまいます。今娘さんは悩んで悩んで沢山悩んで頭を使う練習ですよ(❃´◡`❃)

いい結果になる事を祈っています!

ととり

学校内に相談室はありませんか?
相談室通いが可能なら、そうしてみては如何でしょう。

そりゃ誰だって学校は行くもの、それが普通だと思っています。当たり前の事です。
けど、それが出来ない子もいますよ。
本人にしか分からない苦しさ、あります。大人や普通の方から見れば下らないと思われるでしょうけど、まだ子供ですから…行き場を無くします。
お母さんは味方、でも新しいお父さんは敵と思ってしまいそうで、それが怖いです。
少しでも娘さんにとっていい方向に進める事を祈ります。

ray12

ありがとうございます(*vωv) 
彼には少し娘のコトは委ねて
もらおうと思います(*vωv) 

ray12

私もそれが怖いです(´._.`)
育児の考え方が
違いすぎて
いつもぶつかります(´._.`)

娘にとって
休息を取るのが良いのなら
そうしてあげたいと
思います。

ちょんちょん

初めまして!こんばんわ。
私も中学はあまり行きませんでした。行きたい時だけ行ってそれ以外は年上の友達と遊んでいました!
私が中学に行かなくなったのは両親の離婚と母親の彼の事で行かなくなりました。いじめはありません。
中学と言えばちょっと大人になった気になってもまだまだ子供です。私の場合は両親どっちも好きで離れるのが嫌で兄とも離れて暮らすことになりました。まずどうやって親に接していいのかわからなくなりました。そして何事もめんどくさくなり悪いことばかりしていました。親にも散々迷惑をかけました。高校も行かず夢もなくフリーターをしてました。でもそんな私でもやっぱり親はいつでも味方でいてくれました。最初は離婚して母の彼氏にイライラしていましたが今では母の彼氏と母とは仲良しです。もしかしたら娘さんは婚約者さんが嫌とかはありませんか?私は母の彼が嫌でも黙っていました。取られた気がして。中学生といったら多感な時期です。婚約者さんと仲良くしているのであればただたんに学校が嫌でなんとなく行かないのでしょうね(´・_・`)
長々書いてしまいましたがあとは娘さんと話し合って頑張ってください。ただ中卒でも一般常識がある人もちゃんといます。仕事もちゃんと出来ます。だから娘さんを信じて待つのが今は一番かもしれませんね(´・_・`)

ray12

ありがとーございました(*vωv) 
今娘とも話し
休みたいならもー良いよ(*vωv) 
と言った所
やっぱり休むとのコトなので
娘が進めるまで
追い込むコトも辞めて
期間も決めずに
向き合おうと思います(´ω`)

叱るのも親の勤めですが
見守るのも親の勤めだと
思い(*vωv) 
学校には出向いて
担任と話してみよーかと
思います(´ω`)
娘が進めた時に
後押し出来るよーに(*vωv) 

皆さん色々なアドバイス
ありがとーございました(*vωv) 
皆さんに
グッドアンサーを付けたいの
ですが
出来ないので
いいね
だけさせてもらいます(*vωv) 

トド

私は中卒です!
私はまずイジメから中学不登校になり2年から行くようになりましたが勉強についていけず遅刻早退したりして…受験する気もありましたがいろいろ嫌になり進学は諦めました。
今33才ですがいろいろありました。若くして働くという事の大変さを学び高校に通う友達よりは大人に交わることで精神的に鍛えられました。
やりたい仕事は高卒ばかりでリスクもあります。でも高卒資格は通信制や定時制でも学べるしやり直しはききます。

私は母と高校に進学しないで自由にするかわりに約束をしました。
働いて稼いだお金を好きに使うかわりに金銭面で親には頼らないこと。
五千円でも1万円でもいいから家にお金を入れること。
仕事を辞めたら次をすぐ探すこと。見つからない期間は家事手伝いする。など…。

誰よりも親が理解ある味方でいてくれることが前向きになれたりもするのでお子さんの味方でいてあげてください!

ペネロペたそ

私も小中高とそれぞれ一時ずつ不登校になりました。

小学校の時は勉強したり塾に行っても成績が悪く、先生にいい子っぽいくせに頭悪い奴と思われていると感じていて、親も気にしていたのでその環境も嫌だったのと、劇の練習で居残りさせられり、なんでできない!と責められたり、泳げないのに無理やり泳げるまで残らされたりして辛くなり不登校気味になりました。

あの時は、自分の居場所がなくて辛かったですし、イジメとも違うのでお前が甘ったれ、バカだと言われてるような気がして辛かったです。

学年が変わり、いい先生になったと同時に、先生に褒められたり、面談で先生に褒められることで親が安心していたのもあり、心が落ち着き学校に行けるようになりました。

中学は同級生の男の子からの暴力で一時不登校(担任に報告の上相手の親からの謝罪後改善)。

高校は多感な時期で、受験勉強などの時期に夢に向かう人たちが羨ましいような思いがあったり、うちはちょうど離婚で経済的に進学が厳しいとわかってたので、無気力になってしまい、自傷行為、自殺願望が強くなり、結果転校という形で落ち着きました。

とにかく原因の根源がわかれば糸口になるはずです。子供でも色々な不信感があると親でも敵にみえてきます。他の家族や子供の友人から聞いてもらうのもありかなとおもいます。

あと仕事したいということですが、家で積極的に手伝いする子ですか?
もし、そうでもないのであれば教育がてら家庭内で仕事を与え報酬を与えてはいかがでしょうか。
例えば1時間、丁寧に風呂掃除、トイレ掃除、流しの掃除をさせるなどで750円とか。または誰かに頼んで仕事させるもありだと思います。(おばあちゃんの家の掃除、犬の散歩とか)

雑だったら注意、減給などして仕事が楽ではないことを教えてみるのは効果的だと思います。
できた時は褒めてあげて欲しいです。

手伝いは不登校関わらず必ず将来の役に立つはずです。好きなことが見つかったりという気づきもあるかもしれませんし。

ray12

イジメとゆーのでは
ないみたいなので(*´・ω・)
リスクや将来を話しても
結果
本人は解らないと思うので
今は様子を見ながら
好きにしよーと
思います(*vωv) 

ray12

家では
お手伝いは自主的にします。
おこずかいも
手伝いしての
増額にしています(*vωv) 

学校を休むとしたので
お手伝いを
仕事としてして行こうと
思います∩^ω^∩

みぃ

不登校で検索したら、かかりました。

はじめまして。

だいぶ間があいていますがその後どうですか?

私の中3の娘も現在、不登校でどうしたらいいのかわかりません😢毎日、疲れました。